Qok
Новичок
- Регистрация
- 03.09.2004
- Сообщения
- 45 421
- Реакции
- 239
- Баллы
- 0
Аккурат под Старый Новый год - удивительный праздник, существующий только в нашей стране, - в московском ресторане «Марсель» произошло событие, которое вполне может оказаться предвестником больших перемен в водочной индустрии. Заинтересованной общественности представили ... настоящую русскую водку! Не просто представили, но дали возможность продегустировать этот напиток и составить о нем собственное мнение.
Создателем удивительного продукта стал Борис Родионов, автор недавно опубликованного фундаментального исследования «Полугар. Водка, которую мы потеряли». Напиток изготовлен в домашних условиях (что принципиально важно!), по традиционной технологии. Той самой, которой пользовались на Руси и в России до конца XIX в. Той самой, которую строго блюли и крестьяне, и помещики, и водочные короли вроде Петра Смирнова.
Полугар, или, если угодно, хлебное вино представляет собой чистый зерновой дистиллят крепостью около 38%, выгнанный с помощью обычного самогонного аппарата. Он обладает ярко выраженным хлебным ароматом с легкими оттенками сухофруктов и специй и очень мягким вкусом. Разумеется, в нем присутствуют сивушные ноты, но не более, чем в любом другом классическом дистилляте, будь то коньяк, виски, граппа, паленка и т.д. По органолептике полугар совершенно отличается от современной водки, т.е. спирта-ректификата, разведенного водой.
В мероприятии приняли участие многие ведущие отечественные эксперты по крепкому алкоголю, отметившие безусловную оригинальность напитка. Впрочем, его вкус многим наверняка покажется странным. Это не удивительно, ведь уже на протяжении нескольких поколений нас приучали к совсем другому напитку, который волевым решением власть предержащих в одночасье объявили ... водкой.
Привычной водки тоже было вдоволь - популярной отечественной и, претендующей на лидерство, зарубежной. Так что возможностей для сравненительной дегустации было предостаточно. По правде говоря, далеко не все современные образцы оказали достойную конкуренцию полугару, прежде всего по части мягкости вкуса. Сравнивать ароматы было, разумеется, бесмысленно. Рядом с творением господина Родионова, все без исключения водки оказались на удивление безликими.
ОТСЮДА.
Создателем удивительного продукта стал Борис Родионов, автор недавно опубликованного фундаментального исследования «Полугар. Водка, которую мы потеряли». Напиток изготовлен в домашних условиях (что принципиально важно!), по традиционной технологии. Той самой, которой пользовались на Руси и в России до конца XIX в. Той самой, которую строго блюли и крестьяне, и помещики, и водочные короли вроде Петра Смирнова.
Полугар, или, если угодно, хлебное вино представляет собой чистый зерновой дистиллят крепостью около 38%, выгнанный с помощью обычного самогонного аппарата. Он обладает ярко выраженным хлебным ароматом с легкими оттенками сухофруктов и специй и очень мягким вкусом. Разумеется, в нем присутствуют сивушные ноты, но не более, чем в любом другом классическом дистилляте, будь то коньяк, виски, граппа, паленка и т.д. По органолептике полугар совершенно отличается от современной водки, т.е. спирта-ректификата, разведенного водой.
В мероприятии приняли участие многие ведущие отечественные эксперты по крепкому алкоголю, отметившие безусловную оригинальность напитка. Впрочем, его вкус многим наверняка покажется странным. Это не удивительно, ведь уже на протяжении нескольких поколений нас приучали к совсем другому напитку, который волевым решением власть предержащих в одночасье объявили ... водкой.
Привычной водки тоже было вдоволь - популярной отечественной и, претендующей на лидерство, зарубежной. Так что возможностей для сравненительной дегустации было предостаточно. По правде говоря, далеко не все современные образцы оказали достойную конкуренцию полугару, прежде всего по части мягкости вкуса. Сравнивать ароматы было, разумеется, бесмысленно. Рядом с творением господина Родионова, все без исключения водки оказались на удивление безликими.
ОТСЮДА.