Вредные продукты табачного дыма, особенно никотин, нарушают процесс выделения желудочного сока и его кислотность, выделяемого поджелудочной железой. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, количество желудочного сока и его кислотность повышены, да ещё заглатываемый со слюной никотин раздражает стенку желудка. Всё это приводит к гастриту, а затем и к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При массовом обследовании мужчин на выявление язвенной болезни желудка обнаружено, что она в 12 раз чаще встречается у курящих. Если при обнаружении этого заболевания больной подолжает курить, болезнь обостряется, могут возникнуть кровотечения, необходимость операции. Следует отметить, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки могут перерасти в рак.
Курение не только повышает риск развития пептической язвы, но и препятствует её заживлению даже при правильном и интенсивном лечении, что способствует переходу острого периода в хроническое заболевание. Это положение подтверждено многочисленными клиническими и экспериментальными исследованиями. Как указывают учёные, в настоящее время по проблеме язвенной болезни и курения можно сделать по меньшей мере 5 выводов:
1.Имеет место увеличенная частота курения у больных как язвой двенадцатиперстной кишки, так и язвой желудка по сравнению с некурящими.
2.Наблюдается преобладание пептических язв (примерно в 2 раза) у курящих обоих полов по сравнению с некурящими.
3.Частота пептических язв увеличивается с увеличением числа выкуренных сигарет.
4.Курение замедляет заживление язв.
5.Курящие люди имеют в 2 раза больше шансов умереть от пептической язвы, чем некурящие.
Чувствителен к никотину и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя. Кровотечение из геморроидальных узлов курением поддерживается и даже усиливается.