vz.ru
С подачи Газпрома правительство задумалось над введением предоплаты за ЖКУ для населения и над исключением из схемы оплаты посредников – управляющих компаний (УК). В проигрыше окажется добросовестная часть населения, а в выигрыше – Газпром и Россети. Если новация будет внедрена, она станет уникальной для мировой практики.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам совместно с Газпромом до 5 декабря проработать вопрос о введении предоплаты за газ и другие коммунальные услуги потребителями, сообщается на сайте правительства в четверг.
Премьер предлагает изучить возможность установления порядка, при котором ежемесячная плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна выплачиваться до 10-го числа текущего месяца, а не до 10-го числа следующего месяца, как сейчас. Поправки предлагается внести в Жилищный кодекс. Соответствующее поручение дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам.
Также предлагается проработать вопрос о плате за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между снабжающей организацией и потребителем, в том числе со включением возможности предоплаты в условия договора.
Минэнерго, ФСТ, Минрегиону и МЭР поручено проработать механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.
Также премьер дал задание до 10 февраля 2014 года подготовить проект постановления правительства о внесении изменений в правила поставки газа в РФ. В частности, предлагается сократить срок введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.
МВД России дано задание вместе с Генпрокуратурой и Следственным комитетом проверить управляющие организации жилищно-коммунального комплекса, а также предприятия электроэнергетики и теплоэнергетики, имеющие задолженность за поставленный газ, на предмет выявления признаков нарушения законодательства РФ.
Поручения выработаны по итогам селекторного совещания по платежной дисциплине, проведенного премьер-министром 29 октября, отмечается в сообщении. На этом совещании глава Газпрома Алексей Миллер предложил существенно изменить схемы оплаты газа, в том числе введя авансовые платежи за газ для населения, писала газета «Коммерсант». Медведев почти все предложения Газпрома поддержал.
По данным «Газпром Межрегионгаза», на 1 октября задолженность потребителей перед Газпромом превышала 100 млрд рублей. Почти половина этой суммы (44,8 млрд рублей) приходилась на население, в основном – на регионы Северного Кавказа (36 млрд рублей).
Кто пострадает
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности за услуги ЖКХ оценивается в 736 млрд рублей, говорит генеральный директор инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик. «Сумма большая и постоянно растет, но решения проблемы пока нет», – отмечает он.
На эту темуЖКХ и строительство выделили в отдельное министерство
Волнующие россиян проблемы за последние 20 лет изменились
Найден способ заставить платить за лишних жильцов
В России придумали новый способ борьбы с должниками ЖКУ
Из жилищного фонда в Дагестане похитили 350 млн рублей
«Маловероятно, что новые инициативы будут эффективны: если человек не платит, то ему в принципе нет разницы, когда не платить – постфактум или по предоплате. Очевидно, что для решения задачи необходимы другие меры, а именно более жесткое воздействие на потребителя, штрафы, пени, возможность подключения коллекторских агентств. Все это требует тщательно проработанной законодательной базы», – считает Алексей Толстик.
«Я, конечно, против предоплаты, потому что во всем мире коммунальные услуги оплачиваются по факту потребления. Эта мера направлена против населения, против добросовестных плательщиков», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков.
«Нам с 2008 года все, в том числе Медведев, говорят, что надо устанавливать приборы учета и платить по показаниям приборов учета. Теперь нам говорят, что надо заплатить до того, как потребили, когда никаких показаний приборов учета мы не видели. Такая система накажет тех людей, которые исправно платят», – объясняет эксперт.
Кроме того, предоплата приведет к большой путанице. «К примеру, в ноябре я заплатил за декабрь, а в декабре могу взять и уехать отдыхать на месяц – и весь месяц не буду потреблять воду и прочее. Потом придется все пересчитывать. Появится очень большая и лишняя работа по поводу уточнений, перерасчетов и взаиморасчетов», – отмечает Башмаков.
Кроме того, сейчас есть уже много других способов заставить население платить. «Если кто-то не оплачивает, его просто отключают. У нас в ряде случаев это сделать трудно или невозможно. Но для этого есть суды и другие механизмы для борьбы с неплательщиками, которые могут платить, но не хотят», – говорит Башмаков.
«Например, если человек не платит за коммуналку, ему в канализационный люк опускают «штуку» и блокируют выход из унитаза любой жидкости. Фактически он больше не может пользоваться унитазом. Люди сразу бегут и платят. Потому что в слове «водоканал» самое главное – это канал, воду вы можете пойти и купить. И такой способ сейчас используют УК в разных городах», – рассказывает Башмаков.
