Возврат средств, украденных с кредитной карты

• Автор темы ScorpionSP
  • Дата начала
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Только ясное дело, что вряд ли кто-то постоянно перекладывает деньги с карты на карту, чтобы совершать покупки.
Я так делаю. На карте обычно держу минимальную сумму, при необходимости через мобильное приложение перекидываю со счета.

admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Получается, что до сих пор нет никаких относительно надежных и безопасных способов пользоваться картой по назначению?

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Получается, что до сих пор нет никаких относительно надежных и безопасных способов пользоваться картой по назначению?

Минимизировать риски по-максимуму.
Как минимум, не отдавать в кафе-ресторанах карту официантам, попросив принести аппарат, либо пройти вместе с ними до кассы.
Так же и в магазинах.
Даже сейчас и здесь, в мелких Магнитах-Граздях кассирша когда тянется за картой, не отдаю)) Тут же выставляет мне аппарат, либо разоворчивает его в мою сторону.

OP
ScorpionSP

ScorpionSP

Участник
Реакции
9
Баллы
38

В России кард-фрод всё-таки пока мало распространён, а за рубежом полным полно. Но ИМХО это только начало.

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Как могли скопировать чиповую карту?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
На чиповой карте для обратной совместимости всё так же есть магнитная полоса- достаточно скопировать её.
То есть для защиты достаточно отказаться от обратной совместимости?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
То есть для защиты достаточно отказаться от обратной совместимости?
Практически - да. И это сделал наш местный экономбанк ещё в начале 2000-х годов, начав эмиссию исключительно чиповых карт своей собственной платёжной сети:)
Теоретически - чиповые карты тоже клонируются, но это уже задача криптоанализа, т.е. на практике этим пока можно пренебречь.

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
На чиповой карте для обратной совместимости всё так же есть магнитная полоса- достаточно скопировать её.

Интересно можно ли отказаться от всех операций по магнитной полосе

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Интересно можно ли отказаться от всех операций по магнитной полосе
Если терминал поддерживает чиповые карты, то он по обычаю отказывает в совершении оплаты с помощью полосы, пишет "суйте чипом!". Но это добрая воля банка-эквайера, а не его обязанность, принимать оплату именно таким образом, и кроме того есть ещё не паханое поле исключительно магнитных терминалов - пока их количество не станет пренебрежимо малым, требование наличия полосы из стандартов карты не вычеркнут, а тем, кто стандартам не соответствует - не дадут разрешение на эмиссию карт своей МПС. Будут строить свою платёжную систему с преферансом и куртизанками "Волга":)

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Если терминал поддерживает чиповые карты
Я имел ввиду запретить это на моей конкретной карте, можно же запретить/разрешить операции без ввода пина и чтобы здесь было аналогично, т.е. чтобы не было возможности расплатиться в терминале где чип не поддерживается

G

gs

Участник
Реакции
4
Баллы
38
По правилам платежных систем риски при транзакциях по полосе чиповой карты несет торговая точка.
Тоесть можно легко скопировать полосу и пин чиповой карты, но при опротестовании транзакций по этой карте их должны вернуть, тк при наличии чипа у карты делать транзакции нужно только по нему.
Если Тинькоф выставит претензию на такие транзакции их без проблем вернут.
В России это работает, может конечно какие то проблемы при международных расчетах и тинькоф не очень хочет этим заниматься.

ЗЫ про копирование ЧИПовых карт пока не слышал.

OP
ScorpionSP

ScorpionSP

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Я имел ввиду запретить это на моей конкретной карте, можно же запретить/разрешить операции без ввода пина и чтобы здесь было аналогично, т.е. чтобы не было возможности расплатиться в терминале где чип не поддерживается
Можно взять большой ниодимовый магнит и стереть полосу с лица земли :)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
ваше субъективное мнение
а у вас стало быть объективное?
абсолютно у всех мнение исключительно субъективное, в том числе и у суда, который выносит решение по своему внутреннему убеждению
читать договоры можно как угодно, но доказывать правильность своего прочтения в любом случае придется в суде, ибо банковские правила сформулированы отнюдь не в пользу клиента

Я так делаю. На карте обычно держу минимальную сумму, при необходимости через мобильное приложение перекидываю со счета.
+1
на карте, которую использую в обиходе, никогда не лежит крупная сумма
больше того, никогда не оплачиваю ничего с обиходной карты в интернете...
для али-экспрессов, букингов и прочее - есть электронная карта киви-кошелька, которая пополняется по мере необходимости

наверное, разве что авиабилеты на сайта авиакомпании оплачивала только с обиходной карты

никогда не используем все карты в иностранных банкоматах
только одну, остальные в заначке!

еще я не пользуюсь мобильным приложением на телефоне!

и у меня отключена функция перевод на чужую карту с помощью смс на номер 900
при потере телефона запросто можно лишить еще и денег с карты

есть меры предосторожности, но полной гарантии безопасности быть не может

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
А с ними какая проблема?
в случае утраты телефона, неопределенный круг лиц может получить доступ к его содержимому
не вижу большой защиты в 4-значном пароле, который сейчас стоит в качестве преграды к данным моих карт

+ еще я стираю все смс уведомления о пополнении/снятии карточек
опять же в случае утраты телефона, в смсках сразу будет видно в каких банках счета и сколько на них денег

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
в случае утраты телефона, неопределенный круг лиц может получить доступ к его содержимому
не вижу большой защиты в 4-значном пароле, который сейчас стоит в качестве преграды к данным моих карт
Сейчас уже достаточно много смартфонов с функцией разблокировки по отпечатку пальца, причём защита может быть двухступенчатой: помимо общей разблокировки защиту дополнительно можно поставить ещё и на приложение, на тот же мобильный банк к примеру.

Santa

Santa

Активный участник
Реакции
45
Баллы
48
Сейчас уже достаточно много смартфонов с функцией разблокировки по отпечатку пальца, причём защита может быть двухступенчатой: помимо общей разблокировки защиту дополнительно можно поставить ещё и на приложение, на тот же мобильный банк к примеру.
Не знаю как сейчас, но раньше при связке Мобильный банк + ватсап или вайбер могли деньги украсть с карточки за счет широких прав последних приложений. Так, что не панацея, порой мы сами все делаем для кражи.

Я со своей стороны могу посоветовать использовать лимиты трат на карточках, у меня без необходимости всегда мелкие суммы и даже если провороню, то не все украдут.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Сейчас уже достаточно много смартфонов с функцией разблокировки по отпечатку пальца
помимо общей разблокировки защиту дополнительно можно поставить ещё и на приложение
раньше при связке Мобильный банк + ватсап или вайбер могли деньги украсть с карточки за счет широких прав последних приложений
nokia-3310.jpg
VyYyHTuI_PG3GjSJWgFDe1L_mkyRk5VssaM0iTiMqPM=.jpg

SV

SV

Активный участник
Реакции
248
Баллы
63
Не знаю как сейчас, но раньше при связке Мобильный банк + ватсап или вайбер могли деньги украсть с карточки за счет широких прав последних приложений. Так, что не панацея, порой мы сами все делаем для кражи.
В 5-м Андроиде в некоторых оболочках (зависит от производителя, к примеру EMUI у Huawei) доступно выборочное отключение прав приложений без ущерба для их функционала. Тому же Viber можно запретить доступ к контактам, смс, списку вызовов, местоположению и он по прежнему будет работать. В 6-м Андроиде это вроде хотят сделать изначально, но сам пока не имел с ним дела, только читал про это.

Верх Низ