Выходные в Стране победившего урюка....за 1600 руб!

• Автор темы Max21103
  • Дата начала
starlanser

starlanser

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Классные фото, шикарная цветопередача. Что за мыльница?

У меня есть сенсорный телефон)))

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Максим, вы в фавелы не думали съездить ? )))))

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Что ж ты так Аэрофлот-то не любишь. За мили их нахаляву слетал, и то хлеб.

Wais

Wais

Активный участник
Реакции
77
Баллы
48
Пришлось туалет искать. К слову, в отличие от парка Горького на ВДНХ их полно. Ценник только зашкаливает -60 руб.

Всегда считал, что о стране можно судить по туалетам.
Был в мае, на территории ВДНХ есть несколько новопостроенных, абсолютно бесплатных туалета.;)
Плов, узбекский с пивом нельзя, с водочкой рекомендуется.
Порадовал картинками, был в Самарканде последний раз 14 лет назад.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Был в мае, на территории ВДНХ есть несколько новопостроенных, абсолютно бесплатных туалета.;)
Плов, узбекский с пивом нельзя, с водочкой рекомендуется.
Порадовал картинками, был в Самарканде последний раз 14 лет назад.

Ок. Спасиб.

H

Harvest

Активный участник
Реакции
58
Баллы
48
Ну не то чтобы не люблю. Не понимаю восторгов. А насчет миль. Трудно потратить))

Ну ты ж сумел потратить. 40 тыс миль, если не ошибаюсь, на двоих? За 5 часов полета это халява.
Куда-то далеко, конечно, трудно накопить, особенно на бизнес.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
После прогулки по Шахи Зинда посетили знаменитый самаркандский базар. Что сказать, я ожидал большего.
Так то все атрибуты есть- специи, урюк, дыни и халва.

Но внешне ничем не отличается от большинства рынков в российских городах. Разве что ценами.Все по писят))
Черешня- 50 руб, вкуснейшие розовые помидоры -50, дыня 50 за 1 шт.

Продают также тутовник и сок из него-очень вкусно. Миндаль от 300 до 500 руб за кило. Халву не пробовал. Есть в продаже наборы для туристов - типа халва+ орехи..
Знаменитые лепешки стоят также по 50 руб штука. Выглядят аппетитно и пахнут волшебно, но на мой вкус банальный лаваш вкуснее, не говоря уж про саратовский калач))))

От запахов закапала слюна и мы решили присесть в модном ресторане с видом на стены Биби Ханум. Заказали есно плов с пивасом. Посколько рестик находится прямо у стен мечети и создан специально для иностранцев, то цены соответствующие (делим на 3000 и получаем баксы, либо груб 12 руб\за тыщу)

По словам гида вариантов приготовления плова в Узбекистане масса и все перепробовать нереально. То что ели мы довольно традиционный вариант: баранина, нут и желтая морковь.
Не совсем привычно для средней полосы России, но мне пришлось по вкусо. Жаль мяса маловато положили)))

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Отлично посидели и двинулись в дальнейший путь. Предпоследняя достопримечательность -Гур Эмир, место где захоронен Тимур и его родственники.

Ну и на сладкое оставили Регистан.

По пути туда прошлись по уютным улочкам Самарканда разглядывая артефакты прошлого и нелепости настоящего.

Автопарк Самарканда состоит примерно из: 25% Дэу Матиз, 25% Нексия, еще четверть Дамаз, 20 % ТАЗЫ преклонного возраста ну и в 5% попадают иномарки топовой категории- Лачетти, Эпика и даже видел один раз Каптиву!!!!! Все машины белого цвета, все ездят на газу (15 руб литр) -бензин купить сложно.
Общественный транспорт редок, в основной массе народ ездит на маршрутках-Дамазах, либо недорогом такси.

Бухло как и в Австралии продают в ботл-шопах. Ну и в ресторанах есно. Хотя пиво нам из под прилавка продавали в обычном магазине. Цены смешные, вкус нормальный.

