о как тема ожила))
мое мнение:
насколько я понимаю, овен можно подключить к ethernet, и посылать управляющие команды/запрашивать состояние входов/выходов.
в любом случае нужен комп, на атоме за 6-7 рублей можно собрать вполне достаточный "недосервер"
на компе крутится веб-сервер для визаулизации и доступа извне, можно туда же прикрутить сервер ip-телефонии (управление голосом, переадресация с домофонной трубки на сотовый если никого нет дома, тупо прослушать что в доме происходит и т.п.), ну и самое главное - системы хранения данных и собственно "мозги" системы автоматизации. умным домом это все называть рано.
к ПЛК подключаются датчики, на выходы для освещения - 220в, которые через импульсные реле управляют лампочками.
в идеале еще подключить розетки, чтобы можно было отключать удаленно (забыли утюг выключить), плюс система контроля протечек с автоматическим перекрытием стояков в случае протечки и ручным управлением приводами кранов для прочих случаев ЧП.
для видеонаблюдения - свой регистратор со своим диском, картинки с камер вывести в панель управления.
планшет в качестве "пульта управления", пойдет любой даже за 2тр, главное чтобы мог веб-странички отображать
тот же овен можно заменить ардуиной+ethernet модуль+модуль реле на 220в (у меня все это уже есть), но надежность ПЛК считаю выше и колхозить не хочется.