Вспомнил, например, водитель, что чайник дома на плите оставил :sclerosis:, и резко по тормозам. Или с девушкой по дороге поругался и решил демонстративно резко её высадить. Или со станции едет, где ему только что тормоза починили, и он решил их проверить, резко нажав в пол.
я согласен, что это так, но, имхо, представляется проблематичным доказывать потом, что впереди едущий тормозил просто так. по словам едущего спереди, может так статься, что у него ногу свело, он понял, что не управляет автомобилем, и уже подъезжали к переходу, где стояли люди, вот он и оттормозился, левой ногой, которая, разумеется, приучена к сцеплению, поэтому торможение вышло резким. имхо, будет очень трудно доказывать, что это все вранье.
получается, что налицо два нарушения - резкое торможение, и несоблюдение дистанции. резкое торможение "сглажено" облегчающими обстоятельствами... поэтому, имхо, очень трудно будет обоюдную виновность (я не знаю, как на практике, будет ли обоюдка в таком случае), очень легко переделать в виновность заднего. а вот в виновность переднего, имхо, очень тяжело, или, скорее не возможно.