Знак "Шипы" на авто и наказание согласно КОАП за его отсутствие

• Автор темы davidsoon
  • Дата начала
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Chester_sk8

Chester_sk8

Активный участник
Реакции
2 265
Баллы
113
На драйве была вчера запись, в каком то регионе устроили показательный рейд и как обычно никаких предупреждений, только штрафы.
В Ижевске

Отправлено с моего Xperia SP через Tapatalk

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
На драйве была вчера запись, в каком то регионе устроили показательный рейд и как обычно никаких предупреждений, только штрафы.
Я думаю, что руководителей этих чудиков, надо как-то наказать. Не для этого они з/п получают. Лучше бы на перекрестках палкой махали с толком, или за реально опасные нарушения штрафовали.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Я думаю, что руководителей этих чудиков, надо как-то наказать. Не для этого они з/п получают. Лучше бы на перекрестках палкой махали с толком, или за реально опасные нарушения штрафовали.

Тогда и всех, кто с тонировкой борется, надо наказывать. ;)

Q

qiwi1135

Участник
Реакции
8
Баллы
18
Наивные, как малые дети.
Обязали знак иметь, чтоб бабла в казну побольше настричь
Хотели бы просто предупреждать - рекламу бы повесили или там по радио объявляли

M

mea

Активный участник
Реакции
212
Баллы
63
Лучше бы на перекрестках палкой махали с толком, или за реально опасные нарушения штрафовали.
Сегодня часов в 10 с копейками видел живого регулировщика на Танкистов/Навашина. Светофоры выключены. Пахал палкой. Вроде даж адекватно. От аэропорта затруднение было минуты на 4. По Навашина тоже норм, хвост был виден в пределах первого квартала. По Танкистов не обратил внимания - на ямы смотрел.

зы: пофик на знак. ни одной наклейки кроме штатных шильд на авто нет. и не собираюсь.

муRка

муRка

Не позитивный
Реакции
21
Баллы
38
Наивные, как малые дети.
Обязали знак иметь, чтоб бабла в казну побольше настричь
Хотели бы просто предупреждать - рекламу бы повесили или там по радио объявляли
Тут без этих знаков гаишники с нарушителями не справляются, на дорогах анархия, только успевай штрафы собирать.

Automaton

Automaton

Активный участник
Реакции
4 381
Баллы
113
Ыг)

Вложения

• HT5kfKD1zRE.jpg
    HT5kfKD1zRE.jpg
    189,4 КБ · Просмотры: 77
petrokl

petrokl

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Автомобилиста оштрафовали за отсутствие знака "Шипы"
Житель Каменска-Уральского рассказал порталу KU66.RU, что в Саратове ему был выписан штраф 500 руб. за отсутствие знака "Шипы" на автомобиле по новым правилам, которые вступили в силу 4 апреля. В Каменске-Уральском стали активно печатать и продавать наклейки по средней цене 50 руб., сообщает редакция. За знаками выстраиваются очереди, появились спекулянты, которые продают наклейки по 500 руб. О случаях проверок наличия знака "Шипы" в этом городе автомобилисты в СМИ не сообщали. При этом, у самих сотрудников ГИБДД их нет. В Екатеринбурге, чтобы спасти водителей от штрафов, один из местных жителей решил бесплатно раздать 2 тыс. наклеек "Шипы".

Подробнее на СарБК: http://news.sarbc.ru/main/2017/04/06/197583.html

Vitali4

Vitali4

Активный участник
Реакции
3 815
Баллы
113
инструкция: "как сделать всё через ж..." в действии. по-моему, я такого ажиотажа с целью выявления любителей летней резины зимой не наблюдал, как с этими значками.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
я такого ажиотажа с целью выявления любителей летней резины зимой не наблюдал, как с этими значками.
Так за нарушение штраф ввели. Где такое видано? А бурлит только Интернет. Почти все ездят без знаков, про реальные штрафы за это какие то единичные выкрики

