Вся правда о соевом соусе

  • Автор темы KapriZnaya
  • Дата начала
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
А кто-нить видел у нас kecap mаnis соус? Мне кажется я когда-то видела в 7 коронах..
 
OP
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Меня интересует: пробовал ли кто-нибудь самодельный соус от корейцев? Они продают его в прозрачных емкостях. Отличается ли от бутилированного? Того же киккомана?
 
Warrun

Warrun

Новичок
Регистрация
28.12.2009
Сообщения
503
Реакции
0
Баллы
0
Я еще понимаю рису вкус мяса придать но лить его без разбора заглушая естественный вкус..+ химия .
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Суть соевого уксуса - лишь "поднимать" вкус блюда. Это не основной компонент. Его много не льют. Так, чуть-чуть. Скажем как горчицу или перец. Хотя некоторые реально перебухивают.
 
London

London

Новичок
Регистрация
29.06.2009
Сообщения
10 169
Реакции
75
Баллы
0
я ем продукты естественного происхождения....ибо я учился на химическом факультете СГУ....и знаю...как делаются всякие "соусы" соевого происхождения и иже с ними, в промышленных маштабах.....
+1, но человек закончивший мехмат упорно меня не понимает и считает что я зануда.
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
питаюсь нормальными продуктами....свежее мясо (сам режу)....свои овощи (картофель, капуста ets.)...свое молоко (от своей коровы).... яйца от своих курей.....
хз....но мне не понять людей, питающихся всякой фигней....как то соевые продукты, ролтон....и другая шняга.....я может отставший от жизни человек...но мне приятнее есть свежее, только что разделаное мясо, а не есть то, что валялось непонятно где..непонятно кем....и неизвестно сколько.....да согласен..выходит значительно дороже....и труда вложено значительно больше....но это мое ...я знаю чем питалась корова, курица, свинья...и знаю как разделывалась тушка животного....знаю чем поливалась капуста и томаты....чем удобрялось....
я ем продукты естественного происхождения....

Непонятно почему соевый соус встал на одну ступень с ролтоном и пр. и почему соя перестала быть продуктом естественного происхождения?

Если говорить о заменителях мяса молока и пр. аналогами из сои, то возможно конечно лучше питаться натуральным мясом и молоком. Но что плохого в самостоятельных продуктах из сои? Соевый соус ничего не заменяет, он сам по себе. Да вобщем то как и соевое молоко. Этак можно и козье молоко обвинить не в натуральности, потому что оно не из коровы.

Курица (или крылья) вымоченная соевом соусе и пожаренная очень хороша :)
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Непонятно почему соевый соус встал на одну ступень с ролтоном и пр. и почему соя перестала быть продуктом естественного происхождения?
+1
Китайцам намного невыгоднее было бы пихать в него дорогие красители-загустители, чем просто сбраживать и разливать.

Но что плохого в самостоятельных продуктах из сои?
+1
Как я недавно читал одного врача, "Почему мы так боимся сои? Как человек увидит на продукте слово "соя" сразу шарахается как будто там радиация. Соя - всего лишь горох, дешевый и полезный".
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Вставлю пять копеек)))
Очень важно использовать соевый соус, приготовленный путем естественной, натуральной ферментации соевого белка. В противном случае соевый соус теряет свои исключительные полезные свойства и даже становится вреден для здоровья. А уж о том, чтобы соевый соус, приготовленный способом кислотного гидролиза или из соевого концентрата, передал вкус и аромат изысканных блюд восточной кухни, и говорить не приходится.

СЕНсация СЭН СОЙ, или Удивленные китайцы

В России появился первый промышленный производитель натурального соевого соуса. Компания "Состра" выпустила серию соевых соусов "Сэн Сой", рецептура и технология производства которых полностью соответствует древним восточным традициям. Теперь у россиян есть свой качественный соевый соус, который продается по очень привлекательной для потребителя цене.

А общественность в недоумении. Неужели натуральный качественный соевый соус, к тому же в стеклянной бутылке, может стоить в магазине менее 30 рублей? Да и вообще – российский соевый соус – это же нонсенс! Здесь наверняка какой-то подвох.

Давайте разберемся. Сначала по вопросу соотношения качества и цены. Соевые соусы, приготовленные из соевого концентрата или методом кислотного гидролиза, продаются на рынке чуть дороже, чем десять рублей за бутылочку, причем пластмассовую бутылочку. А настоящие, действительно полезные для здоровья и вкусные соевые соусы, которые Вам предложат в элитных ресторанах восточной кухни и которые ежедневно потребляют жители Китая, Кореи или Японии, стоят столько, что к ним подступиться может, мягко говоря, не каждый россиянин.

