Человек покушал в ресторане, а расплатиться не может - что делать!?

• Автор темы akisha
  • Дата начала
OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
батона хлеба в супермаркете?
ну зачем вы утрируете?
где есть письменное упоминание о сроках оплаты ужина в ресторане? В какой методичке, рекомендации, уставе или пр...

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
кстати, о нормативных документах возник вопрос....
я пришёл в ресторан, и заказал, скажем уши слона с гречневой кашей...
В меню прописано-время приготовления, скажем 40-50 минут.
через 1,5 часа ко мне подходит официант и говорит. что через 10 минут всё будет готово...
ждать у меня нет больше времени (да и это третье его обещание), я собираюсь уйти...
В праве ли с меня потребовать оплату?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
кстати, о нормативных документах возник вопрос....
я пришёл в ресторан, и заказал, скажем уши слона с гречневой кашей...
В меню прописано-время приготовления, скажем 40-50 минут.
через 1,5 часа ко мне подходит официант и говорит. что через 10 минут всё будет готово...
ждать у меня нет больше времени (да и это третье его обещание), я собираюсь уйти...
В праве ли с меня потребовать оплату?

Нет

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83

Я пришёл в ресторан, заказал всё те же уши слона с гречневой кашей и кружку пива...
через 5 минут ко мне подходит официант, и говорит, что гречки нет, поэтому заказ они выполнить не смогут.
Я говорю, что ухожу, но официант требует оплатить пиво, которое мне уже наливают...
законно ли это?

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
которое мне уже наливают.
на сколько процентов к этому моменту наполнен бокал?

Lady Winter, мне кажется, или Вас разводят на бесплатное сопровождение кафешки?;)

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
на сколько процентов к этому моменту наполнен бокал?
опять вы ёрничаете? вполне, кстати, житейская ситуация...
Lady Winter, мне кажется, или Вас разводят на бесплатное сопровождение кафешки?;)
ну какой вы подозрительный...
не... вопрос в том, что его мне не принесли.. а сказали, что его наливают...

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
житейская ситуация...
Ваши вопросы от житейских ситуаций, как я от Пекина. Они чисто академические.
В реальной житейской ситуации пофигу наливают Вам пиво, или еще даже не начинали. Гораздо важнее что об этом в протоколе напишут, и кто что доказать сможет. Вот послали вы в пень официанта с оплатой, а он (а скорее администратор) прикидывает шансы - Ваши доводы против их доводов. К закону это не относиться.

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Ваши вопросы от житейских ситуаций, как я от Пекина. Они чисто академические..
да у меня была прям аналогичная ситуация в баре МЯСО.... когда мне уже начали "готовить гренки к пиву...
предложили подождать 10 минут...
В реальной житейской ситуации пофигу наливают Вам пиво, или еще даже не начинали. Гораздо важнее что об этом в протоколе напишут, и кто что доказать сможет. Вот послали вы в пень официанта с оплатой, а он (а скорее администратор) прикидывает шансы - Ваши доводы против их доводов. К закону это не относиться.
по вашему получается на всё воля божья? )))
так и тема создалась именно для того, что бы разъяснить законность тех или иных действий...
Вот прям сегодняшний реальный случай: заказываем еду с доставкой..
курьер приносит суши-ролы, но соевый соус положить забыли...
вроде мелочь... но как есть без соуса...
вот без васаби можно, без имбиря то же можно....
и вот хотелось его послать подальше....тем более, что везли 2 часа....

D

Darich

Участник
Реакции
0
Баллы
16
да у меня была прям аналогичная ситуация
ситуация то может быть, только решение у нее на 95% вне правового поля, а вы хотите алгоритм расписать. Вот вы подумали, что я про % ерничаю, а это не совсем так (хотя не без этого, каюсь).
вам же на прошлой странице Lady Winter писала - обосновать можно в любую сторону. И в примере с девочками и заказом я с ней полностью согласен в ответах, но при условии, что мы решаем задачку из учебника. В реальной жизни все может быть сильно по другому.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
да у меня была прям аналогичная ситуация в баре МЯСО.... когда мне уже начали "готовить гренки к пиву...
предложили подождать 10 минут...
было подобное с гренками. на павелецком, в пельменном. заказал пиво и гренки. пиво мигом притаранили... а гренки еле дождался. собирался уже уходить, заплатив за пиво, но сцуко они как чуяли, оплатить не дали, то терминал занят, то администратор.... когда сказал "опаздываю на поезд, уйду без оплаты", мигом и гренки нарисовались и терминал с оплатой. хотел было гренки им оставить, на ужин, за их счет, но такие они там аппетитные))) заплатил и с собой взял.

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
но документа, в котором описано время через которое клиент обязан оплатить не существует?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Я пришёл в ресторан, заказал всё те же уши слона с гречневой кашей и кружку пива...
через 5 минут ко мне подходит официант, и говорит, что гречки нет, поэтому заказ они выполнить не смогут.
Я говорю, что ухожу, но официант требует оплатить пиво, которое мне уже наливают...
законно ли это?
нет
Lady Winter, мне кажется, или Вас разводят на бесплатное сопровождение кафешки?
да вряд ли
у меня есть реальные кафешки на платном сопровождении
так у них нет таких мелочных проблем с клиентами, напротив, все больше работники попадаются проблемные (((
Они чисто академические.
вы зачем у человека тягу к правопониманию убиваете на корню? )))

akisha
, я бы вам посоветовала трехтомник "Занимательная цивилистика" проф. Белова
правда мне думается, там может быть сложновато, все таки она для студентов младших курсов писалась

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
а на что ссылаться в подобном случае?
вы зачем у человека тягу к правопониманию убиваете на корню? )))
и я про это!!! Как говориться, юридическую подкованность в массы!!!
akisha, я бы вам посоветовала трехтомник "Занимательная цивилистика" проф. Белова. правда мне думается, там может быть сложновато, все таки она для студентов младших курсов писалась
спасибо огромное, но, боюсь, трёхтомник не осилю...времени вечно не хватает...
хотя в самолётах/поездах.... приму к сведению....
спасибо!

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
а на что ссылаться в подобном случае?
и я про это!!! Как говориться, юридическую подкованность в массы!!!
коли так, для продвижения подкованности - вот вам домашнее задание - прочитайте полностью:
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15559/
и найдите в нем на что ссылаться при ответе на указанный вопрос ;)
трёхтомник не осилю...времени вечно не хватает...
хотя в самолётах/поездах.... приму к сведению....
главное желание, а время найдется!
там очень не стандартный подход к изложению закона))

OP
akisha

akisha

Активный участник
Реакции
273
Баллы
83
Спасибо!!!

Джедай

Джедай

Новичок
Реакции
4
Баллы
0
akisha, неоплата в ресторане почти тоже самое, что выйти из магазина с неоплаченным товаром.

Спокойно можно в магазине уйти с товаром, а расплатиться потом.
В чем проблема?

И вот еще подкину задачку, как то недавно вернулся в Саратов, и в паре ресторанов/кафешек обнаружил такую штуку, приносят счет и прибавляют 10% к обслуживанию, при чем нигде об этом заранее не говорили/в меню не писали.

Я подумал, что это незаконно, но для себя просто сделал выводы - что туда больше ни ногой, и оплатил, но потом это пришлось увидеть еще пару тройку раз, и как то начало раздражаться, особенно когда за отвратительное обслуживание и вовсе подавать не хочется.

Насколько это законно?

C

cbb

Активный участник
Реакции
494
Баллы
83
Чего нет в чеке, то по желанию. Вот если в чеке строка "обслуживание", то это легитимно.

Верх Низ