Vor4un
Активный участник
- Реакции
- 109
- Баллы
- 63
По младенческому возрасту... В комсомоле не был, не работал, по магазинам не ходил...
Я вот в комсомол не успел, а пионером ещё как. По мне - ничего негативного от этой структуры не наблюдал. Наоборот -экскурсии, зарницы, ярмарки, кружки разные - я школу в том возрасте меньше помню, чем подобные мероприятия. Макулатуру, металлолом собирали -ребетня вся была при деле. Ушло это, и никому лучше не стало.
Насчёт магазов -настоялся в очередях, конечно. Но опять же - я так понимаю, это уже ближе к временам Горби. Хотя голодными никто не был и продукты по рыночным ценам на том же рынке были всегда, понятно что ассортимент хромал, но при большом желании -всё можно купить было. А очереди были по госцене что продавалось. Так потом просто такого понятия как госцена не стало и всё. Достижение, мать его.
Раньше одними и теми же людьми покупалось 100 кг колбасы по 3 рубля, а потом "при изобилии" 50 кг и дороже, и менее натурально. Зато на прилавках всегда лежит она - вот и весь рынок. Нормальную колбасу и сейчас не каждый себе позволит. Колбасу брали батонами, масло килограммами, мороженное коробками - авто целое приходило - и за час-два уже было все раскуплено.
Понимаю, проблем было до хрена, но уйдя от них нажили ещё больше. Это как вместо неудобных туфлей заставили ходить босиком, зато не натирает никому.
Заменяя "проклятых коммуняк" под лозунгами борьбы с "привилегиями и блатом" и чиновничьим разгулом, получили дворцы, яхты, роскошные лимузины и чиновничий штат и их аппетиты, раздутые в разы по сравнению с Советским Союзом.