
Mazzay
Super Moderator
- Регистрация
- 21.02.2007
- Сообщения
- 78 024
- Реакции
- 4 587
- Баллы
- 113
Извините за много букв. Для тех, кто осилит. Моё мнение о нашей нынешней власти сегодня окончательно испортилось.
Направлял в Жилищную инспекцию и Прокуратуру города заявление, которым просил привлечь к административной ответственности лиц, виновных в том, что у меня из горячего крана течёт не совсем горячая вода.
КоАП РФ:
Перед этим, разумеется, сообщал об этом факте и в УК, и в Т-Плюс, но безрезультатно. Дать воду требуемой температуры или не хотят, или не могут, перерасчёты не делают. Ну, думаю, пусть хоть ответственность за это понесут…
Заявление:
Прокуратура, не понятно зачем, перенаправила это моё заявление в администрацию города.
Жилищная инспекция ответила не по существу:
Вот, даже и не знаю теперь. Есть ли смысл обжаловать бездействие или пытаться обратиться к ним, как они того требуют — с авторизацией?
Направлял в Жилищную инспекцию и Прокуратуру города заявление, которым просил привлечь к административной ответственности лиц, виновных в том, что у меня из горячего крана течёт не совсем горячая вода.
КоАП РФ:
Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Перед этим, разумеется, сообщал об этом факте и в УК, и в Т-Плюс, но безрезультатно. Дать воду требуемой температуры или не хотят, или не могут, перерасчёты не делают. Ну, думаю, пусть хоть ответственность за это понесут…
Заявление:
Государственная жилищная инспекция Саратовской области,Прокуратура г. Саратова
ЗАЯВЛЕНИЕо совершении административного правонарушения по статье 7.23 КоАП«Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»
По адресу: г. Саратов, ... нарушаются нормы Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту — Правила).
Температура горячей воды, льющейся из крана в моей квартире, колеблется от 45 до 50 °C.
В соответствии с Правилами и СанПин 2.1.4.2496-09 температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
В соответствии с пунктом 31 Правил, организация, предоставляющая потребителю коммунальные услуги, обязана осуществлять техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, а также производить перерасчёт размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества.
В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги. В связи с этим, выполнение работ для устранения указанного нарушения не требует дополнительного финансирования со стороны собственника.
Ни исправлять ситуацию, ни делать соответствующие перерасчёты размера платы за горячее водоснабжение исполнитель коммунальной услуги не собирается.
Пункт 106 Правил, предусматривает передачу сообщений о нарушении качества коммунальной услуги в устной форме (в том числе и по телефону).
И в ООО «УК Мегаполис», и в ООО «УК Мегаполис Октябрьский», и в Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» я неоднократно сообщал по телефону о нарушении качества горячего водоснабжения. Сотрудники УК «Мегаполис» отвечают, что с подобными заявлениями я должен обращаться в «Т Плюс», а сотрудники «Т Плюс» в свою очередь отводят от себя решение этой проблемы в сторону управляющей компании. И это несмотря на то, что пункты 107 и 108 Правил предписывают сотруднику аварийно-диспетчерской службы «Т Плюс» самостоятельно доводить информацию о нарушении до управляющей компании.
Кроме того, пункт 106 Правил предписывает сотруднику аварийно-диспетчерской службы сообщать мне сведения о лице, принявшем сообщение, номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Ни в УК «Мегаполис», ни в ПАО «Т Плюс» сотрудники этого не делают, несмотря на мои просьбы.
Время проведения проверки в соответствии с пунктом 108 Правил назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги. Ни разу никто никакие проверки не проводил и актов, предусмотренных пунктом 109 Правил, никто никогда не составлял.
В результате услуга горячего водоснабжения так и предоставляется ненадлежащего качества с нарушением норм, установленных СанПиН 2.1.4.2496-09, и никакого перерасчёта размера платы не производится. В соответствии с пунктом 5 раздела I Приложения №1 к Правилам даже за 3°C отклонения температуры горячей воды размер платы должен быть снижен на 0,1% × 24 ч = 2,4% в день. В 30-дневный месяц, соответственно, на 2,4% × 30 дней = 72%.
Пунктом 149 Правил установлено, что организация, предоставляющая коммунальные услуги, несёт административную ответственность за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг.
Нарушение лицами, ответственными за предоставление коммунальных услуг, нормативов обеспечения населения коммунальными услугами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.23 КоАП РФ.
В соответствии с пунктом 2 «Положения о Государственном жилищном надзоре», утверждённого Постановлением Правительства РФ №493 от 11.06.2013, задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами установленных требований к деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг.
В соответствии со статьёй 23.55 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 7.23, рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.
В соответствии со статьёй 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.
В целях соблюдения требований КоАП РФ при рассмотрении настоящего заявления, напоминаю, что данное обращение не требует проведения проверки в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и не является заявлением о проведении проверки в соответствии с указанным законом. Данный закон не применяется к отношениям, при которых не происходит взаимодействия органа контроля с юридическим лицом (ст. 1, 2). Проверка фактов, изложенных в настоящем заявлении не требует проверки юридического лица, поскольку может быть осуществлена путём осмотра общедоступных мест. Данные об управляющей и ресурсоснабжающей организациях контрольно-надзорным органам известны. Всё это позволяет в пределах компетенции государственного органа рассмотреть заявление, проверить изложенные в нём факты и принять процессуальное решение в порядке КоАП РФ.
В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26.09.1994 №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:
- проверить изложенные факты, посредством выезда на место нарушения;
- выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ по устранению нарушения и проведения перерасчёта размера платы, установить сроки их исполнения;
- установить виновных, возбудить административное производство по статье 7.23 КоАП РФ и привлечь исполнителя коммунальной услуги и его должностных лиц к административной ответственности.
Прокуратура, не понятно зачем, перенаправила это моё заявление в администрацию города.
Жилищная инспекция ответила не по существу:


Вот, даже и не знаю теперь. Есть ли смысл обжаловать бездействие или пытаться обратиться к ним, как они того требуют — с авторизацией?