ну это никак не разрушение. Банковская система у нас работает как часы. Идёт её укрупнение и "адаптация" к изменившимся условиям. Нам в стране хватит 20 банков за глаза. Их количество сейчас избыточно. И 95% из них создавались с целью отмыва, обнала и вывода бабла. Сейчас "работы" у них стало сильно меньше и они стали не нужны... Ну и ещё свою лепту (считаю, что умышленно и очень глупо) внесло государство конечно. Своей гарантией по вкладам. Получается, что риска у банка нет совсем. Можно, имея 100 лямов взять банковскую лицензию. Под уровень достаточности капитала (10%) собрать 900 млн вкладов. Потом кредитнуть контору "Рога без копыт", которая есессно "обанкротится". Бабки перевести в Мексику и свалить жить на Большой Барьерный Риф. И это всё законно.Закон позволяет кидать. Все эти банкиры, которые имели от отмыва и от обнала нормальный профит. Теперь столкнулись с реальным бизнесом, рентабельность которого 2-5% (у лучших представителей отрасли!). И у них выбор... заработать эти условные 900 млн рублей лет за 20-25 или за полгода, крутанув схемку... И ведь не посадят.. Вот оно и работает.
Касаемо госгарантий, я считаю вопиющей несправедливостью давать гарантию на банковский вклад и не давать гарантий по корпоративным облигационным займам. При этом в первом случае бабки будут тупо украдены (если это не Сбер), а во втором они идут напрямую в экономику!
А граждане всего лишь сели на эту жилу. И привыкли, что 12-14% это гарантированная доходность, и мозг даже напрягать ненадо. И очередной отзыв лицензии у вор-банка воспринимается как ломание системы.