Застучал винчестер

• Автор темы a1banec
  • Дата начала
a1banec

a1banec

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Добрый день, уважаемые. Сегодня случилась печальбеда - застучал жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.12 емкостью 1 ТБ. Симптомы: включается, стучит, выключается. В системе, естественно не определяется. Вопрос: есть ли возможность восстановить некоторые файлы с него и смысл его чинить?

E

extremal

Новичок
Реакции
28
Баллы
0
Я очень извиняюсь, но воспользуюсь темой )
У меня при загрузке очень сильно трещит компьютер и скорее всего как раз винчестер... это предсмертные звуки или всё норм ?
p.s. комп списанный по халяве мне, поэтому было ли это с новья не знаю...

BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
854
Баллы
113
Добрый день, уважаемые. Сегодня случилась печальбеда - застучал жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.12 емкостью 1 ТБ. Симптомы: включается, стучит, выключается. В системе, естественно не определяется. Вопрос: есть ли возможность восстановить некоторые файлы с него и смысл его чинить?
Вроде в сервисе атто были спецы, услуга от 3000 если не ошибаюсь стоит, без особых гарантий на восстановление.
В следующий раз лучше взять WD.

X-tream

X-tream

Administrator
Команда форума
Реакции
866
Баллы
113
Я очень извиняюсь, но воспользуюсь темой )
У меня при загрузке очень сильно трещит компьютер и скорее всего как раз винчестер... это предсмертные звуки или всё норм ?
p.s. комп списанный по халяве мне, поэтому было ли это с новья не знаю...

если совсем старый то это нормально, раньше винты так и работали

OP
a1banec

a1banec

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Вроде в сервисе атто были спецы, услуга от 3000 если не ошибаюсь стоит, без особых гарантий на восстановление.
В следующий раз лучше взять WD.

То есть отвалил им 3 куска и не факт что восстановят? Мне не все файлы надо вытащить, максимум 30 ГБ, а то и меньше

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
застучал жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.12
и смысл его чинить?
Нет смысла. У меня такой же и с такими же симптомами, только на 750МB. Оставил в качестве кролика. Эти барракуды доживают свое. У меня все вестерны их пережили, даже самый старый на 120GB пережил барракуду серверного варианта исполнения.
это предсмертные звуки или всё норм ?
SMART диагностика всё расскажет отцу русской демократии.

BergaMott

BergaMott

Активный участник
Реакции
854
Баллы
113
То есть отвалил им 3 куска и не факт что восстановят? Мне не все файлы надо вытащить, максимум 30 ГБ, а то и меньше
Я имел ввиду, что нет гарантий, что инфа восстановится, но за работу скорее всего придется платить в любом случае, а сколько - наверное зависит от результата. В любом случае более точно скажут в сервисе, стоит позвонить и уточнить, я обладаю довольно старой инфой.
Эти барракуды доживают свое. У меня все вестерны их пережили, даже самый старый на 120GB пережил барракуду серверного варианта исполнения.
+100, такая же фигня. Да и часто бывает, что дохнут не особо старые и изношенные. С вд по опыту - таких проблем гораздо меньше.

Z

ZASlonovsky

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Большой разницы в объёме нет. Если устройство надо оживлять, то это вскрытие и далее по ситуации работа с головками. А после того как заведётся по большому счёту пофиг сколько инфы снимать.
Работа, думаю, всё же на результат.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Такой, чисто теоретический вопрос.
Если есть два жестких диска, абсолютно одинаковых, купленных вместе, из одной серии, или партии, или что там у них.
Так вот, в случае отказа (поломки) одного из них его будет проще отремонтировать, а соответственно, и вытащить данные, при наличии такого же "донора"? Или пофик?

S

Serginhio

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Намного проще.

