Ой, девочки, мальчики )) да что я тут напишу то? Вот мама детеныша спрашивает "Посоветуете?" А я не догоняю что именно тут надо советовать?
Хочется советов как сконструировать питание для ребенка? А точно вы верите незнакомой тетке с форума, которую даже не видели, в этом важном деле? Не понимаю
Или же хочется советов на тему как объяснить и в какое русло направить ребенка чтоб она поняла где искать инфу? Ну а тут как советовать - никто не знает не ваших отношений, не степень доверия дочери к вам в этом вопросе, например я бы в ее возрасте игнорировала бы все советы исходящие от мамы, вот все, просто потому что на каком то этапе я решила что она совершенно не понимает ничего )) ну вот бывает так у подростков - так что тут уж вам видней, как донести до чада где он верный выход к ее красивой и здоровой фигуре.
Хотите мое мнение? Мое мнение таково, что родитель это пример для подражания в идеале - классно на словах звучит да? ))) как сделать так чтоб мама была подтянутая и спортивная и дочь с детства видела мамин образ жизни и у нее не появились сомнения что если кто и знает как держать себя в форме так это мама и папа, а не подружки и инет - я не знаю.
Как заинтересовать ребенка спортом или здоровым образом жизни тоже не знаю.
Я знаю много хороших ресурсов и источников информации и статей и тренеров и диетологов - но они все для взрослых, они на "взрослом языке" - она не станет их читать, она им даже вероятнее всего не поверит.
Есть ресурсы где даже помогут вести дневник, там тетки добрые - сами мамы, и по уговаривают и поругают когда надо и понянчатся - ей это надо? Интересно? Сколько девочек ее возраста там видела - ни одна не слушала ничего, только "вы все дуры, ла ла ла" / "все равно сделаю как хочу" и тд и тп. Да никто и не ждет от них взрослого поведения - я о том что КАК ее заинтересовать и замотивировать не знает никто тут и советовать тут что-либо бестоляк.
По теме похудения в целом - это же девочка-подросток, гармоны и все дела, рост организма... Это сложно и очень ответственно - корректировать питание или давать какие то комментарии конкретно по еде ребенка-подростка не имея достаточно знаний и опыта категорически нельзя.
Единственное что можно сказать - не в коем случае не давайте ей выдумывать себе или находить всякие диеты "худеем за столько дней" или сколько то дней на гречке/яблоке и тд - а вот как это осуществить - не знаю