Доброе время суток, Пикабушники. Хочу сразу пояснить: я примерно полгода являлся только читателем. Не регистрировался, т.к. не видел смысла в своих комментариях. Но сегодня не выдержал, читая посты и комментарии про ситуацию в РБ. Зачастую складывается мнение что "комментаторы" и некоторые топикстартеры не до конца понимают (или не стараются понять) происходящее. Попробую описать то как вижу я (возможно после этого в меня будут плевать все кому не лень).
Итак. Я проживаю на периферии. Выборы в Белоруси для меня всегда были цирком. С одной стороны АГЛ, с другой оппозиция. У одного практически нет результатов (пики и спады в развитии практически нивелируют друг друга), у других нет никаких программ, а политика сводится к фразе "заграница нам поможет". Посему на выборы не ходил.
Кандидатов внушающих доверия не выдвигалось. Либо набранные для массовки, либо болтуны и крикуны. Ну и сам АГЛ конечно. Конечно и тогда кандидатов закрывали, и демонстрации разгоняли, но более мягко что-ли. В общем как-то жили. Когда неплохо, когда чуть хуже, но жили. Политику действующего президента я не разделял, но худо бедно понимал.
К сегодняшней ситуации. Складывается впечатление что наш 'бацька зазвездился' и, что называется, попутал берега. Причем это отображается и во внешней политике. РБ небольшая страна, ИМХО во многом зависящая от соседей. Самый значимый товарооборот с Россией. И что мы видим? Когда нам нужен дешёвый газ и нефть - мы братья. Но когда нарушаются договоренности (например ограничения на продажу топлива из российской нефти в Европу) и в ответ РФ, к примеру, 'находит' нарушения в поставке белорусских молочных продуктов, то 'это не по братски'.
Постройте нам АЭС в кредит, да желательно подешевле (в идеале даром), но с США мы пофлиртуем. Ладно, допустим. Может я нихрена не понимаю. Может так и надо. Может такие выверты в политике сейчас (или всегда) в тренде.
Вернёмся к нашим баранам, непосредственно к нам, белорусам. Тут принцип прост: обещать - не значит женится. И снова вам примеры: по 'любимому' каналу АГЛ заявляет, что поднимать пенсионный возраст не будут. И буквально через месяц начинают рассматривать проект повышения пенсионного возраста. Зачем делать такие заявления? "Мировой кризис нас не коснется", про импортозависимую экономику помним? "Уборочная прошла замечательно!" А в некоторых хозяйствах кормов хватило только до октября, возили из соседних районов. Не говоря уже про приписки. Ввели налог на платные дороги, при этом деньги распределяет министерство. И в чем мне интерес оплачивать второе транспортное кольцо в Минске или дороги республиканского значения, если я убиваю подвеску на ямах у себя в Мухосранске? Во время эпидемии короновируса АГЛ вообще показал свое отношение к жизни обычного беларуса. Возмутительно безразличное отношение. И так во всем.
Вернёмся к выборам. В предыдущих случаях все было более изящно что-ли. Заранее садили демагогов и майдановцев, соблюдалась видимость законности, а в некоторых случаях все было настолько правдоподобно, что многие власть поддерживали. Сейчас пришли 3 серьезных кандидата, и снова о чудо! Всем троим объявлены обвинения. Даже банк прошерстили. Видимо до этого не подозревали в его неправомерной деятельности. Тут на сцену выходит госпожа Тихановская. Многие обвиняют ее в политической безграмотности, мол домохозяйка рвётся в власть, хотя сама хочет жарить котлеты. При этом забывают, что смысл её предвыборной кампании в перевыборах со всеми кандидатами. Выпустить мужа и других ранее арестованных и провести честные выборы.
В это же время народ (не такой безразличный как я в тот момент) ищет способы безопасно для себя обозначить свою позицию. Они собираются даже не на митинги, а стоят в очередях. Просто длинная цепочка людей, которые не мешают проходу остальных. А проезжающие автомобили сигналят в поддержку этих людей. И здесь начинают действовать силовики. Просто подъезжают и начинают выхватывать из очередей людей. ГАИ штрафует водителей. Нужно отдать милиции должное, старались выхватывать аккуратно, насколько это возможно. Даже была информация, что много сотрудников милиции и омона в это время уволилось из органов, не пошли на сделку с совестью.
Прошла регистрация кандидатов. Электорат всех тех ктонезабацьку объединяется в поддержку Тихановской. Начинаются предвыборные митинги. Грязи становится больше. При этом как-то не пытаются это скрыть и завуалировать. Провокации и надуманные поводы для отказа настолько топорные, что поражает. Поражают именно наглостью. Такое впечатление что все придумывает человек с напрочь отсутствующей фантазией. Не знаю на что рассчитывали организаторы этого бардака, своими действиями привлекли колеблющихся к лагерю Тихановской. Напомню, что далеко не все поддерживали ее мужа, просто народу действительно надоело. С чем сравнивал обстановку президент? С тем что у нас нет войны? В принципе да, войны к счастью нет, а если сравнивать с какой-нибудь Анголой, или, прости Господи, Занзибаром, то не понятно что нам ещё собакам надо.
Ещё стоить вспомнить историю о наемниках ЧВК Вагнер. Настолько нелепо, нет слов. В результате всего этого действующая власть стремительно теряет доверие граждан. Даже я твердо решил идти голосовать, впервые за много лет. Люди же заранее настраиваются на подтасовки на выборах. Опустим сам процесс голосования, об этом много написано. Подтасовки и нарушения начались ещё на досрочном голосовании. И вишенка на торте объявление об отключении интернета, якобы из-за ожидаемых хакерских атаках из-за границы (ниче так у них спецы вангуют). Хотя по логике именно наличие стабильного интернета выгодно и полезно противникам АГЛ.Стоит ли удивляться протестам?
Теперь о самих протестах. Наличие в толпе бело-красно-белых флагов не означает принадлежность всей толпы к прозападной (классической белоруской) опозиции. Естественно в толпе есть провокаторы, есть мнение, что именно они первыми начинают бросать камни в ОМОН, и всячески провоцировать.
В толпе таких ничтожное количество, основная масса кроме криков 'позор' ничем не угрожает и противоправных действий не применяет. Однако сотрудниками применены в первый же день резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Сообщается о множестве задержании прессы, есть куча видео где подавляют с показной жестокостью, применяют не только спецсредства (резиновые палки) по лежащим и не оказывающим сопротивление людям, но и избивают ногами. Жёстко, нагло, безжалостно. Создаётся впечатление о показном подавлении. Естественно это не нравится белорусам, что возбуждает злость. И не только в Минске, практически по всей стране. Я ни к чему не призываю. Прошу просто не делать скоропалительных выводов, и равнять всех под одну гребёнку. Каким образом проявить свою позицию? Забастовки? Это не законно, да и кушать хочется. Вангую что и так многих задержанных уволят с работы. Власть почему то видит только проплаченных митингующих, что не верно. Всех скопом объявили безработными, молодежью которым нечем заняться и наемников запада/России. Что ещё больше возмущает.
P.S. Немного сумбурно, многословно и не совсем последовательно, простите. Можно сказать это мой первый раз.