Обстановка в бассейне главной российской реки в этом году будет очень сложной
Мы давно привыкли к тому, что у нас всегда есть электричество и вода. Но на многие природные факторы человек до сих пор не может повлиять. В наших силах разве что сгладить последствия. Пока на Дальнем Востоке несколько лет подряд наводнения, в европейской части России совершенно обратная ситуация - маловодье. Причем уже не первый год. Ждать ли засухи на Волге? И как решить эту проблему? На эти вопросы пытались ответить участники «круглого стола» «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности», который прошел в Волгограде.
НЕ БУДЬ КАСКАДА ГЭС, БЫЛА БЫ ЗАСУХА
Всем нам со школы известный круговорот воды в природе происходит неравномерно. На Волге до 70% воды приходит весной, когда тает снег. А общий объем осадков меняется год от года. Именно поэтому на главной реке страны еще в советские годы был построен каскад водохранилищ. Они помогают регулировать сток: накапливать резервы в полновод-ные периоды и сбрасывать их - в маловодные.
- Три месяца в году во время половодья весь каскад ГЭС работает на то, чтобы на Нижней Волге была наиболее благоприятная обстановка для сельского и рыбного хозяйства, - заявил Тимур Хазиахметов, замдиректора департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро. - Летом в приоритете судоходство, а осенью и зимой - обеспечение жителей водой и энергией.
В этом году из-за крайне теплой зимы общий сток примерно на треть меньше, чем обычно. И, как говорят эксперты, не будь каскада ГЭС, на Нижней Волге началась бы настоящая засуха, как это было в конце XIX и начале XX века. А это вызвало бы проблемы не только для сельского хозяйства, но и для других отраслей экономики.
- Водохранилища нужны для судоходства и обеспечения питьевой водой, - рассказал Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН. - Если бы не каскад ГЭС, никакие суда по нашей главной реке не могли бы ходить. Вспомните хотя бы картину «Бурлаки на Волге». Что-то подобное было бы и сейчас.
ЭНЕРГИЯ - ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ
Каждую весну гидроэнергетики накапливают в водохранилищах достаточный объем воды, чтобы ее хватило на весь год. При этом одна из главных задач весной - обводнение Волго-Ахтубинской поймы. В этом году Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение снизить объемы сбросов (с 25 до 16 тысяч кубометров в секунду), чтобы обеспечить лишь минимально необходимый уровень.
- Мы выбирали наименьшее из зол, - пояснил Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов. - Если расход оставить на высоком уровне, вода слилась бы за несколько дней. Рыба отложила бы икру на мелководье, а вода бы ушла.
При этом гидроэнергетики четко исполняют указания Росводресурсов. Выработка электричества сократилась бы более чем на 20%. Но в данной ситуации главное - обеспечить безопасность, в том числе и экологическую.
ЭКОНОМИТЬ И ДОСТРАИВАТЬ
Как отмечают эксперты, маловодный период на Волге может продлиться еще 20 - 30 лет.
- Воды у нас много, но распределена она неравномерно: 80% воды - за Уралом, а 80% людей и промышленности - в европейской части, - говорит Виктор Данилов-Данильян. - К 2030 году в центре страны может возникнуть глобальный дефицит водных ресурсов. Поэтому уже сейчас надо заниматься водосбережением.
Этот процесс включает в себя целый комплекс мер. И более эффективное расходование воды всеми отраслями, и повседневная экономия.
- Экономия может регулироваться только экономическими методами, - говорит Анатолий Быков. - Нужно повысить стоимость воды - то, что дешево, не бережется. А это тот ресурс, без которого мы точно не проживем.
В этом году в качестве экстренной меры планируется переброска воды в пойму с помощью насосов. На это потратят 200 млн. рублей из резервного фонда МЧС. Тем не менее, чтобы решить задачу комплексно, необходимо достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять уровень ее водохранилища на пять метров (до отметки 68 метров над уровнем моря).
- Если достроить Волжско-Камский каскад, то маловодные годы будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, - говорит Данилов-Данильян.
Кроме того, по расчетам ученых, это улучшит экологию и даст дополнительный экономический эффект.
http://www.kp.ru/daily/26380/3258806/