«Или в некоторых случаях отключают электроэнергию тем, кто не платит за воду», – добавляет он.
«Проблема недобора платежей на уровне 1–2% существует везде. Но надо понимать причины, почему плохо собираются платежи. Население не хочет платить или население не способно платить – это две разные ситуации. Если население не способно платить, то вы хоть из автомата стреляйте, все равно не заставите его платить за ЖКХ, потому что у него есть и другие потребности. Иногда люди считают, что не за что платить. Например, вам надо платить за уборку подъезда, но в вашем подъезде всегда свинарник, конечно, люди не хотят платить за такие услуги. У нас тарифы растут, а качество услуг – нет», – объясняет Башмаков.
Еще одна проблема – в субсидировании оплаты услуг ЖКХ. «Субсидии на оплату услуг ЖКХ во многих регионах страны сейчас выделаются только тогда, когда вы платите за коммунальные услуги больше 22% от своего располагаемого дохода. Это очень большая величина, потому что во многих странах этот уровень установлен на 15%. И мы много раз пытались убедить разные органы власти снизить этот порог. При таком высоком пороге вы не заставите платить, народ все равно будет всеми путями этого избегать», – считает Башмаков.
Проблема УК
Кроме того, проблема не только в том, что не платит население (и бюджетные организации), но и в том, что не платят управляющие компании – посредники между собственниками жилья и снабжающими монополиями.
«Доля населения в общей задолженности за ресурсы услуги ЖКХ перед поставщиками по итогам первого полугодия 2013 года составляет около 20%, а остальное – долги управляющих компаний», – указывает Толстик.
«С одной стороны, здесь может идти речь о долгах населения перед теми же управляющим компаниям, с другой стороны, о неэффективности работы самих компаний сектора ЖКХ. И необязательно говорить о мошеннических схемах, отчасти проблема кроется в крайне неэффективном менеджменте и неэффективной работе объектов инфраструктуры ЖКХ. В итоге страдает качество услуг ЖКХ, и население отказывается за них платить», – отмечает Толстик, добавляя, что стимулировать население к своевременной оплате услуг ЖКХ нужно не только кнутом – штрафами и пени, но и пряником – качеством услуг.
И все же случаи мошенничества УК нередки. Не случайно Дмитрий Медведев потребовал МВД, Генпрокуратуру и СК РФ проверить их на нарушение законодательства РФ. Особенно УК легко мошенничать в сфере жилищных услуг, когда жильцам выставляется счет за ремонт или уборку придомовых территорий, а работы не выполняются совсем или выполняются не в полном объеме.
Кто выиграет
Популярные материалы Рогозин придумал новое название Дальнему Востоку
На прибившего мошонку к Красной площади завели дело
Жириновский: Четвертый брак Миронова вызывает зависть
Аркадий Новиков попросил не называть его русским
Обама объявил о пересмотре своей ключевой реформы
УЕФА не поддержал объединение чемпионатов России и Украины
Расскажи о себе на Russia.ru
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов выступает за введение предоплаты за ЖКХ, но только напрямую монополиям.
Он объясняет, что если ввести лишь одну предоплату за ЖКХ и оставить посредников, то задолженность перед управляющими компаниями все равно не исчезнет, но при этом посредникам между монополиями и потребителями будет все сложнее выживать, им придется перекладывать свои проблемы на плечи потребителей.
От введения предоплаты и прямых платежей выиграют в первую очередь ресурсные монополии, поставляющие газ и электроэнергию: Газпром и Россети.
«Возможное введение предоплаты за ЖКХ мог лоббировать Газпром, так как единственный вменяемый контрагент в цепи договоров энергоснабжения – это население. После введения предоплаты за ЖКХ радикально улучшится ситуация на Кавказе, где у Россетей выпадает около 20% выручки из-за хронических неплатежей», – говорит Михаил Крылов.
«При введении прямых договоров на поставку газа объем продаж у Россетей вырастет на 70 млрд рублей, а у Газпрома – на 154 млрд рублей. Это компенсирует выручку, выпавшую при заморозке тарифов, для Газпрома на 91%, а для Россетей на 65%», – посчитал Крылов.
«Для управляющих компаний реформа будет просто избавлением от того, чтобы отвечать перед энергетиками в суде. Долги, которые на них вешаются, могут достигать 150 млрд рублей. Это лишь четверть суммы, которую могут быть должны потребители самим компаниям», – отмечает Крылов.