Магазины не платят, тк не имеют выхода через подъезд! Договора заключались с каждым подъездом в отдельности - то есть договор между цифралом и доверенным представителем собственников жилья в конкретном подъезде! даже если оборудование является общим имуществом, с какого перепугу оно должно обслуживаться из статьи содержание жилья? Когда есть прямой договор с обслуживающей организацией? Площадь была учтена при сборе средств на модернизацию и переоборудование домофонной сисстемы дома..и сбор был пропорционален площади собственника...а вот обслуживание конкретной двери в конкретном подъезде производится равными долями , тк к площади квартиры, плату за обслугу двери привязывать было бы глупо и не законно!
Давайте что законно, а что нет будем решать на основании какого-то закона, а не на основании ваших эмоций.
Это не я придумал, это в ЖК так написано, что общее имущество обслуживается за счет всех собственников, пропорционально их доле в общей собственности. А доля эта пропорциональна площади их квартиры. То, что магазины не пользуются домофоном, не снимает с них обязанности содержать общее имущество, равно как и с жильцов первых этажей не снимается обязанность обслуживать лифт, хотя они им не пользуются и он им нафиг не нужен. Так же можно сказать, что крыша нужна только последним этажам и пусть её ремонтируют только за счет последних этажей. Именно поэтому всё общее имущество принадлежит всем собственникам в долях, пропорциональных площади их собственной квартиры/нежилого помещения к общей площади дома, находящейся в собственности. Это прямо написано в ст.36 ЖК. И ЖК РФ не делит собственников на подъезды. Ну нет там такого разделения.
А обслуживаться оно должно на основании решения собрания МКД об утверждении сметы расходов на содержание и ремонт жилья, т.е. собственно так же как и всё остальное общее имущество в МКД.
Кстати говоря лифт тоже обслуживают пропорционально площади, а не квартирам или прописанным, хотя по вашей логике надо, наверное, или людей прописанных считать, или вобще взвешивать всех и в зависимости от массы тела и высоты подъема выставлять счет.
Мне просто интересно... Как этот
доверенный представитель подъезда получает доверенность собственников всех квартир? Устно? Письменно? А если я, например, только купил квартиру и доверенность ему не даю. Или он и не просит? Меня отключат или как? Просто поясните как это происходит в правовом поле.
И не путайте. Прямой договор это когда собственник заключает договор с обслуживающей организацией. Например, газовики пошли по пути прямых договоров и каждый собственник квартиры с газом сейчас имеет прямой договор с газовой компанией: свой лицевой счет, свою платежку со всеми реквизитами. То, что присылают "домофонщики" не очень похоже на платежку по прямому договору (сравните хоть на телефон, хоть на газ, хоть на интернет... вобще не похоже на платёжку. Это некий обезличеный бланк добровольного платежа), потому что прямого договора у них нет, у них нет даже ФИО собственников, только номера квартир. Как по номеру квартиры можно договор заключить?
Вот не предусматривает ЖК таких договоров, не предусматривает представителей подъездов. Или прямой договор, или через УК.
Вот в принципе та же ситуация. Тут и описано как делают договор и кто там подписывается. Это филькина грамота и не более.
Видео хоть и старое, но сути это не меняет. И заметьте, речи не идёт о подъезде, речь идёт об общем собрании, потому что по большому счету один подъезд не может законно ограничить доступ в подъезд (если, конечно это не одноподъездный дом), поскольку может оказаться так, что через подъезд вход на тех этаж, или вход в подвал. Но это другой вопрос, не будем на нём фокусироваться.