Расскажу пару историй, чтобы было понятно, почему многие вообще не понимают зачем так заморачиваться. Но сначала чуть предыстории. Я никогда не занимался спортом. Под любым предлогом филонил от физры а иметь в своем гардеробе спортивную одежду - проявлением гопничества. И я был худой как щепка. И было так до 25 лет примерно, а потом как-то бах, и вешу я уже сильно за сотню. И в какой то момент я понял, что надо что-то менять, и начал бегать. И мне понравилось, не смотря на то, что сначала ооочень не получалось. И болело всё - не только мышцы, но и все кажется суставы по-очереди. И вот я добил свои старенькие кроссовки, причем внешне они были живые, но пятки стерты напрочь, причем сильно по-разному на левой и правой. Я залез в интернеты, почитал про пронацию, сказал "ага" и пошел купил единственные беговые кросссовки, которые нашел в ближайшем магазине моего размера. это как раз asics patriot были. Потом был длинный период, когда я бегал немного и прерывался, так как получал очередную травму. Ну и естественно читал много про всё это. Прикинул примерно какая у меня пронация и купил нимбусы дорогущщие в америке. А так как осенью было дело - еще и зимние шиповки, так как по бабушкиному к набке в гололед как-то не очень бегается. Что то я длинно растекаюсь. Короче, весной я понял, что в гиперпронаторских тяжелых зимних шиповках бегать удобнее, чем в "стабильных" нимбусах, оказывается я неправильно по всем этим картинкам пронацию себе определил. И будучи в Москве купил себе я кайано - гиперпронаторскую топовую модель. Купил дешево, ибо в правильном месте. это к разговору о том, что меня кто-то на деньги разводит постоянно. Ну так вот, это было золотое время - бегал много, проблем не знал, если б не увлекался соревнованиями виртуальными с товарищами по бегововму форуму - было б меньше травм, но и мотивации в декабре в 6 утра выползти на улицу - тоже было б сильно меньше. И вот, периодически читал я как где-то в Латвии человек приходит в спортмагазин, и покупая кроссы может там же на беговой дорожке их попробовать, и даже после первой пробежки поменять - ну если совсем не подошли. И завидовал. и тут в Москве открылся этот самый ранлаб, в котором можно так же и дальше больше. А мне как раз пора менять свои основные кайано, и деньги есть - могу спокойно купить модель этого года, т.е. без скидок. И вот я к ним приехал, перемерял пар 20 и вышло что мне удобнее не в новых кайано а в дешевых (относительно кайано) саукони - я бренд то такой не знал до сих пор. И простите, где меня развели на бабло, и кто? Если купил я их по рекомендованной вендором цене и за подбор не заплатил?
И да, последний год я практически не бегаю - врачи хотят операцию на колене делать, а я пока не решился.
теперь пара историй. Весна, я бегаю тридцатку (10+10+10) в неделю, и рискую бежать Гагаринсикй марафон, в надежде хоть половинку пробежать. Пробежал. Потом два месяца колено болело. Так вот, со мной бежала девушка лет 25, которая побежала просто за компанию, раньше до этого не бегала. И бежала она вообще не в кроссовках - тапочках каких-то. И тоже сошла на полумарафонной дистанции. И ничего у нее не болело. Завидно...
Первые числа января, минус 10 примерно, я утром в прекрасном настроениии бегу по набке - Солнце, снежок редкий, тишина, красота... Весь упакованный как киборг - эндомонда мне скорость в наушники говорит, пульсомер на руке, экипировка - все дела, любо-дорого. И вот очередной круг мимо ротонды пробегаю, тут какой-то старикан вылезает из проруби, и в плавках и мокрых сланцах(!) по снегу(!!) пристраивается с товарищем впереди меня, и мило беседуя на бегу так втапливает, что я следующие 4 км за ними высунув язык пытаюсь держаться, но постепенно отстаю
Ну и напоследок - про 20 минут бега. 20 минут бега - это не бег. Если вы можете бегать только 20 минут - переходите на шаг. Быстрый шаг с переходом на бег. За пару месяцев доведете час ходьбы до часа бега - вот тогда начнется бег