Естественно в 6 утра уехали. А в 9 утра произошло первое общение с заграничными полицейскими в этой поездке. Причём получилось оно для меня не самым радужным. Догнали меня чехи недалеко от Брно с мигалками на автобане; ехали за мной и стреляли на ходу в джёппу, меряя скорость. При разрешённой в 110 они меня запечатлели со 169. Благо полицай оказался ржачным: мало того, что он неплохо говорил по-русски, так он рассказал мне, как бывал в Москве, Ленинграде и Сталинграде и даже спел все песни, какие знает на русском языке. Но заболтать его не удалось, и про превышение он всё же вспомнил. Но удалось его уломать и выписал он за 145, там просто красивый кадр со 145 получился, на нём и сошлись. Обошлось мне это примерно в 3 т.р., что я считаю по-божески. Причём уровень сервиса поражает: тут же на обочине выписал штраф, у него терминал в машине, я ему карточку сунул, пин-код ввёл, он мне чек отдал, на том и распрощались.
В обед въехали в Польшу. По Польше почти всю дорогу ехали какими-то закоулками. Вроде и качество дороги нормальное, и траффика нет, но, не успев закончится один населённый пункт, тут же начинался другой. А мне после утреннего штрафа уже сильно превышать не хотелось. Поэтому дорога была очень долгой и на границу с Белоруссией приехали уже к вечеру. На сам переход потратили примерно 1 час 35 минут и к бульбашам попали уже примерно в 20:00 по местному. Тут уже полякам было глубоко до лампочки что мы вывозим. А симпатичная белорусская деффачка-таможенник чуток пристала: дверь открываю, а у нас за спинками сидений коробки с обувью купленной стоят одна на одной, она спрашивает: «Эт чё?», я: «Туфли!», она берёт коробку, открывает, там туфли, она: «Сколько пар?», я: «Ээээ… 10… 11…», она: «Так 10 или 11; ладно открывайте багажник», открываю, а там сумки кожаные на вещах сплошным слоем почти лежат, она «Эт чё?», я: «Сумки!», она «Зачем столько?», потом я ей объяснил, что они все для себя или в подарок и она от нас отстала. Доехали до Бреста, проехали Брест, уже темнеет, а ни одной гостиницы на горизонте не видно. Только отъехав от Бреста, возле заброшенного аэропорта Брест-2 нашли гостиницу крайне совкового типа, но уже было не до выбора – на улице темень была, где и остановились по цене что-то меньше 900 рублей за номер двухместный с кухней и ванной/туалетом.
Утром выехали, всю Беларусь насквозь проехали часов за 5 и обедать остановились уже около границы с Россией. Пообедав, заехали в Россию, на границе правда абсолютно всех тормозили сотрудники ФСБ и проверяли паспорта, с чем связано не поняли. Вскоре по М1 подъехали к Москве и тут надо было принимать решение. МКАД, Малая бетонка или Большая бетонка. Если б мы были сапёрами, то взорвались бы. Выбрали Большую и прогадали. Там, где заканчивалась пробка, начинался караван фур, который вскоре превращался в пробку. Таким образом 200 км вокруг Москвы по Большой бетонке мы объезжали около 5 часов (примерно столько же времени, за сколько мы всю Беларусь насквозь проехали от Польши до России). Выехали на М5, когда уже темнело. Но, оказывается, ночлег на М5 это тоже нефиговая редкость. Ближайший вариант смогли найти только в Луховицах, причём гостиница оказалась ещё более совковой, чем накануне в Бресте мы ночевали. Точнее сам номер был вполне приличным, но находился он в какой-то общаге похоже, где пацики на лестнице пивцо потягивали. Но шуметь особо никто не шумел и ночь переночевали.
Ну а дальше уже оставалось совсем чуть-чуть и в 3 часа дня мы припарковались возле дома в Энгельсе.
Для любителей статистики:
Общая продолжительность путешествия – 26 дней;
Пройдено всего – 10 910 км;
Израсходовано бензина – 768,1 л;
Средний расход – 7,0 л/100 км;
Средняя скорость – 78,7 км/ч.