Rub
Новичок
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
Перед ларсом в пробке купили страховку с телефона без проблем.
Давай фото. А то тут их в последнее время очень мало.Туда на границе 8 часов.
Обратно очередь примерно часов на 12-14.
Чёртов дождь. Херовое настроение и всё такое.
Из плюсов - всё пипец как дёшево. Типа "охотничьи колбаски" из настоящего мяса ~ 140 руб кг.
Взял ещё какого-то вина "Телави" 9 лар. Белое полусладкое - очень годное.
Вобщем, главный плюс - всё что съедобное и алкогольное - заведомо настоящее.
Из важных наблюдений - расплачиваюсь рублёвым мастеркардом (Сбербанк).
Списывают примерно по курсу 28,5 рублей за лари. В обменниках дешевле 29 предложения не нашёл.
Вывод - то, что картой дорого расплачиваться - миф (!). У меня рублёвой картой дешевле получается. Ещё баксы есть, но менять не стал, когда увидел курс по карте.
По тому что видел по дороге в Тбилиси... ну херовенько всё ...очень херовенько. Люди выкручиваются как могут. И явно в глаза бросается, что государству тут на людей просто насрать.
Поправка: при оплате рублёвым мастеркардом от Сбера конвертация получается 27,48 рублей за 1 лар.
Это лучше, чем в обменниках менять рубли по 29 (сейчас такие цифры тут) и лучше, чем ехать с баксами (ибо двойная конвертация).
Ещё нюанс. Жильё заранее не бронировал, езжу методом тыка)))
В 4-х просмотренных вариантах у меня готовы были взять наличные рубли (!) как оплату.
Сегодня попробую в олд Тбилиси посмотреть по жилью.
Жестокая жестьТуда на границе 8 часов (сегодн с 10:15 до 18:15).
Обратно очередь примерно часов на 12-14.
Из плюсов - всё пипец как дёшево.
В обменниках дешевле 29 пр
Давай фото. А то тут их в последнее время очень мало.
Что значит двойная конвертация в баксы ?
Купил тут баксы за рубли, там купил лари за баксы, об этом речь ?
Несколько продолжу.
Туризм в Грузии даёт примерно 20-25% ВВП. И россияне не на первом месте в этом объёме, мы наверно в пятерке есть.
- Дофига арабов (больше чем наших). Сирия, эмираты, саудиты... тащут весь свой гарем все в хиджабах как ниндзя, только глаза торчат. Япошки, китайцы тоже есть в приличной концентрации. Европейцев примерно как нас.
- Нащот мяса я скорее ошибался. Местная говядина (вырезка) получается 600-700 рублей за кг. В Саратове в среднем на сотку дешевле. Это вызывает некоторое недоумение, учитывая фантастический потенциал сельского хозяйства в стране. У них очень сочные луга, которые быстро восстанавливаются. Вроде как с коровами должно быть всё в ажуре, ан нет. В связи с этим пока разочарование в местном сыре. Только "быстрые" сорта типа брынзы. А твёрдые сыры...импорт. Ну есть местные твёрдые, но в сетевых магазинах их нет и ценники от 4к за кг на наши деньги.
- Молодёжь... плохо знает русский. А официанты в кафе и ресепшн в отелях это в основном молодёжь. Практикую английский))) Их тут видимо хорошо по нему натаскивают. Английский знают повсеместно. Даже если официант будет кивать вам на русскую речь и даже отвечать местами по-русски, не факт, что он понял, о чём вы говорите. Меня уже дважды тут приняли за бюргера, когда пытался общаться с официантами по аглицки. Но не официанты, а соседи за столиками рядом))) Когда говорю, что не дойч, кидают версию скандинав)))
- Полисмены вызывают у меня стойкую ассоциацию с ..."полицейской академией" и ржаку в связи с этим. С одной стороны это скорее клоунада, а с другой именно такие они и должны быть для обеспечения хорошего турпотока.
Из косяков - в старом Тбилиси сидят цыганки-попрошайки и бегают голодные грязные дети, которые могут вырвать из рук, что нибудь... полицаям пофиг. Хотя местных синебалов они там подчистили. В реальных "фавелах" Тбилиси синебалов полно (не бомжей, а именно синебалов).
- Гаишники. Вызывают ещё бОльшую ржаку. Движуха тут активная и пофигистичная. Сплошные - не сплошные, знаки - не знаки. Гаишники всегда ездят с включенными проблесковыми маячками. Это нужно для тго, чтобы их банально...заметили на дороге. Но при этом всё равно на них кладут. Я сам через час стал ездить как грузин.
Объехал автобус на скорости через две сплошные и с ужасом увидел, что за мной полицейский рапид с моргалками. Но пофиг, он также меня объехал и дальше умчался.
- Номера машин. Я так понял они их могут сами выбирать. Новый номер имеет такой формат XX - YYY - XX. ХХ - это буквы, YYY - цифры. И у всех почти зеркалки или какие-то понтовые "названия".
Например GY-707-YG. Местный понт дороже денег))) На номера тут смотрят, и они в глазам местных имеют значение. Для безопасной езды надо смотреть не на знаки или разметку, а установить визуальный контакт с другим водителем. И кивками и жестами договориться кто едет первым или кто уступает. Система работает))
- Местный автопром. Это в основном праворукие япошки 10-15-20 летней свежести. Или битые\восстановленные авто из Европы. Таксисты часто на меринах 15-20 летних. В основном дизель.
- Пока ожидания оправдали местное вино, красивые виды и местный менталитет.
В местную инфраструктуру ещё вкладывать и вкладывать. Можно и "Швейцарию" сделать. Но вкладывать пока не кому. С нами Грузия даже дипотношения нормально не наладила, а пиндосам они нужны как база для ракет.
Ага, особенно про сочные луга. Автор видимо их сам жевал.Вот. Первый реалистичный отзыв.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Ага, особенно про сочные луга. Автор видимо их сам жевал.
Может лучше не читать?SKA, у тебя что ни пост, то высер какой-то.
Может лучше жевать, а?
Давай свой отзыв из Грузии.Ага, особенно про сочные луга. Автор видимо их сам жевал.
Если бы можно было закрашивать твои высеры черным и делать их нечитаемыми, я был бы только рад.Может лучше не читать?