АНГЛИЙСКИЙ, а не ИХ! Тебе бы в Грецию скататься, чтоб тебя там на твоих же понятиях встретили.
Надеюсь, до конца мою ссылку посмотрели, там продолжение:
Потому что когда пропадает злость из-за русских, разговаривающих по-русски, начинаешь тем больше радоваться готовности помочь, сердечности и гостеприимству русских.
Они показывают на пальцах, объясняют жестами, помогают. Когда в отчаянии стоишь перед указателем с надписью на кириллице, тут же без всякой просьбы к тебе спешит маленький помощник.
Про английский.
Мне кажется, у нас не то, что не знают язык, а скорей психологически не в столицах не готовы общаться с иностранцами.
У меня мама с внуком второклассником занимается, говорит все помнит со школы - и счет, и цвета, и легкие фразы. Ее подруга тоже помнит, демонстрировала))
Что касается Греции. Там маленькие островки живут за счет туристов уже ооочень много лет. Но тем не менее, когда мы брали авто на Родосе, заезжали в горную таверну, там нам давали меню на английском, не говоря ни слова принимали заказ.
Ровно такое же происходит и в Таиланде вне туристических троп. У некоторых даже меню нет, показывают на стенах картинки или на тарелки сидящих гостей. Да что там Тайланд, мы в мае в Германии были в кафе, где не говорили по английски. Есть английское меню, тыкаешь, выбираешь. Приносят счет, расплачиваешься.
Про Пекин я вообще молчу. Там мы ходили вокруг Запретного города полчаса. Ни у кого не могли узнать где вход в этот комплекс. На хеллоу все отмахиваются. Полицейского нашли, надеялись, что его выучили к олимпиаде. Нифига, только "сорри, не андестен" вымолвил.
Поэтому, нет смысла гнать на наших граждан. С учетом нашей территории, а также уровня жизни у нас знания английского никогда не будет. Но мы в этом не одиноки!