Почему концентратные соусы стоят недорого, наверное, понятно каждому. Технология дешевая, производственные затраты минимальные, да и времени много не требуется. А настоящий соевый соус на Востоке испокон веков по полгода минимум бродил в специальных мешках. В ноябре соевые бобы толкли, заливали соленой водой и помещали в эти самые мешки. Где-то ближе к марту-апрелю смесь созревала. Если же место недостаточно солнечное и теплое, то процесс брожения мог занимать гораздо больше времени - до двух лет. Потом из созревшей смеси отжимали жидкость, собирали, фильтровали – это и был натуральный соевый соус.

Если надо потратить от полугода до двух лет, чтобы приготовить партию соуса –как же этот соус может стоить меньше 30 рублей? Хочешь качества – выворачивай кошелек
И еще
Непорядочные производители пошли еще дальше, используя хитрости химической промышленности. Они разводят соевый концентрат водой или варят сою с серной или соляной (!) кислотой. При варке кислоты образуется щелочь и вредные вещества, которые невозможно убрать из продукта. Работники на таких фабриках подвергают свое здоровье настоящей опасности, соприкасаясь каждый день с вредными кислотами.
:148:
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Да и вообще – российский соевый соус – это же нонсенс! Здесь наверняка какой-то подвох.
Безумная фраза. Типа "варить яйцо могут только в России. Вареное во Франции яйцо - это нонсенс! наверняка какой-то подвох".
 
OP
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
По поводу времени и цены, проведем аналогию на виски. Держится в бочках не меньше года, ингридиенты дороже бобов, бутылки дороже, бочки дороже мешков, рабочая сила дешевле. Стоимость ок 800р за 0,7. Так что качественный, натуральный соус, вполне может стоить около 300-500р за литр, чуть худшего кач-ва, но натуральный - рублей 200. Оно так и есть гдето.
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
качественный, натуральный соус, вполне может стоить около 300-500р за литр, чуть худшего кач-ва, но натуральный - рублей 200. Оно так и есть гдето.
Еслиб еще и была гарантия того, что это действительно натуральное, нередко (очень мягко сказано) под видом натурпродукта за дорого продается химия! Дорогой соус не пробовал ничего сказать не могу, а из того что продается в магнитах- пятерочках 100% бадяжат из концентратов, конечно мое мнение ...
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Валерий,мне кажется все-таки, что соусы Киккоман натуральны. Ну а бутылочки из пластика, из серии 37 рэ за поллитра, они и доверия не вызывают...Это я как-то по невнимательности то ли в Пятерочке, то ли в Грозди по пути на дачу, схватила соус. Подумала, что это Кальве, а это какой-то наш русски аналог, который спер у Кальве упаковку и вкусы. Это не просто химия (понятно, что и Кальве химия), это какое-то г полное было, вкус, запах, буэээ...
 
Валерий

Валерий

Активный участник
Регистрация
26.03.2008
Сообщения
13 626
Реакции
1 337
Баллы
113
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
бутылочки из пластика, из серии 37 рэ за поллитра, они и доверия не вызывают
Прям сам не верю, что в чём-то с тобой соглашаюсь. Но: соевый соус предпочитаю только в стекле и в проверенных местах, где брал много раз. Например на Сенном:
1) Тетушка в рядах торгует японско-китайской продукцией. Постоянно у нее что-то беру.
2) На первом этаже есть магазинчик специй. Большое количество соусов, уксусов и прочего. К слову, там неплохой развесной рис для суши есть.
 
Гламурный бобр

Гламурный бобр

Участник
Регистрация
01.11.2008
Сообщения
6 870
Реакции
0
Баллы
36
Попробуем! Черт чтото роллов захотелось!
Гы! А вот если бы двое вреднючих автосаратовцев (не будем называть их подлые имена) не простыли резко - мы бы их в эти выходные роллами угостили. Это так, к слову. Пусть теперь глотают слюнки и тщетно надеются, что в эти выходные мы роллы отменим. Щас! Наделаем и сами сожрём. Бе!
 
Red Baron

Red Baron

Активный участник
Регистрация
08.12.2004
Сообщения
18 989
Реакции
70
Баллы
48
Где в Саратове можно купить соевый соус Chin Su ? Беру в Новосибирске, но как-то раз он мне попался в дачном ларьке в Шумейке, купил все что было, продавец сказал, что поставщик привез из Саратова. Он закончился у меня, в Сибирь поеду летом, вот ищу в Саратове, может кто пользуется и знает?

a06218.jpg
 
Верх Низ