R

RoBoTrOn

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Люди, тут кто-то уже писал - обязанность устанавливать знак "Ш" сзади автомобиля с шипованной резиной существует с 1993 года - "Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 24.03.2017) "О Правилах дорожного движения" - "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности..." - если внимательно читать эти положения на сайте Консультанта, то можно заметить то, что в Консультанте есть комментарии о том когда и каким постановлением были внесены те или иные изменения. Так вот в п.8 про знак "Шипы" не указано что этот пункт когда-либо менялся с 1993 года. И штраф за отсутствие знака тоже столько-же существует. Я когда на пятёрке в 2007 году начал зимой ездить на шипованной резине меня ГАИ-шник остановил и предупредил, что нужно знак сзади хотя-бы под стекло поставить, а то в следующий раз штраф выпишут, я сразу в соседний автомагазин заехал, купил и поставил.
Да и в этом "Постановление Правительства РФ от 24.03.2017 N 333 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090" ни слова, ни полслова не сказано про этот знак "Ш". Кстати Просто в очередной раз это какая-то непонятная игра наших СМИ - слышали звон, да не поняли где он...
Да и вообще правильно здесь уже писали - раньше, в 1993 году, не было такой продвинутой технологии изготовления автомобильной резины - тогда было три вида резины всесезонная, шипованая и снежинка (это всесезонная с более агрессивным протектором для езды по грязи). Всесезонная зимой очень плохо себя вела на дороге. Тогда народ и придумал шиповать самостоятельно автомобильные шины. И смысл знака шипы тогда был одним единственным - что-бы сзади едущий, если он на всесезонной резине, знал что ты на шипах сможешь остановиться гораздо быстрее него. А сейчас технологии изготовления автомобильной резины очень сильно развиты - крупные издания автомобильных журналов каждый год в зимнее время испытывают и сравнивают шипованные и липучки и они иногда идут наравне.
Так что лично у меня нет лишних 500 рублей - я сделаю этот знак и прикреплю из салона на заднее стекло.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Да и в этом "Постановление Правительства РФ от 24.03.2017 N 333 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090" ни слова, ни полслова не сказано про этот знак "Ш". Кстати Просто в очередной раз это какая-то непонятная игра наших СМИ - слышали звон, да не поняли где он...
Вот вы похоже слышали звон, да не поняли где он. В явном виде не написано, но отсылка на
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации...

И там есть Приложение. Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (в самом конце)
и в этот перечень добавили пункт 7.15.1

7.15(1). Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения".(п. 7.15(1) введен Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 N 333)
А вот в 8 пункте уже указано:
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:"Автопоезд""Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;"Перевозка детей""Глухой водитель" "Учебное транспортное средство""Ограничение скорости""Опасный груз":"Крупногабаритный груз""Тихоходное транспортное средство""Длинномерное транспортное средство""Начинающий водитель"
По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:"Врач""Инвалид"

И далее ко всему этому привязывается часть 1 статьи 12.5 КоАП:
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Иными словами: отсутствие знака - условие при котором запрещается эксплуатация ТС. А управление ТС при таком условии является составом административного правонарушения, за которое положено предупреждение или штраф.

Вы, наверное, спросите, а откуда всё это водителю знать? А всё из тех же ПДД:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

T_N

T_N

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Два дня без проблем откатал, а вчера перешёл на летнюю резину :148:

S

Serg_64

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос: Езжу зимой на шипах со знаком. Весной переобуваюсь. Знак снимать?
Как быть, если шипов нет, а знак есть. Это я что же, сзади едущих в заблуждение вводить буду???:prankster:
Или каждый раз при смене резины отдирать/клеить...

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Вопрос: Езжу зимой на шипах со знаком. Весной переобуваюсь. Знак снимать?
Как быть, если шипов нет, а знак есть. Это я что же, сзади едущих в заблуждение вводить буду???:prankster:
Или каждый раз при смене резины отдирать/клеить...
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Любая лишняя наклейка, по идее, ограничивает обзорность.
.

Верх Низ