Возврат средств, украденных с кредитной карты

• Автор темы ScorpionSP
  • Дата начала
ScorpionSP

ScorpionSP

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Ситуация следующая. Во время своего пребывания на терриории США, я увидел, что по моей кредитной карте проходят транзакции, которые я не совершал. Тип транзакций и география мест использования говорят о том, что была изготовлена материальная копия карты, которой некий злоумышленние ходит и просто расплачивается. Даже чаевые в ресторанах оставлял, негодяй. Территориально это происходило также в США, даже в том же самом штате, где был я. При этом оригинал карты лежал у меня в кармане.

Я обратился в банк, заблокировал карту, зарегистрировал претензию на отказ от операций и взял у банка справку, подтверждающую факты обращения в банк и оспаривания транзакций. После чего я обратился в местную полицию, где довольно милая девушка-шериф зарегистрировала моё обращение и открыла расследование. В банк я предоставил копию полицейского рапорта и все остальные необходимые документы.

Банк довольно долго тянул с вынесением решения, мотивирую это тем, что они попросили меня попробовать снять деньги в любом банкомате. Банкомат должен задержать заблокированную карту, и этот факт послужит для банка подтверждением того, что оригинал карты всё ещё у меня на руках. Пока я был в США, этого сделать не удавалось в силу другого устройства банкоматов - там просто нет реджект-касеты для удержания карт. Я это сделал сразу после возвращения в Россию на прошлой неделе.

Сегодня пришло СМС от банка с уведомлением о том, что вынесено отрицательное решение. Причиной названо то, что банк считает, что операции совершены по подлинной банковской карте, при этом характер операций, исходя из количества авторизаций и запрашиваемых сумм, не позволяет явно определить данные операции как мошеннические. При это банк не смог мне ответить каким образом был сделан такой вывод, и каким образом были подтверждены спорные операции (PIN-код, подпись на чеке, CVV и т.д.).

Собственно, вопрос - есть ли смысл обращаться в суд? Поиск в инете выдаёт крайне противоречивые данные: от "шансов совсем мало" до примеров положительных исходов. Есть мысль, что специфика вынесения судебных решений может сильно зависеть от региона и прецедентов именно в нём.

Дополнитльная информация:

Банк - Тинькофф
Тип карты - кредитная
Сумма оспариваемых транзакций ~600$, не много, но и не копейка
Из документов у меня есть копия полицейского рапорта, который содержит перечень транакций, факт обращения и, например, вот такой абзац:

Between 02-01-2016 and 02-27-2016, an unknown person, unlawfully used the victim's debit/credit card number . The card number was used in the Miami, Pembroke Pines, Miramar, Hialeah, Davie and Key Biscayne, Florida. The total amount of fraudulent transactions is $607.31. The use of the card was without the victim's consent.

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Если есть шанс, то почему бы и не обратиться.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
ScorpionSP, скидывайте документы мне на почту

был опыт возврата 1 200 000 по украденной карте

буквально недавно у одного человека тоже с Тинькофф карты деньги списывали, но после срочных мер, включая обращение в полицию, там все вернули

в таких делах самое главное - не упустить время реакции на списание денег!
у вас, вроде бы, документы оформлены, но ситуация осложняется тем, что вы сами были пребывали в США

по подобным ситуациям есть положительная практика, но обычно доказывание осуществляется именно на основании того факта, что человек не покидал пределов территории Российской Федерации

admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Ситуация следующая. Во время своего пребывания на терриории США, я увидел, что по моей кредитной карте проходят транзакции, которые я не совершал. Тип транзакций и география мест использования говорят о том, что была изготовлена материальная копия карты, которой некий злоумышленние ходит и просто расплачивается. Даже чаевые в ресторанах оставлял, негодяй. Территориально это происходило также в США, даже в том же самом штате, где был я. При этом оригинал карты лежал у меня в кармане.
Как думаешь, где могли стащить? Скиммер в банкомате?

Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk

D

Dmitry$

Участник
Реакции
0
Баллы
36

Если сделали физическую копию, то по-любому где то прочитали, особенно в небольших магазинчиках, увидели, что русский, сняли копию с карты и вперед.

