Приветик всем. Темка - то давняя. Жива еще?
У меня собакина - "малина" (бельгийский шеперд, или бельгийский малинуа). Муж привез из Голландии 8 лет назад.
Вообще-то собака серьезная, их в полиции используют, чаще даже чем овчарок. Наша обучена, но очень добрая, любит людей и все живое, никогда не бросилась ни на кого, не зарычала даже. Но в работе она просто жуть, когда муж ее на службе мне показал как человека на землю она повалила за пол-секунды. Я не поверила, что это добрейшее существо в быту может работать как дьявол, если нужно.
Конечно все по команде и под строгим контролем мужа, она его слушает с полуслова и обожает. Я даже ревную иногда.
Обучал муж ее долго, почти 4 года, из которых два в настоящем полицейском центре в Голландии, а еще два - уже на родине, на службе в практике закрепляла полученные навыки. Теперь она на пенсии, так сказать, но бодра и жизнерадостна. Говорят что малинки активны до старости и навыков полученных не теряют. Хороший моцк от природы. Любит детей, при чем без разбора - свои или друзей, всех готова облизывать и нянчить до неприличия.
Вот, похвасталась :blush:
Здесь краткий ролик о работе этих собак в Бельгийском Ринге, защитной программе Бельгии: