Да, некоторые думают, что саморез это круто.
Строили каркасный вип-сарай, в одном известном угодье, так контролер от заказчика, нам начал предъявлять, почему мы каркас на гвоздях сбили, а не саморезами черными скрутили)) Говорит, саморез сила, он притянул так притянул) Пришлось демонстрировать как ломается связка из досок скрученная саморезами.... И это вообще не первый случай. Один известный в Саратове комерсант, строит себе дорогой и очень хороший дом. Я поднимался смотрел крышу, смотрю все на уголках и саморезах черных кытайских, спрашиваю бригадира, на хрена саморезы, говорит, барин приказал так.
Вот очередной раз, подтверждающий, что нет в России культуры частного домостроения. Нет стандартов, рекомендаций и прочих документаций. Нет надзора.
Ладно, когда хозяин сам стоит, лоханулся - сам дурак, сам попал.
Другое дело, когда заказывает "под ключ", а после оказывается у разбитого корыта за свой счёт.
Смотрю видео, как строят в США, Канаде частные дома - так там есть КОД, и от него ни на шаг. Что для каркаса, что для проводки, что для вентиляции. И каждый этап через инспекцию сдаётся. И всё описано в нём просто "для дураков". Просто повторяй и получишь результат. Каждый год добавляются новые материалы, технологии.
Вот и выходит "хозяин приказал на саморезах, значит на саморезах".
А шутки ради, скажу, крыша дома, в котором я живу собрана на саморезах чёрных. А почему? Потому, что когда её возводили, работники спросили "гвозди или саморезы?", и я ответил саморезы. Было это лет 10 назад. И руководствовался теми же "стандартами", что и тот коммерсант, видимо. Они же крепче! Ну пока стоит, дом кирпичный, подвижки минимальные.
Такие дела.
Так и живём тут. 21 век, век компьютерных технологий (с)...