Ребят, кто был на матче-открытии и кто будет на последующих матчах, пожалуйста, отписывайтесь об особенностях посещения стадионов. Кто позже поедет, будет проще и поможет избежать ошибок.
Рассказываю про Саранск 16 июня.
Ехали на машине, добрались за 5 часов спокойным ходом с пописами и перекурами каждый час. На въезде в город на окружной полиция проверила у водителя паспорт болельщика и водительские права и показала, как проехать на перехватывающую парковку. Мы поехали по распечатанной карте, но парковку так и не нашли, а прямиком въехали в Саранск и запарковали машину в 10 минутах ходьбы от центра города (парковки находятся далеко за городом, к ним ездят шаттлы).
Перед игрой в городе проводятся музыкальные перфомансы, как стихийные типа перуанских танцев под барабан, так и организованных администрацией Мордовии типа выступления на сцене народных ансамблей. Народу тьма.
На стадион я пошла за 2,5 часа. Хоть и было много людей, но ни давки, ни толкучки не наблюдалось, волонтеры помогают, показывают, объясняют.
У меня было написано в билете, что проход только в свой гейт, но думаю, что можно было пройти в любой вход, так как это никто не проверял (сделано для равномерного распределения потока зрителей вокруг стадиона), мне пришлось ВЕСЬ стадион обходить, чтобы на свой гейт попасть.
На входе в гейт очередь, так как бардак с проверкой сумок и рюкзаков. Лучше оставить их в камере хранения или не брать вообще, если не хочется потом в камеру хранения возвращаться. Для камеры нужен билет.
Сначала перед вертушкой пикаешь паспортом болельщика (в это время с другой стороны охранник на мониторе видит твою физиономию, фотку которой отправляли при оформлении паспорта, и написано "Ограниченный доступ" - значит, нет билета), потом сразу же пикаешь билетом (надпись под фото на мониторе у охранника меняется на "Доступ разрешен"). Таким образом, именные билеты - чушь и миф, пофигу, на кого они оформлены, главное, что есть паспорт болельщика.
На входе досмотр как в аэропорту - через рамку ремень снять, монеты и зажигалки вынуть, телефон включить, тактильный досмотр сотрудниками. Рюкзачок мой пропустили через рентген. В нем лежала пачка сухариков и пакет с лекарствами (нельзя проносить на стадион еду и лекарства более 7 наименований по 1 пачке) - все прокатило.
Между досмотром и стадионом куча всяких спонсорских площадок, продажа еды и пива, фотобудки, в общем, тусовка. Я погуляла немного и пошла на сектор.
На сам стадион пройти можно только один раз - если выйдешь, обратно не пустят. Туалетов полно, практически напротив каждого сектора. В перерыв, конечно, там очереди, но до и после игры все свободно практически. Розеток 220 вольт очень мало, я в перерыве оббежала весь стадион по кругу и нашла только пару штук, но и они были все заняты, так что берите с собой пауэр-банки. На стадионе вай-фай, идентификация по коду смс, очень удобно вести прямые трансляции в инстаграмм
На сектор проверяют билет, но в перерыве уже никто билет не проверяет, так что теоретически если не нравится обзор поля, то в перерыве можно, сделав морду кирпичом, пройти на понравившийся сектор, главное, чтобы места были свободные.
В продаже пиво, вода, еда типа гамбургеров. Напомню про крышечку для бутылки - возьмите с собой и закройте бутылку с водой своей крышкой, потому что при покупке вам продадут бутылку без крышки. Также можно купить разных сувениров. Только учите, что они в два раза дороже, чем за городом. Например, в Магните я купила майку и подушку по 800 рублей (всего 1600 отдала), а в Саранске точно такая же подушка стоит 1700 рублей. В Магните на Чернышевского стойка с официальной продукцией Чемпионата по человеческим ценам.
Оплата картами VISA или наличными, есть банкоматы.
На стадионе воняло, словно на ипподроме, каким-то навозом и гавнищем. Сначала подумала, что это траву удобряли перед игрой, чтобы лучше росла, но местные сказали, что недалеко от стадиона находятся очистные сооружения и оттуда идет весь запах. Ощущения отвратительные, конечно, как в свинарнике.
После игры никакой давки, все 40 тысяч человек спокойно вышли и разбрелись по городу по своим углам.
Вроде всё. Если есть вопросы - спрашивай
ЗЫ: на финал билетик есть у кого?)))