Накуя мне Мск?
А по теме вот что думаю.
1. Хорошая идея. По основной своей работе сталкиваюсь с разными формами предпринимательства. Последняя оригинальная идея, была такая. Некто организовывает ООО с названием «……нефть – газ». Едет в Москву в министерство природных ресурсов на получение лицензии. Точно не знаю, но вроде для этого надо что бы валюта баланса была не ниже 2 млн. у.е. Для этого на баланс вешается не существующая незавершенное строительство на 60 млн. руб. Незавершенка не регистрируется в Палатке, поэтому ни кто не знает где эта незавершёнка находится, кроме директора/учредителя. После получения лицензии, заключаются договора на геологоразведочные работы с условием, что расплатятся с ними с реализации найденных полезных ископаемых. Они понятно дело ковыряют землю не где попало, а где надо. Карты космические покупают. Рано или поздно нефть находят и продают крупной, олигархической структуре, например «Лукойл» или ещё типа того. В сферу моих интересов попали потому что не вовремя продлили лицензию в Москве. Налогов минимум, затрат то же. Основная сложность – лицензия.
2. Лично моё мнение. Самый лучший вариант бизнеса – как раз тот который минимум зависит от административных ресурсов. Конкуренция, низкая покупательская способность населения и прочие проблемы – это фигня по сравнению с гайцем на пути фуры, приходом санэпидемстанции в кафе, лицензированием, бесплатными обедами для работников налоговой и т.д. Поэтому в идеальный бизнес это покупка нежилого помещения с последующей сдачей его в аренду. Или что то подобное. Да, возможно, больше денег заработаешь если сам будешь рулить магазином, но и проблем огребёшь соответственно.