Каких производителей вина вообще имеет смысл смотреть?И какой ценник для них адекватный?
Тут вопрос - требуется аутентичность или евровайн? Разница в том, что грузинская технология виноделия есть некий нестандарт для европейской винной традиции, в этом её и плюс и минус. Грузинское вино сильно недооценено в европе и есть многочисленные мнения, что это делается искусственно, потому-что например в новом свете (а именно в США) некоторые традиционные экземпляры на основе автохонных сортов занимают очень высокие места и достаточно прилично ценятся, особенно в NY
В любом случае - рекомендую пробовать домашние вина регионе Кахетия. Саперави, ркацители, киси, цинандали - возможны бросовые цены за шикарное качество, но бывает и таксе. Барыжат обычно в пластике 5 литровом, средний ценник по 2018 году был от 5 до 50 лари за 5 литров (саперави дороже, белые - дешевле. Для длительного хранение рекомендую перелить в стекло или пластик HDPE), особенно интересные варианты в микрозоне Мукузани.
Если вы планируете проезд через Кахетию, могу подкинуть пару мест для посещения. В одном из можно встретить такую нетипичную для Грузии штуку как Шардане сделанную в квеври - крайне интересное вино, раскрывается не сразу. Из белых очень интересный автохон Киси. Всё, что производится вне Кахетии, лично моё мнение - в основном фигня.
Заводские (ценники от 9 до 50 лари за 0.75):На заводах у них чаще всего работают французы или итальянцы, то есть общий тренд направлен на классику, однако на любом уважающем себя заводе есть и линейки квеври вин.Из заводских:Shumi (обычный - евро, линейка Iberuli - квеври), Багратиони, Шато Мухрани, Alaverdi Monastery Cellar, Qimerioni, Хареба.. проще пожалуй сказать что не очень. Не очень - бадагони, дешманская линейка марани, братья асканели (эти шмурдяк среднего качество в РФ экспортируют по заказу всяких там бристолей и кб)
Всякие там Киндзмараули и Алаазанская долина - это пережиток совка и расщитан в основном на маргинального русотуристо, присутствует в линейке любого завода.Хванчкара - аналогично, ценник её определён геморностью производства, винная ценность на мой взгляд сомнительна, но интереса ради можно попробовать.
Коньячелло я лично выбрал Шуми 7 летние (ценник 20 лари). Но есть и лучше, я не помню названия, не очень любитель коньяков.
Если вояж по Кахетии не планируется - в Тбилиси огромная масса винных магазинов со средним ценником +1..5 лари от Кахетии, что вообще не принципиально. И так же там встречаются вина небутилированные мелких частных производителей, часто высокого качества.
Перекресток Рахова и Шелковичной. Магазин Магнит. Вино саперави сейчас продают со скидками, где то 400 р. бутылка, это около 16 лари. Сегодня такая цена была. Я когда в Алазанской долине был, на заводе Хареба, так там подороже было.
Да, тоже обратил внимание по дороге на дачу в энгельском магните - 250 был ценник во время акции. Хотел написать тут, но акция быстро закончилась - на обратном пути уже было по 400, что кстати тоже хорошая цена за харебовский саперави
Каких производителей вина вообще имеет смысл смотреть?
И какой ценник для них адекватный?
И да, вино - это штук на а вкус и цвет и предпочтения у всех разные. Мне например очень понравилось домашнее вино из саперави в Мукузани от 2017 го года- кроме очень чистой и насыщенной традиционной ароматики для саперави там присутствовало послевкусие аля жжоная резина с запахом железнодорожных шпал, как в Ширазе с региона Мальборо 2015го года. Цена была 15 лари за литр. Я купил всё, вывозил через границу в запасном колесе. Прекрасно сочетается с жирной жареной пищей и стейками телячьими или просто нахерачиться в хорошей кампании. В любом случае их вина вполне прогнозируемые по качеству в отличии от Российских. Врятли вы наткнётесь на полный шлак. Это у нас можно купить хороший автохон местный за 200 р в Ленте и там же полное говно от ведерникова за 1500.