Цену реальную в России, увы, не скажу. В Ебипте - реальная цена 25-30$, если ты разговариваешь по русски и 150-200$ если у тебя хватило ума обратиться к продавцу на хорошем английском...
По самому кальяну я в принципе уже писал. Повторюсь:
Если его металлическая часть более 30 см, то он должен быть разборным - это нужно для того что бы его можно было легко чистить. Сочленения должны быть плотными - лишний подсос воздуха - смерть курению!
Обилие стеклянных деталей - повод их разбить, во всем остальном это не более чем вопрос дизайна.
Опять же - тебе нужен высокий кальян если ты в состоянии выделить для этого комнату. Если же ты его куришь сидя за столом - бери как раз высотой сантиметров 40-50 - на качества курительного прибора высота не влияет: загрузка табака и угля одинакова для любого.
Теперь о шишках. Это вопрос сугубо филосовский. Как известно в основном используются фруктовые табаки - яблочный, вишневый и так далее и тому подобное. Дифицита в этих табаках нет, но есть все же нюансы. И в этих нюансах разбираться придется тебе лично. Некоторые советуют сирийские табаки, кому-то нравятся египетские. В любом случае это не должен быть турецкий табак: турки никогда не были фанатами этого дела, а как известно вещи нужно покупать того производителя, для которого производство этого товара - традиция. В смысле - покрышки на зиму - в финляндии, пуховики - в швеции, валенки - в России, рис - в китае, гейш - в японии. Ну ты понял...
Мне больше нравится как раз сирийские табаки, но запас их у меня подходит к концу, а где взять не знаю - в Мск именно таких нет ни черта.