Наконец венец роскоши комплекс медресе Регистан. Вход сюда самый дорогой 16000 сум ( в остальных от 6000 до 10000). Кстати халявы с бесплатным проходом как писал Puerrtto не заметил - на всех боковых проходах сидят менты.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Честно сказать очень утомительно гулять по городу в сорокоградусную жару. Если бы не интересные рассказы гида, то я бы уже пошел в номер отдохнуть.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается и начинается очень хорошее))) Мы решили отметить посещение замечательного города в ресторане.
Далеко ходить не стали и зависли в роскошном "Регистан", напротив одноименного исторического места. Народу кроме нас никого и мы заняли самые роскошные лежачие места.
Совершенно чудесно посидели. Все было безумно вкусно и аутенчино. Я практически влюбился в местную кухню. Единснвенный недостаток - дико дорого!!!
Отдали 166 тыщ сум (2 тыс.руб), включая бутылку коньяка (480 руб), вина (300), кальян (216 руб), обслуживание 10% ну и обожрались на оставшиеся 800 руб.
Ну а что мы хотели усевшись в самом центре в пафосном ресторане?
Самый геморой это момент расплаты. Мы честно задолбались считать бабло!!! Да и физически тяжело носить с собой полный рюкзак денег)))

Прогулялись до дома и сфоткали ночной ансамль..

Antonio

Antonio

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Ну, Макс как обычно) отчеты супер, давай дальше...)
порадовал разнообразием и красками рынок, чего только нету...и свежее ведь наверно.

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Планируя поездку я собирался потратить второй день на поездку в соседний Таджикистан, в частности меня интересовали Фанские горы и знаменитые "Пять озер".
Но к несчастью оказалось, что погранпереход в Пенджикенте закрыт с 2011 года, а ближайшая граница находится в Ойбеке, что очень далеко. Пичалька(((
Снегурка предлагала сгонять на родину Тимура в г.Шахризабс и я вынужден был согласится.
Дополнительно полазив по гуглокартам в поисках красивостей, как то горы и водоемы, я наткнулся на живописное Гиссаракское водохранилище. Решено было уговорить водителя съездить туда за дополнительную плату.
Наша попутчица заранее нарыла на форуме контакт драйвера с крутой тачкой Шевроле Лачети по цене 40 баксов\день.
В 8.30 утра роскошный белый лимузин ждал у входа.
Мы неспешно покатились по убитым окраинам города и вскоре выскочили на трассу Самарканд-Термез.
В процессе выяснили две особенности местного менталитета:
1. Пристегивать ремни можно только при проезде КП ГАИ. В остальное время "западло"
2. Кондиционер включать не принято - "мы с них болеем".
Штрафы за нарушения бешеные, полно ментовских засад. Как в России 90-х. Зато принято здороваться с гаишниками при проезде КП. ЧуднО))
Наш драйвер оказался довольно интеллигентным и веселым человеком, рассказал много любопытного про жизнь и обычаи.

Пейзаж в ходе поездки начал меняться со степного на горный. Красота.

Достигли перевала Тахтакарача, 1670 метров.

Там памятная стела и базар с вездесущим урюком. Ну и как и в любой стране мира предлагают местную виагру- на этот раз некий порошок.

..

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
В этот день было не жарко, но пыльно - с Афганистана пришла пыльная буря. Из за этого вид с перевала оказался размыт..

Спустя 2 часа прибыли на родину Тамерлана и пошли смотреть памятник и усыпальницу. По пути встретили много пар молодоженов.
Надо отметить, что местные очень любят фотографироваться, особенно с белыми. Будто мы в Китае или в Мьянме (почему то именно с этой страной у меня больше всего ассоциаций Узбекистана).
Заметил, что невесты не очень веселые. Возможно она увидела жениха впервые сегодня и предвкушает невеселую первую брачную ночь...тренировки перед свадьбой у них запрещены.

Развалины усыпальницы весьма впечатлили. Пошлая рука рестовраторов здесь несильно коснулась и можно лицезреть глазурь и майолику 13-го века.

Быстренько осмотрев развалины прыгаем в машину и едем на плотину Хисаракского водохранилища.
Водитель говорит, что нас туда не пустят и стращает рассказами о злобном СБУ.
35 км проскочили быстро и увидели плотину. Очень впечатляет, дико захотелось на нее забраться.

Но наш рулевой уперся как баран, типа не пустят, у меня будут проблемы с чекистами и все такое. даже не разрешил выйти из машины. Я был расстроен.
Уже дома пошарился по инету и нашел чуток информации.

