Новый закон об ОСАГО вступит в силу осенью В минувшую пятницу Нижняя палата российского парламента приняла проект закона, по которому при смене машины на более надежную и дорогую, безаварийные водители будут платить за продление договора страхования автогражданки в 2 раза меньше.
Ну а те, кто попадал в ДТП, наоборот, в два раза больше. Правозащитник Сергей Подкорытов считает это решение правильным и приводит примеры такого закона в других странах: «Во всем мире так сделано.Гражданская ответственность должна быть всегда одинаковой. Безаварийная езда должна привязываться к человеку. Почему если я продал эту машину, ездил 10 лет безаварийно, купил другую, а у меня нет этого коэффициента – это ведь тоже нонсенс».
Однако обойти закон несложно - недобросовестные водители могут, например, попросить своих родственников застраховать машину, - считает вице-председатель Комитета по защите прав автолюбителей Владимир Селянин: «Избежать повышающего коэффициента ничего не стоит, для этого достаточно сменить страховую компанию и сменить человека, который страховал автомобиль. Например, я совершил аварию, на следующий год, чтобы избежать повышающего коэффициента, попросил жену застраховать мою машину. Она спокойно пойдет и застрахует с коэффициентом единица».
Сами страховщики относятся к проекту закона спокойно, но предупреждают, что могут пострадать компании, в собственности у которых - десятки машин. В интервью нашей радиостанции это отметил гендиректор крупной страховой компании Александр Меренков: «От этого нововведения пострадают предприятия и юридические лица. Потому, что если на предприятии есть один убыточный водитель, а собственник юридическое лицо, то коэффициент убыточности будет применяться ко всем транспортным средствам, которыми владеет данное предприятие. У индивидуальных предпринимателей будет то же самое. Попадется водитель, который будет совершать частые ДТП и, соответственно, все машины предприятия попадают под повышенный коэффициент».
Добавлю, что депутаты единогласно приняли в первом чтении проект поправок в закон об ОСАГО. Ожидается, что закон вступит в силу осенью этого года.
(c) тут