НМ
На любого европейца, оказавшегося в Японии, самое сильное впечатление оказывают не роботы и не борьба сумо, а японские унитазы. К встрече с ними я, как мне казалось, был подготовлен рассказами друзей, уже побывавших в Стране восходящего солнца. Тем не менее, зайдя первый раз в туалет в своем гостиничном номере, я был потрясен. Крышка унитаза была нагрета точно до температуры моего тела. Воздух освежен и нагрет до температуры 22оС встроенным кондиционером. При моем приближении крышка автоматически поднялась, и заиграла негромкая музыка, вводящая в состояние блаженства.
После окончания процесса откуда-то снизу плавно выдвинулась небольшая телескопическая штанга и аккуратная струя теплой воды вымыла все то, что европейцы очищают туалетной бумагой, а струя теплого воздуха из встроенного в унитаз фена высушила. Вода плавно, без звука, удалила продукты моей жизнедеятельности, оставив ослепительно-белую поверхность фаянса. В завершение унитаз вежливо спросил меня о чем-то на японском. К сожалению, я не смог поддержать беседу – мои познания в японском ограничиваются четырьмя фразами, ни одна из которых собеседника не заинтересовала.
Практически в каждом туалете висит 2 рулона бумаги - и это при том, что унитаз позволяет обходиться вовсе без нее. Обратите внимание на пульт управления и инструкцию на крышке. У моего телевизора меньше функций.