Одним днём из Тбилиси и Батуми на общественном транспорте куда можно съездить?
Я бы рекомендовал все-таки взять частную экскурсию.
Это не очень дорого, но точно будет намного проще, познавательнее, качественнее и интереснее.
Около Батуми есть ботанический сад, до него как раз можно на такси доехать. Это будет самое ближайшее. Шикарное место, гулять будете 3-5 часов. Возьмите с собой еды.
Все остальное только с частником.
Можно посетить форелевую ферму и там покушать вкуснейшую и свежайшую рыбу.
Можно съездить на мост царицы Тамары и водопад рядом. Другие объекты, мне кажется, либо будет далеко и дорого, либо не очень интересно.
Посоветовал бы доехать до Боржоми и там прокатится по узкоколейке, очень красивые виды.
Что касается Тбл, самое простое это Мцхета, древняя столица Грузии. И пожалуй все. Рядом там ничего и нет.
Но я очень советую съездить в Кахетию, побывать на виноградниках и винзаводах. Сейчас это направление активно развивают и гостям не только проводят экскурсии, но и дегустации, которые перерастают в душевные застолья. Из последних интересных могу отметить завод Shumi, там построили для туристов очень красивые здания, облагородили двор, очень приятно находится.
Так же можно съездить в грузинскую семью, на застолье. Это занимает целый день.
Сначала гостей привозят в дом, все знакомятся, далее идет рассказ про винные домашние традиции, про способы изготовления вина и параллельно идет дегустация. Далее для желающих идет мастеркласс по лепке хинкалей и затем праздничный стол с культурной программой. Душевные песни под гитару, вино, шашлык, много тостов. Потом частично люди уезжают, а вы все продолжаете)
Ну и дальше уже по ситуации.
Но кому что нравится. В Грузии много религиозных объектов, правда заслуживающих внимания, но мне они не интересны.
Если поедете не на машине, а на самолете, рекомендую взять экскурсию на военно-грузинскую дорогу, казбеги, храм гергети и виды на Казбек. Виды гор там бомбические.
И самое главное - общественный транспорт в Грузии не особо развит, поэтому полагаться я б на него не стал. Обычно это старые и раздолбанные форды, которые мало придерживаются расписанию. Можно безопасно передвигаться автостопом, это вполне развито.