тогда не понятно, чего кремляди так возбудились то.
https://republic.ru/posts/97851 Главный кошмар Кремля
Ни в какой момент этой ужасной драмы, которая, слава богу, не обернулась трагедией, я не сомневался, что Алексей Навальный, если выживет, вернется в Россию.
А что ему там делать? Ездить с лекциями по университетам «Лиги Плюща»? Из Гарварда в Йель, а оттуда в Колумбийский? Так это он еще на пенсии успеет покататься, а до пенсии пока далеко.
Тем более, что Алексей сам прекрасно понимает, каким невероятно важным для страны и для него самого событием обернется его возвращение в Россию.
Вы только представьте себе – вот Навальный загодя объявляет, что такого-то числа прилетает в Москву и хотел бы встретиться со своими сторонниками в тот же день вечером, например, на Пушкинской площади. Не для того, чтобы сразу идти на Кремль, а просто считает человек своим долгом поблагодарить людей за поддержку.
И что Кремлю делать с этой новостью? Оцепить весь центр, перекрыть дороги техникой, пригнать дополнительные силы ОМОНа и Росгвардии из регионов? А, может, попросить братской помощи у Лукашенко? Ну, чтобы прислал этих своих в салатовых комбинезонах и черных масках. Они ему все равно только по выходным нужны.
Тут же еще надо понимать, что Алексей летит не один. С ним журналисты ведущих телекомпаний мира. И встречать его в аэропорт приедет весь столичный пул. Прилет Навального в Москву – прямая трансляция и бегущая строка всех основных мировых изданий и агентств.
И как в этой ситуации поступать начальству, какие предпринять действия? Арестовать его прямо на Пушкинской и закрыть в спецприемник на очередные пятнадцать или тридцать суток? Чтобы ворота этого спецприемника попали во все новостные выпуски?
Ну, не знаю… Тем более, есть у меня гипотеза, что на встречу с Алексеем Навальным может прийти действительно много людей. Прямо очень много.
А если он анонсирует поездку по стране? Питер, Нижний Новгород, извините, Омск с Томском, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Не в одной же Москве люди волновались и переживали, а по всей России.
И, коли мы уж начали фантазировать, то почему бы не рассмотреть один совершенно конкретный сценарий.