Должны ли родители вмешиваться в семейную жизнь своих взрослых детей?

• Автор темы Alex.S
  • Дата начала

Нормально ли навязчивое вмешательство родителей в семейную жизнь своих взрослых детей

• Имеют право так как они старше и опытнее.

Голосов: 2 3,6%
  • Не должны вмешиваться в личную жизнь.

Голосов: 19 33,9%
  • Должны иметь контроль над семьёй своих детей.

Голосов: 0 0,0%
  • Могут дать совет, но только при обращении к ним

Голосов: 35 62,5%

• Всего проголосовало
    56
  • Опрос закрыт .
Alex.S

Alex.S

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Как по вашему? Если родители вмешиваются в личную жизнь своих взрослых детей, нормально ли это? К примеру: живёт семья из двух человек или даже с ребёнком. создался какой то конфликт и для его улаживания либо влияния на него с целью навязать своё мнение основанное на личном опыте, вмешиваются родители одной из сторон. Хотя к помощи родителей ни кто не обращался. Нормально ли это?

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Если сами дети НЕ просили совета со стороны - то нет, не нормально.
Даже если и просили совета-это не повод лезть. Все взрослые люди.
считаю, если вопрос не касается побоев, насилия, запоев, наркотиков-чего то прям критичного, то в остальном помощь родителей лишняя. Помощь именно навязанная и авторитарная

OP
Alex.S

Alex.S

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Конечно вмешательство родителей и даже друзей уместно и даже обязательно в случае домашнего насилия побоев и тому подобное. Но что касается остального на мой взгляд личный опыт родителей не уместен в личной жизни и семье детей, поскольку он будет основан на личных доводов и мнении. Пусть родители и родные люди, но своя семья и семья родителей и отца это всё же другая сторона. Это лично моё мнение, интересно мнение форумчан.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Имхо даже разговор в ключе
- мама, Вася сделал так то и так то и сказал мне это и я обиделась. Я права?
- да, доченька, твой муж козел

есть вмешательство в жизнь детей) правильно говорят те родители, которые не хотят знать и видеть бытовые ссоры детей, тк потом его/ее простишь, а я (родительница) -нет

М

Многомама

Guest
Даже если и просили совета-это не повод лезть.
Ну т.е. если я спросила, "мам, слушай, подскажи вот тут мне - как лучше поступить?" - а она мне "разбирайся сама. большая уже девочка" - это типа нормально и хорошо? Зачем тогда вообще нужны родители? Умилятся внуками и слать подарки на ДР?
Одно дело - когда совета просишь ты сам/сама, и другое дело - когда ты не просишь, а с советами лезут.

OP
Alex.S

Alex.S

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
А бывает на деле и такое:
- мама, Вася сделал так то так то и сказал мне это и я обиделась. Я права?
- да, доченька ты теперь поступишь так то и так то потому что я дольше тебя живу и знаю что делать.
- дочка ты должна вести себя только так как я говорю я не хочу что бы ты повторяла моих ошибок
Имхо даже разговор в ключе
- мама, Вася сделал так то и так то и сказал мне это и я обиделась. Я права?
- да, доченька, твой муж козел

есть вмешательство в жизнь детей) правильно говорят те родители, которые не хотят знать и видеть бытовые ссоры детей, тк потом его/ее простишь, а я (родительница) -нет

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Ну т.е. если я спросила, "мам, слушай, подскажи вот тут мне - как лучше поступить?" - а она мне "разбирайся сама. большая уже девочка" - это типа нормально и хорошо? Зачем тогда вообще нужны родители? Умилятся внуками и слать подарки на ДР?
Нет блин, они нужны жить за великовозрастных детей) без обид Маш, но да, я считаю что мама в такой ситуации должна только тебе самой посоветовать разобраться и самой решить. Тк есть вероятность на 50%, что мама даст не тот совет/сделает неправильные выводы. Задача родителей только в том, что сформировать у детей убеждение, что если что - дома ждут.

М

Многомама

Guest
Нет блин, они нужны жить за великовозрастных детей) без обид Маш, но да, я считаю что мама в такой ситуации должна только тебе самой посоветовать разобраться и самой решить. Тк есть вероятность на 50%, что мама даст не тот совет/сделает неправильные выводы. Задача родителей только в том, что сформировать у детей убеждение, что если что - дома ждут.
зы: я даааавно не прошу совета у мамы.

Понятно - что всегда 50/50, но когда человек просит совета, как правило он уже знает, как поступит в той или иной ситуации, и часто, выслушать чье то мнение - чисто для подтверждения своих слов, и, как вариант - задуматься о других возможных вариантах для анализа.

Я считаю, что любой адекватный человек, самостоятельно принимает решения, и даже если они в дальнейшем окажутся не верными - ему хватит мозгов винить в этом только себя, а не маму, папу, подругу или еще кого то, кто давал советы.

зы: мы не говорим о глобальных вещах - здоровье, насилие, наркомания и т.д. - говорим о бытовом обыденном.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Я считаю, что любой адекватный человек, самостоятельно принимает решения, и даже если они в дальнейшем окажутся не верными - ему хватит мозгов винить в этом только себя, а не маму, папу, подругу или еще кого то, кто давал советы.
Ну практика показывает часто обратное. Что виноват кто-то

нме оч нравилась позиция бывшей свекрови. Она не хотела знать и размолвках и их причинах, ночевать мы всегда должны были вместе и никаких "я уйду к маме" ну и пр. советы и тд не раздавала.

М

Многомама

Guest
Ну практика показывает часто обратное. Что виноват кто-то
Ну потому что признать себя лохом и заявить - это я виноват и эта моя вина - не каждый может. Всегда проще найти виноватых. Даже если ты вообще не спрашивал ни у кого, никаких советов))

OP
Alex.S

Alex.S

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Я думаю что правильно построить свою жизнь сможет только те кто не прибегает к маминым советам, учась на своих ошибках семья сама создаёт свой опыт который в дальнейшем им и поможет. Опыт родителей не должен присутствовать в "чужой семье". Но в некоторых случаях бывает так что родители обуславливают вмешательство в жизнь детей тем что они переживают за них и пытаются дать лучшее решение той или иной проблеме, и не просто вмешательство, а навязывание решений не принятие которых они вообще не рассматривают, и в случае отказа от родительской помощи получают угрозы о том что развалят семью если их советы не будут приняты. Да, даже такое бывает

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Я и в случае отказа от родительской помощи получают угрозы о том что развалят семью если их советы не будут приняты.
Или откажутся от сына/дочери. Так тоже бывает

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Alex.S, тёща одолевает?

OP
Alex.S

Alex.S

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
Нет у меня своей семьи нет. Отношения развалились в результате того что описано в теме

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Одно дело - когда совета просишь ты сам/сама, и другое дело - когда ты не просишь, а с советами лезут.
Только у АС можно спрашивать совета )

алекс99

алекс99

Активный участник
Реакции
547
Баллы
113
Нет у меня своей семьи нет. Отношения развалились в результате того что описано в теме
Хлопай в ладоши, радуйся и танцуй. Раз они от этого развалились, то значит это не отношения. Поверь мне, если доча так сильно зависима от мнения матери, то ты у неё не на первом месте. А это есть нехорошо.

Верх Низ