Отчет премьера Владимира Путина о блестящей работе правительства, на наш взгляд, абсолютно правдив. Действительно, мало какое правительство может похвастаться такими результатами — по росту ВВП Россия впереди многих стран, зарплаты растут, а рубль укрепляет свои позиции. Но в докладе явно не хватает нескольких существенных фактов о жизни страны, без которых картина не будет полной.
Несмотря на все успехи, из страны бегут деньги и люди. За четыре года путинского премьерства из России вывезена катастрофическая сумма — $338,9 млрд (объем чистого вывоза капитала, по данным ЦБ за 2008-2011 гг. и I квартал 2012 г.). Это как весь бюджет страны за целый год.
Деньги бегут вместе с мозгами: в течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, констатирует «Левада-центр». За три года Россию покинули 1,3 млн человек, 40% из них — с высшим образованием.
Интеллектуально-финансовая элита покидает страну в том числе потому, что в последние годы российские предприниматели подвергаются чудовищным репрессиям со стороны государства. Две трети компаний попавших «под статью» бизнесменов закрылось, без работы осталось до 2 млн человек. По расчетам экспертов, за решеткой сейчас находится более 100 000 бизнесменов.
Стране катастрофически не хватает инвестиций: их объем все еще не преодолел кризисного спада. Да и те капитальные вложения, которые есть, на две трети обеспечены масштабными государственными стройками — это нефте- и газопроводы. А остальное больше похоже не на инвестиции, а на отчаянное латание дыр. 70% из опрошенных ВШЭ 10 000 предприятий инвестировали в замену старого оборудования. Причем не из-за его низкой эффективности, а из-за полного физического износа.
Компаниям просто нечего инвестировать из-за резкого роста налоговой нагрузки, о которой почему-то забыл сказать Путин. Когда нынешний кабинет приступал к работе, совокупная налоговая нагрузка была 35,8% ВВП, сейчас, по оценке помощника президента Аркадия Дворковича, нагрузка достигла 40% ВВП.
Повышение страховых взносов не только затормозило инвестиции и экономический рост, но и привело к уходу бизнеса в тень, расцвету наличного оборота и криминальных схем.
Бюджетные же проблемы только разрослись. После кризиса большинство стран активно проводило политику затягивания поясов, делая более разумными свои расходы, в то время как правительство Путина делало все наоборот: за посткризисные годы доля социальных расходов в нашем бюджете выросла с четверти до трети. А бюджетный дефицит с докризисных 2-3% ВВП (без учета нефтегазовых доходов) вырос до 10% ВВП. Нынешний бюджет не выдержит потрясений, сопоставимых с 2008 г., когда цена на нефть упала в четыре раза.
К сожалению, старики в итоге все равно не разбогатели. Пенсии хотя и повысились, но едва достигают прожиточного минимума.
Путин гордится тем, что мы стали строить больше квартир, но не упомянул, что купить эти квартиры в состоянии все меньше людей. Жилье недоступно из-за коррупционной надбавки к себестоимости. Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20 до 50% стоимости инвестиционного проекта. По расчетам экспертов «Стратегии-2020», коррупция приводит к дополнительной наценке в 15% на продовольствие, в 25-30% — на недвижимость. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2011 г. Россия на 143-м месте из 183, на одном уровне с Нигерией и Угандой.
В отчете о работе правительства надо бы еще отметить рост числа госкорпораций — их уже восемь и планируется новая. Неплохо бы включить в отчет цифру 1 трлн руб. — столько, по признанию президента Дмитрия Медведева, каждый год разворовывается при госзакупках.
А в остальном доклад Путина образцовый и полон прогрессивных идей.
отсюда
http://raznesi.info/blog/post/1663