а что ты так стыдливо название статьи скрываешь? Ну так я тебе помогу "Дна мы еще не достигли". Глава РУСАДА - о допинге
https://www.bbc.com/russian/features-50525144 Было ощущение трагедии, если честно. Мое понимание ситуации было безысходное. Когда в ноябре 2018 года встал вопрос о передаче [электронной базы лаборатории], я лично проявил заинтересованность участвовать в процессе. Но спортивные власти категорически отказали. После заведения уголовных дел в отношении управляющего, в отношении [бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова и той команды, которая работала в лаборатории, материалы лаборатории находились под контролем Следственного комитета Би-би-си: Кто тогда, по-вашему, внес эти изменения и зачем?Ганус: Это могут сказать только те, кто был вовлечен в этот процесс и кто организовал доступ для тех лиц, кто вносил эти изменения. Фактически, эти лица должны были быть наделены властными полномочиями и должны были получить доступ, который позволил бы пройти через ограничения СК.Я не хочу быть голословным. Что хранится в московской лаборатории? Материалы анализа проб тестирования спортсменов. Формально - за период с 2011 до 2015 года, но на самом деле могут быть и более ранние пробы. Значит, если у кого-то был мотив провести изменения, на что он был направлен? Он был направлен, чтобы фактически исказить информацию по спортсменам. Если все пробы отрицательные, зачем что-то менять? В любом случае, это попытка защитить репутацию и прошлые достижения спортсменов. В том числе тех, которые могут быть наделены властными полномочиями. Но это просто вероятное суждение.Изменения были в декабре 2018 года и даже в январе 2019 года, непосредственно перед передачей экспертам. Поэтому ссылки на то, что это якобы сделали люди, уже покинувшие Россию, несостоятельны.