Статья старенькая, но тем не менее...
http://www.rol.ru/news/misc/news/02/03/05_087.htm Китай - самый крупный покупатель оружия в мире
5 марта 2002 г.
Поставщики – Россия и Израиль
Мало-помалу Китай становится самым крупным покупателем оружия в мире. Практически повсюду, но главным образом, в России и в Израиле, пекинские коммунисты закупают самое современное вооружение, и западные фирмы с готовностью поставляют им технику, которая может предназначаться как для военных, так и для мирных целей. Самой важной целью вооружения страны является повышение ударной силы китайской армии в отношении Тайваня.
В последнее время в крупных державах то и дело появляется повод для разговоров о шпионаже. Если верить заявлениям должностных лиц, то американцы нашпиговали самолет, предназначенный для китайского президента Цзян Цземиня, легко обнаружимыми "жучками", упрятанными в обивку - хотя довольно трудно предположить, что ЦРУ и смежные организации действовали настолько по-дилетантски. В США несколько лет назад разразился скандал вокруг якобы шпионажа в пользу Китая в ядерных лабораториях Лос-Аламоса; однако на судебном разбирательстве против обвиняемого, ученого с хорошими связями в Пекине, никогда и ничего не было доказано.
Сдержанная позиция Запада
Но нужно ли Китаю шпионить, чтобы заполучить западную технику? Едва ли. То, что коммунисты не могут сфотографировать камерами, вмонтированными в шариковые ручки, или получить конспиративным путем в конверте, они просто покупают. Практически незаметно для мировой общественности Китай вооружается в массовом порядке. Там, где открыто предлагается современная военная техника, Пекин тут как тут, и даже в узком кругу международных торговцев оружием представители коммунистов известны наилучшим образом.
Совершенно не удивительно, что Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Sipri) приходит в своем ежегоднике за 2001 год к выводу, что Китай в 2000 году превратился в самого крупного импортера оружия не только в азиатском регионе, но и во всем мире. Причиной этому являются, в первую очередь, закупки военных кораблей и боевых самолетов, которые в течение последних лет ему поставляла Россия. Китай в 2000 году затратил около 3 млрд. долларов на покупку оружия, в два с лишним раза больше, чем другие крупные покупатели. Военный бюджет, по официальным китайским данным, вырос в прошлом году примерно на 17% и составил 17,2 млрд. долларов. Однако международные эксперты, такие, как Ричард Фишер из Jamesstown Foundation в Вашингтоне, предполагают, что Китай в целом ежегодно расходует на оборону более 60 млрд. долларов, если принять во внимание не учтенные в бюджете статьи.
После кровавых событий на площади Тяньанмынь в 1989 году, когда Народная освободительная армия уничтожила, как полагают, тысячи невооруженных демонстрантов, Запад проявляет определенную сдержанность во всем, что касается продажи оружия в Китай. Однако Россия, Израиль и ряд других государств - среди них есть и ряд европейских государств - с радостью заполнили освободившуюся нишу. Хотя Россия и обеднела, но у нее по-прежнему остается качественная советская техника и прекрасные ученые, которые в состоянии производить выдающееся оружие. Хотя иногда патриотические голоса предостерегают Кремль от того, чтобы снабжать такого заклятого врага, как Китай, оружием, в Москве до сих пор дают зеленый свет многим поставкам вооружения в Китай.
Подозрение в Вашингтоне
Так, Пекин заполучил боевые самолеты "Су-27", истребители "Су-30", много подводных лодок класса "Кило", и, как сообщило телеграфное агентство "Интерфакс", до 2006 года Китаю будут поставлены два очередных эскадренных миноносца класса "Современный" [проект 956, предназначен для борьбы с кораблями, самолетами, подводными лодками противника, для бомбардировки побережья – примечание InoPressa]. Помимо этого, в Китай будут отправлены танки, артиллерийские орудия и системы противовоздушной обороны. Однако даже в России не все сейчас можно купить. Москва, к примеру, отказала Пекину в поставках стратегических бомбардировщиков Ту-22М (известных на Западе как "Бэкфайр") или самых современных боевых самолетов "Су-35". Кроме того, в том, что касается поставок запчастей и обслуживания техники, Китай к своему большому неудовольствию, по-прежнему зависит от доброй воли Москвы.
