Мне было лет 15-16, когда пришлось менять место жительства. А жили мы тогда на 20 лет ВЛКСМ/Чапаева. Так получилось, что вариантов было 2: 6 квартал (или Солнечный, не помню уже) и 1 Советская. При мысли о Ленинском районе я пришла в ужас, хотя ни разу там не была, 1 Советская была ближе, хотя мне тогда казалось, что туда надо долго(!) ехать. Сейчас-то я отсюда пешком хожу (новую квартиру здесь же купили), а тогда магазин "Мода" и окрестности казались чуть ли не краем цивилизации.
Чего уж говорить про СХИ (сначала ул.Аэропорт, потом ул.Осипова), где я прожила достаточно долго после свадьбы. Как доставало то, что когда тебе нужно куда-то, то приходится ехать! А этот ужас, когда все приходят в институт в легких и чистых туфлях, а ты в грязных ботинках и совсем не потому, что грязнуля.
Так что из центра я никуда))) Нравится мне пешая доступность. Даже дочь оценила, говорит, что мы живем в удобном месте, откуда она может дойти пешком и до Политеха на занятия и до проспекта погулять.
А вот жить в тех местах, где и раньше, я бы уже не хотела. На Набережной летом очень шумно, даже ночью окно не откроешь; на Казачьей/Чапаева тоже суета и перенасыщенность, особенно автомобилями. Очень жаль, что в центре не остается тихих и спокойных улочек. Они мне очень нравились.