Ага, как- то старая политическая карга Мадлен Ол6райт заявила, что Россия н е с п р а в е л и в о одна владеет такими значительными территориями (Д. Восток, Си6ирь), а тут Крым ещё.
Вот 6ы США справедливо владели, да.:b9526bab4324f28f796
Фраза о Сибири[править | править исходный текст]
В России Мадлен Олбрайт часто приписывают утверждение, что единоличное обладание России Сибирью якобы «несправедливо» и Сибирь следует поставить под международный контроль[9]. При этом ссылки обыкновенно даются на аналитическую передачу «Постскриптум»[10]. В реальности, 14 июля 2005 года ведущий телепрограммы «Постскриптум» Алексей Пушков заявил в интервью на радио «Эхо Москвы»:
« Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке.[11][12] »
Никаких ссылок на источник он при этом не дал. По данным Юлии Латыниной, «источником» Пушкова являлось утверждение некоей Nataly1001 на форуме «forum.germany.ru» портала «Германия по-русски! Die Russische Community». В блоге «Странная политическая ситуация» от 7 июня 2005 года:
Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время.
Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности. На истерию пока не похоже, но всё же…
Де Россию окружают недружественные государства (в том числе государства бывшего соц.лагеря), предъявляются территориальные и материальные претензии. Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт:«Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» Угадайте с одной ноты о каких странах речь?… Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы…
— Nataly1001, #1. - Странная политическая тенденция / Дискуссионный Клуб // Германия по-русски! Die Russische Community. - 7/6/05 09:35
При этом автор, несмотря на настойчивые требования, не привела никаких ссылок[11]. В англоязычном Интернете найти эту фразу не удалось[12]. Названная Латыниной дата «первого упоминания» фразы Мадлен Олбрайт — июнь 2005 года — является более поздней, чем дата выхода интервью Никиты Михалкова в газете Аргументы и факты (9 февраля 2005 года), в котором он упоминает об аналогичном высказывании Олбрайт. На сегодняшний день это интервью Н. С. Михалкова является наиболее ранним упоминанием фразы Мадлен Олбрайт о «несправедливости владения Сибирью».
Сама Олбрайт категорически отрицала приписываемую ей фразу, заявив: «Я не делала этого заявления, и при том я никогда не думала так»[13]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Олбрайт,_Мадлен