"Гиссаракская ГЭС пущена в 2011 году. Станция пристроена к плотине Гиссаракского гидроузла, созданного в 1988 году в целях накопления воды для орошения. Работает на ирригационных попусках из водохранилища. Состав сооружений ГЭС:

Каменно-набросная плотина максимальной высотой 140 метров и длиной по гребню 528 м;
Эксплуатационный водосброс;
Водоприёмник;
Напорный железобетонный водовод диаметром 3,5 м и длиной 192,5 м, на всём протяжении уложенный в траншею;
Здание ГЭС наземного типа;
Отводящий канал длиной 47,5 м;
ОРУ 110 кВ.
Мощность ГЭС - 45 МВт, среднегодовая выработка — 80,9 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 2 гидроагрегата с вертикальными радиально-осевыми турбинами РО140/3272-В-151 с диаметром рабочего колеса 1,5 м, работающими на расчетном напоре 115 м (максимальный напор - 132 м) и генераторами СВ 335/121-12 УХЛ4 мощностью по 22,5 МВт. Производитель турбин — харьковский завод Турбоатом, генераторов — новосибирское предприятие Элсиб».

Картинки замечательные

И проехать туда вполне можно и нужно, даже экскурсии водят. Так что водитель похоже слукавил. За это я и не люблю наемный персонал- норовят схалявить. Но в Узбекистане взять машину без водителя нереально.

На обратном пути заехали в чайхану на перевале. Съели 3 маленькие порции шашлыка, арбуз и запили чаем.

Отдали за все полторы тыщи рублей. Похоже нас здорово нагрели....но проверить не могли поскольку меню нет и персонал почти не говорит по русски.
Наш шофер тоже как то странно себя повел, кушать с нами не присел, мыл машину. После обеда насупился и был молчалив. Может он ждал что мы его пригласим и накормим? Но обычно водители никогда не садятся есть с паксами и кормятся за счет отката заведения. Может обычаи гостеприимства в Узбекистане другие? Хрен поймешь! Или мне показалось?
В конечном итоге "обиженный" владелец Лачети накинул 35 дополнительных баксов за непосещенный Гиссарак...жлоб!

Обратный вылет был в 3 часа ночи. Надо было перекусить и отдохнуть перед дорогой.

Сходил в супермаркет "Корзинка", но толком не нашел чего купить. Пришлось идти в ресторан и брать еду и напитки навынос.

Самое страшное было впереди.... разборки в аэропорту Самарканда и мытарства в Пулково....

FilipE

FilipE

Активный участник
Реакции
232
Баллы
63
Интересно то как. Жалко что всяким мелким жлобством они отпугивают потенциальных клиентов.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Заглянула в свои мили аэрофлотовские. Сгорело 15 тыс 4 июня этого года от билетов во Владивосток... Печалька (((

OP
Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Водитель который возил нас днем обещал подогнать к часу ночи таксиста, чтоб тот отвез в аэропорт. Фигвам! Пришлось ловить на улице, благо недалеко. Успешно доехали за 70 руб))

На улице дикие толпы. И стар и млад провожают отцов и мужей на фронт гастарбайтеров на работу в Питер. Все с узлами и баулами. УЖАС.
Подбежал барыга и предложил обмен сумов на рубли. Очень кстати. Обменял несколько оставшихся пачек 500-ток.
На регистрации всего пара сотрудников, давка и ругань. Постояв некоторое время в очереди я понял, что дурдом продлится долго. На всякий случай решил поулыбаться симпатичной девушке на стойке. Она это не оценила и раздраженно огрызнулась:

- Что вы на меня так смотрите?
- Хочу чтобы вы помогли мне побыстрее получить посадочные, мы без багажа! ( я искренне надеялся на понимание, как правило в таких странах белым туристам всегда идут навстречу)
- Почему я вам должна помогать? Стойте вместе со всеми!

Через некоторое время видимо передумала и позвала к себе и потребовала паспорта.

- Сколько вы готовы заплатить чтобы я оформила вам хорошие места?
- Места у меня хорошие, но если вы оформите мне бизнес-класс за разумные деньги, то я подумаю. ( у меня уже были выбраны заранее отличные места 3а и 3б)
- Нет, у вас места плохие. поэтому я советую вам заплатить!