Израиль поставляет, прежде всего, менее крупные системы вооружения и контроля; однако, как показывают разногласия между США и Израилем относительно боевых самолетов российского производства, которые должны были быть оснащены произведенной в Израиле системой раннего обнаружения "Фалькон" и проданы в Китай за 1,25 млрд. долларов, Израиль охотно отправляет на Дальний Восток и нечто вполне материальное. В Вашингтоне давно подозревают, что Израиль предоставил Китаю такую технику, как хорошо зарекомендовавшая себя противоракетная система "Пэтриот", ракеты класса земля-земля, радиолокационное оборудование и лазерную технику. Говорят, что Израиль имел некоторое отношение и к производству китайского истребителя. Международные эксперты предполагают, что Израиль "познакомил" Пекин с уже закрывшейся программой, которую частично финансировал Вашингтон, по производству боевого самолета "Lavi" – разумеется, за соответствующую плату. Чтобы остаться у Китая в фаворе, Израиль сейчас ведет переговоры о возможности выплаты компенсации за лопнувший проект по системам "Фалькон".
Однако Запад, кажется, не намерен без боя уступать России и Израилю прибыльный китайский рынок. Европейские изготовители запчастей и приборов, которые можно использовать как в военных, так и в мирных целях, охотно поставляют их Китаю с 1989 года. Америка, по данным из независимых источников, поставила Китаю в период с 1989 по 1999 год технику, прежде всего компьютерную, на общую сумму в 15 млрд. долларов. В списках американских клиентов такие фирмы, как Huawei Technologies, которую Вашингтон обвиняет в оказании помощи Ираку по усовершенствованию иракской системы противовоздушной обороны. Однако и в Соединенных Штатах есть немало критиков, которые не хотят понимать, откуда возникает необходимость вооружать такого потенциального противника, как Китай. Комиссия Конгресса уже обвинила два американских предприятия в том, что они помогли поставить на ноги долгое время хромавшую китайскую спутниковую программу.
Свободно приобретаемые снимки, сделанные со спутника
Китай меж тем покупает на свободном рынке даже снимки, сделанные со спутника, и, по имеющимся данным, использует их в целях программирования ракет, направленных против Тайваня. Как сообщала на днях газета "Washington Times", имеющая хорошие контакты с Пентагоном, со ссылкой на одного из его чиновников, американская фирма Space Imaging уже продала Китаю через свою южнокорейскую дочернюю фирму множество коммерческих снимков, сделанных со спутников. В Пентагоне предполагают, что эти снимки используются для того, чтобы заложить подробные карты тайваньской территории в компьютеры новой китайской крылатой ракеты, которая в прошлом году была дважды с успехом испытана. Ввиду того, что Соединенные Штаты целенаправленно оказывают Тайваню военную поддержку, чтобы удержать Китай от нападения на остров, это сообщение вызывает определенную тревогу. Однако с точки зрения американского закона, в продаже снимков, сделанных со спутников, нет ничего противоправного. Пекинские коммунисты, которые, как пишет "Times", пока еще не располагают спутником, способным делать высокоточные снимки поверхности Земли, этим, разумеется, пользуются.
В центре внимания Китая больше, чем просто Тайвань. По мнению международных экспертов, коммунисты, не в последнюю очередь, думают о подавлении или о контроле над очагами внутренних волнений, такими, как Тибет или Шеньян. Китай хочет стать богаче и интегрироваться в систему мировой торговли, и политика насилия в регионе ни коим образом не будет способствовать этому. Но в Тайване Китай безусловно заинтересован. Война против "мятежной провинции", которая еще и имела наглость стать демократической, сегодня невероятнее, чем когда-нибудь, так как в Пекине точно знают, что у них пока не хватает средств для проведения успешной военной операции. К тому же тайваньская угроза в случае нападения стереть с лица земли процветающие китайские города на восточном побережье, без сомнения, несколько охлаждает горячие головы в Пекине. Однако ни генералы, ни политики полностью не исключают возможности военных действий, и желанием – а скорее мечтой – коммунистов остается скорейшее достижение такой военной мощи, чтобы когда-нибудь захватить Тайвань, удержав при этом от вмешательства Соединенные Штаты.