Takeshi Kitano
Участник
- Реакции
- 8
- Баллы
- 38
совершенно верно
Похоже, именно так большинство народа и думает. И в этом проблема.Есть что меня не устривает, есть что меня беспокоит. Но это не касается выборов в думу и выборов президента.
Но это не касается выборов в думу и выборов президента.
Начинаем по-тихоньку приплывать. Я бы на Центробанк особо не надеялся.Россия срочно ищет $111 млрд
04.03.2008 20:51 | Газета.ru
В 2008 году российским компаниям придется изыскать более $100 млрд для того, чтобы платить по накопленным за предыдущие годы долгам. Сделать это в условиях мирового кризиса ликвидности будет чрезвычайно сложно. Помочь компаниям может Центробанк России.
Уже в марте российские банки и корпорации столкнутся с проблемой крупных долговых и налоговых выплат. Часть своих долгов им придётся рефинансировать. В своём обзоре британский инвестиционный банк Barclays Capital оценил общую сумму рефинансирования (по основному долгу и процентам) в 2008 году для российских компаний в размере $111 млрд. Около $73 млрд из этой суммы приходится на корпоративный сектор и примерно $38 млрд – на банковский.
Ситуация ожидаемая. Российские резиденты в последние годы усиленно занимали на внешнем рынке, пользуясь дешевизной денег. Банки активно расширяли кредитование населения и предприятий, а корпорации, в свою очередь, вкладывали в развитие бизнеса. Это привело к накоплению большой задолженности. По данным Центробанка, только за первые три квартала 2007 года внешний корпоративный долг России вырос почти в 1,5 раза, до $378,1 млрд с $261,9 млрд.
Основная нагрузка по выплатам в 2008 году ложится на первый квартал, компаниям придется привлечь порядка $36 млрд. Это означает, что уже март может стать самым сложным для российских компаний месяцев года с точки зрения рефинансирования внешнего долга.
Рост долговой нагрузки частного сектора в 2008 году уже выразился в чистом оттоке частного капитала из России в размере $9 млрд за один только январь (официальных данных по февралю пока нет). По мнению зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, тенденция оттока капитала из России продлится и дальше. «Похоже, в ближайшие несколько месяцев – в феврале, марте, апреле, до мая – весьма вероятно, что это будет продолжаться», – предположил он 7 февраля на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Для рефинансирования долгов нашим компаниям будет необходимо снова занимать за рубежом.
Насколько охотно пойдёт в страну иностранный капитал во втором полугодии, будет зависеть от ситуации на мировом финансовом рынке. В Barclays Capital ожидают, что глобальный кредитный кризис затянется и может длиться в течение всего 2008 года и даже перейти на 2009-й.
Поэтому чистый приток капитала в этом году вряд ли дотянет до рекордов 2006-2007 годов, когда в страну пришло $42 млрд и $82 млрд соответственно. «Мы ожидаем, что приток снизится до $26 млрд в 2008 году», – говорится в обзоре.
Российские эксперты полагают, что британские аналитики вполне адекватно оценивают ситуацию на нашем рынке. «Исследование Barclays очень близко к действительности. Основная нагрузка ляжет на март. Усугубляется ситуация тем, что выплаты внешних займов достигнут пика одновременно с налоговыми и иными квартальными выплатами в пользу бюджетов», – рассуждает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.
В условиях затянувшегося мирового кредитного кризиса российский бизнес может рассчитывать лишь на помощь со стороны Центробанка.
Улюкаев еще в начале февраля заверил, что Банк России в состоянии предоставить банкам дополнительно ликвидности примерно на $30 млрд. По оценкам начальника аналитического отдела ITinvest Дмитрия Пушкарёва, в первом квартале 2008 года рефинансирование ЦБ РФ частному сектору может достичь $25 млрд.
Для этого разрабатываются конкретные механизмы, расширяющие возможности кредитования коммерческих банков Центробанком. «В данной ситуации будет логично, если ЦБ пойдет по тому же пути, что и осенью: увеличение объемов кредитования банковского сектора с целью поддержания ликвидности, уменьшение размеров обязательных резервных отчислений, расширение ломбардного списка для операций репо. Если ситуация будет близка к критической, не исключено появление новых инструментов, которые может предложить ЦБ», – поддерживает действия Центробанка Амвросиев.
При условии дальновидной и ответственной политики как коммерческого сектора, так и Центробанка, у России в целом должно хватить ресурсов, чтобы не допустить долгового или финансового кризиса, полагают эксперты.
«Подобное развитие событий было спрогнозировано еще в прошлом году, и хочется надеяться, что банки и компании, которые имеют большие по объёмам зарубежные займы, сумели подготовиться, – говорит Амвросиев. – Также сыграет на руку сильное падение курса доллара, что должно несколько сгладить ситуацию». «Следует учитывать и высокие сырьевые цены, за счёт которых осуществляется пополнение материальных запасов российских компаний и российского бюджета», – добавляет Пушкарёв.
При достаточном уровне ликвидности в экономике наш «островок стабильности» будет защищён от глобальных финансовых бурь. «Именно потому, что интеграция российских финансов в общую систему мировых денежных отношений ограничена несовершенством отечественной банковской системы, трудности с кредитными организациями в Европе и Америке затронут российский финансовый сектор лишь отчасти», – надеется Пушкарёв.
Газета.ru
Начинаем по-тихоньку приплывать. Я бы на Центробанк особо не надеялся.
Огромное размножение банков добром не кончается. Да ты и сам Кирюх это понимаешь. Нравится мне слово рефинансирование. Работы у тебя прибавится.))))Точно Игорь. Пора сваливать в Канаду.
Огромное размножение банков добром не кончается. Да ты и сам Кирюх это понимаешь. Нравится мне слово рефинансирование. Работы у тебя прибавится.))))
Это плохо. Какие инструменты нужны? У меня их много.))))
Да это я в шутку. Бабло ушло. И представляю куда.какие нах инструменты?
Да это я в шутку. Бабло ушло. И представляю куда.
Возможно. Жаль, что мне Канаду завернули. Пока двое совершеннолетними не станут, не видать мне тех денег.))))в Канаду?
Возможно. Жаль, что мне Канаду завернули. Пока двое совершеннолетними не станут, не видать мне тех денег.))))
Система двухпартийная. Ослы да слоны.))) Но их предвыборная борьба мне нравится. Нравятся предварительные голосования по штатам. Кандидат в президенты выкладывается по полной: поездки по стране, д####ы, встречи с избирателями. Что-то я нигде не читал о приемнике Буша. Там чего это никак не сделать что ли?