Я немножко охренел от такой наглости и вежливо попросил ее распечатать посадочные с нашими местами.
Та хитро ухмыльнулась но посадочные выдала. Я счастлдивый сказал спасибо улыбнулся и пошел на просветку.
Уже стоя в очередной очереди гляжу на талоны и офигеваю - места 14 В и 28 F. Я пришел в бешенство!!!!
Эта тварь сначала вымогала деньги ни за что, а теперь еще и нагадила!!!
Нахожу мужчину в форме летчика и на весь зал рассказываю, что у меня вымогали деньги и намеренно дали плохие места.
Тварь сразу сбежала куда то, а летчик начал уговаривать меня не шуметь и сказал. что поможет мне.
Говорил. что у них наши системы бронирования не действуют, что таких мест в самолете вообще нет ( в смысле 3 ряда) и что они тут устанавливают правила ( хотя самолет АК Россия). В конечном итоге выдал мне билеты с местами 8 G и 8 H . Ну хоть что то.
Дальше просветка. Сидит вытянув ноги довольный СБшник и упивается своей властью, заставляя всех вскрывать чемоданы и перетряхивая грязное белье. Все очень медленно, печально и цинично! Далее личный обыск и допрос. Потом писание-переписывание декларации и еще раз шмон. Отношение как к скотам. Хуже чем в Израиле. Явно видно что они испытвают огромное удовлетворение от работы. Это же такой кайф изгаляться над иностранными туристами.
Перед выездом общался со шведскими туристами-вылысыпыдыстами, те в полночь безуспешно пытались заказать минивэн Тойота ( в городе где кроме Нексий ничего нет) чтобы вывезти пораньше велики в аэропорт и сдать. Тогда они мне сказали, что знают что в аэропорту будут сложности и поэтому едут заранее. Я не поверил и даже улыбнулся)) Сейчас же они были все в мыле и видно, что регистрация далась им непросто.
После всех процедур паксов загнали в душный предбанник где мы с трудом нашли где сесть.

С задержкой на час объявили посадку, выгнали стадо пассажиров на улицу и под конвоем СБУ начали загонять в самолет.

Я сфотографировал это нелепое зрелище, но ко мне тутже подошли ребята с автоматами и потребовали стереть фото в ультимативном порядке.
Пришлось подчиниться, но чуть позже я втихую еще раз щелкнул...

Естественно что самолет опоздал в Питер на час. Поскольку у нас была полуторачасовая стыковка, то я ожидал увидеть сотрудников с табличкой "опаздывающие пассажиры на Москву пройдите за нами". Фиг бы там! Пришлось бежать на паспортный контроль и пытаться пробиться в первые ряды очереди. Тут началась картина с точностью как в Самарканде, только теперь уже наши пограничники измывались над узбеками. Допрос, бумажки и в итоге каждый гастарбайтер зависал на контроле по 10 минут.
Мое терпение опять лопнуло и я спросив разрешения у других пассажиров просочился без очереди и наконец мы оказались на свободе. Бежим на регистрацию -там тоже очередь и все еле шевелится. Также пробиваюсь вперед и требую посадочные. Есно мне говорят, что регистрация закрыта. Типа иди покупай новый билет.

Я обтекаю, офигеваю и иду в кассу аэрофлота. Тоже очередь и тоже еле шевелятся! Да чтож за Бл*дство! Краем уха слышу что ближайший рейс на Москву через 40 минут, а на остальные билетов нет! Приходится опять всех рассталкивать ( не подумайте что я такой наглый, но в такой ситуации больше никак) и требовать новые билеты. Бабушка в кассе невозмутимо говорит чтоб я шел в представительство АК Россия и брал справку об опоздании моего рейса. Охренеть, с ума чтоль выжили.
Что делать, бегу на этаж ниже и с трудом нахожу кабинет. Быстро выписываю справку и назад!
Бабуля давай жги! Она сцуко копается в компе и бормочет про себя! Я гляжу на часы...2 минуты до окончания регистрации. Тут старушку озаряет:
- Вы пока идите на стойку и дайте им паспорта, можт успеете!
- Спасибо Бабуля за быстроту! - кричу я в мыслях и лечу на стойку. Опять пришлось объяснять паксам, что мне ОЧЕНЬ НАДО! Слава Богу пустили без очереди и опять за 30 секунд до закрытия я получил посадочные! ФУФ!
Как то слишком много случайностей и много везения)))) В церковь чтоли сходить, помолится Будде)))
На этом приключения закончились, далее мы благополучно улетели к себе в глушь, в Саратов на родной желтой пташке)))

7610

7610

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Уже стоя в очередной очереди гляжу на талоны и офигеваю - места 14 В и 28 F. Я пришел в бешенство!!!!
Вот скотство натуральное. Меньше им туристов бы с таким отношением!

Верх Низ