Spok

Spok

Участник
Реакции
1
Баллы
36
Такой, чисто теоретический вопрос.
Если есть два жестких диска, абсолютно одинаковых, купленных вместе, из одной серии, или партии, или что там у них.
Так вот, в случае отказа (поломки) одного из них его будет проще отремонтировать, а соответственно, и вытащить данные, при наличии такого же "донора"? Или пофик?
Если держать их в raid 1, то нет проблем, если один сломается.

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Далеко не пофик, это очень облегчает.

...но лучше болезнь предупредить, чем потом лечить. Покупаем 3 одинаковых винта: два из собираем в зеркало (raid1), а третий лежит в запасе, для оперативной замены на горячую или донорства (крайний случай). Даже если летит один из винтов в зеркале, данные можно быстро вытащить со второго. Недурственно сделать регулярный автоматический backup (резервное сохранение) критических данных (зеленые винты WD хороши для этого). Стоимость данных иногда на порядки превышает стоимость железа, здесь нищебродство как-то неуместно в наше время, имхо.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Далеко не пофик, это очень облегчает.

...но лучше болезнь предупредить, чем потом лечить. Покупаем 3 одинаковых винта: два из собираем в зеркало (raid1), а третий лежит в запасе, для оперативной замены на горячую или донорства (крайний случай). Даже если летит один из винтов в зеркале, данные можно быстро вытащить со второго. Недурственно сделать регулярный автоматический backup (резервное сохранение) критических данных (зеленые винты WD хороши для этого). Стоимость данных иногда на порядки превышает стоимость железа, здесь нищебродство как-то неуместно в наше время, имхо.

Полностью согласен с последней фразой, потому и не выходит из головы подобная многократная страховка)) Облачным хранилищам пока как-то не очень доверяю, да и размеры.
Впрочем, много не нужно, самых "необходимых" данных гигов на 400.
"Зеленые винты" WD - типа такого имели в виду? http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/657532/ Нарочно выбрал 3,5 , небольшой объем и скорость 5400, ибо основное требование - не скорость и удобство, а надежность и долговечность.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Облачным хранилищам пока как-то не очень доверяю, да и размеры.
Впрочем, много не нужно, самых "необходимых" данных гигов на 400.

Валентин, майл.ру по акции дает на своем облаке 1024Гб "бесплатно и навсегда". Имхо имеет смысл получить сейчас такой объем и залить данные туда. Вполне норм решение для хранения копии данных на случай поломки винта. Ну и как побочный эффект - данные будут доступны тебе с любого устройства, главное что бы инет был.

Logik

Logik

Активный участник
Реакции
167
Баллы
63
Валентин, майл.ру по акции дает на своем облаке 1024Гб "бесплатно и навсегда"
но перед прочитать соглашение. При заливке данных в хранилище маил.ру вы принимаете это соглашение. И значит что ВАШИХ лично данных там уже не будет. Маил.ру забирает авторские права на весь заливаемый в их облако контент. Вот так-то

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
но перед прочитать соглашение. При заливке данных в хранилище маил.ру вы принимаете это соглашение. И значит что ВАШИХ лично данных там уже не будет. Маил.ру забирает авторские права на весь заливаемый в их облако контент. Вот так-то

Да, такие дибильные положения были в лицензионном соглашении на старте услуги, но сейчас всё изменили и привели в соответствие. На хабре об этом и об разъяснениях майл.ру по этому поводу пишут, можно почитать...

V

-=V=-

Новичок
Реакции
44
Баллы
0
Облачным хранилищам пока как-то не очень доверяю, да и размеры.
Облако можно сделать и свое, при желании, на базе сетевого хранилища, скажем, того же QNAP, потом вывести его в инет. Всё, что для этого нужно, у него уже внутри - активируем мышой через веб морду и настраиваем. Для полной бронебойности дополняем хранилище своим локальным UPS.
"Зеленые винты" WD - типа такого имели в виду? http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/657532/
Да, но это для архивов. Именно под хранилища производителем рекомендуется red серия. Имеют повышенную наработку на отказ, холодные, тихие.

Верх Низ