По разному.
Помню, приехал в меня один юноша, я еще тогда в страховании не работал. Узнал я, где у него ОСАГО и после оформления поехал в Ингос. Там спросил, где они проводят осмотр и оценку ущерба. Мне выдали список из трех контор. После пары звонков, во второй конторе обнаружились общие знакомые. Затем, я списался с одним автосаратовцем и тот меня отвез к людям, которые ремонтируют авто. Человек, "золотые руки", назвал стоимость ремонта, условно 23456. Эту цифру я озвучил оценщикам из списка Ингоса и они выдали мне акт оценки, ровно на эту сумму. Ну а Ингос, заплатил мне сумму из акта оценки.
Или уже на другом авто, было ДТП. Виновник в Альфе был застрахован. Это я уже работал в страховой. Приехал на работу, подошел к нашему убытчику с вопросом о ремонте. Приехал к нам в офис ИП Ашот, посмотрел мою машину и назвал, условно 56789. После обеда я поехал к официальному дилеру и там предложил оценить затраты на ремонт. Там мне назвали 78900. На следующий день приехал в Альфу, и там, конечно же, всё оценили в 56789. Я обратился к алекс99, он произвел оценку в 78900 и с этим актом обратились в суд. Представитель Альфы не приехал на рассмотрение, мы мило побеседовали с судьей, который выдал мне исполнительный лист на Альфу. Ну и Альфа, через пару дней, заплатила 78900.