ребят, вы когда пишите про цены в кафе или в доставке на дом - вы меня просто умиляете )
почитайте что ли учебник по экономике, там про ценообразование очень хорошо расписано.
в стоимость обедов что вы заказываете - включена помимо стоимости продуктов - амортизация кухонного оборудования, амортизация транспорта, затраты на упаковку, расходы на аренду помещения, уборку, зарплаты сотрудников наконец, +наценка за риски перепроизводства (продукты приготовленные заранее - портятся, если мало заказов - надо выкидывать).
вы прям как дети - увидели что картошка стоит 230 вместо 40 - прикинули на пальцах что её сварить можно бесплатно - и удивляетесь.
а если кафе открывать - там еще добавляются налоги (процентов так 40% сразу), затраты на взятки санэпидему, амортизация затрат на ремонт зала итд.
реально неадекватные ценники конечно есть. в основном это или плата за понт, или просто отстутвие конкуренции, как бутылка воды на вокзале за 100р )