MAXer

MAXer

Активный участник
Реакции
44
Баллы
48
хм, как то все просто)))

D

Dmitry$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
хм, как то все просто)))

Более того скажу, либо по камере пин сняли, либо терминал уже был готов принять "правильный пин", и теперь у них копия карты + годный пин.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
по подобным ситуациям есть положительная практика, но обычно доказывание осуществляется именно на основании того факта, что человек не покидал пределов территории Российской Федерации
История вообще любопытная у топикстартера, равно как и любопытна практика по ней. В частности - почему покидание/непокидание человека "приравнивается" к покиданию/непокиданию карты? Если бы действительно было так
как-то все просто
то почему суды до сих пор не завалены исками от мужей/сватьёв/кумов, передавшим свою карточку жёнам/сватам/кумам для шоппинга в Милане с целью последующего возврата прошопленных денег у себя на Родине?:)

Про интернет-покупки я вообще молчу - место совершения покупателя (инициации транзакции) вообще никак не привязано к месту нахождения как эквайера, так и продавца. Можно, грубо говоря, находясь в России, совершить покупку у кетайца, оплатив ему через эквайринг, находящийся в США.

iSoa

iSoa

Активный участник
Реакции
208
Баллы
63
Про интернет-покупки я вообще молчу - место совершения покупателя (инициации транзакции) вообще никак не привязано к месту нахождения как эквайера, так и продавца. Можно, грубо говоря, находясь в России, совершить покупку у кетайца, оплатив ему через эквайринг, находящийся в США.
Например при покупках на ебае запросто могут при оплате из России картой сша заморозить и аккаунт что ебая, что пэйпаловский, соответственно и оплата не пройдет. Да что там за оплату, бывает просто за то что логинишься из другой страны суспендят.

Отправлено с моего Orange San Francisco

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Например при покупках на ебае запросто могут при оплате из России картой сша заморозить и аккаунт что ебая, что пэйпаловский, соответственно и оплата не пройдет.
Фрод-мониторинг автоматический - это у хороших банков-эмитентов и эквайеров, с внедрённым софтом, поддерживающим эвристический анализ активности. Но разговор не про это, а про оплату из России картой российского банка через иностранный эквайринг онлайн - в выписке будет отражена покупка за границей. Про выезд карты отдельно от её владельца - та же история. Поэтому я и говорю - непонятна привязка в доказывании местонахождения владельца карты, самой карты и точки обслуживания - они свободно могут находиться в трёх разных местах/странах.

metr

metr

Активный участник
Реакции
38
Баллы
48
Классическая история. Две подружки едут за бугор, предварительно обменявшись картами. Потом пытаются трясти банк)). Есть определённый порядок рассмотрения подобных претензий. Заключение готовит отдел безопасности и подразделение, занимающиеся обслуживание карт. Результат зависит не столько от скорости обращения, сколько от суммы. Сбербанк, например, как правило по мелочи всегда идёт навстречу клиенту. Крупняк не прокатит. Судебная перспектива нулевая, если правоохранительными органами не установлен факт противоправного завладения картой, а есть только заявление держателя. На скорость обращения.

Последнее редактирование модератором:
metr

metr

Активный участник
Реакции
38
Баллы
48
В данном случае в рапорте содержатся только сведения сообщение вами-заинтересованным лицом. Каков результат проверки, проверенной по вашему обращению в полицию?

I

IP))

Guest
нормальный банк возвратит пропавшую сумму в течении недели

OP
ScorpionSP

ScorpionSP

Участник
Реакции
9
Баллы
38
Точно не банкомат. Карта кредитная, с неё просто невыгодно вынимать наличку, я этого ни разу не делал. Я склоняюсь к тому, что это какое-то не чистое на руку заведение типа кафешки. Карту отдаешь при оплате, и что там с ней делают, пока ты за столиком ожидаешь, неизвестно...

Если сделали физическую копию, то по-любому где то прочитали, особенно в небольших магазинчиках, увидели, что русский, сняли копию с карты и вперед.
Интересно, как делают эти копии. Русский тут точно не при чем, по мне не так-то легко сказать, кто я :)

Более того скажу, либо по камере пин сняли, либо терминал уже был готов принять "правильный пин", и теперь у них копия карты + годный пин.
На 100% помнить не могу, но мне кажется, что я ни разу не пользовался ПИНом на этой карте. Она вообще запасная у меня. В банкомат ни разу не вставлял, а при оплате всегда был чек с подписью. Вот можно ли как-то скопировать ПИН, если его ни разу не набирали?

))
наводит на определенные мысли
Не совсем понял мысли. Про чаевые я выяснил, когда увидел, что одна из транзакций обновилась с 26$ с копейкаим до 40$ ровно. Это практически наверняка 26 по счету и 40 вписано рукой в чек.

Классическая история. Две подружки едут за бугор, предварительно обменявшись картами. Потом пытаются трясти банк)).
Интересная схема. Согласен, что банк понять можно, т.к. действительно способов выдать свои транзакции за чужие уйма.

В данном случае в рапорте содержатся только сведения сообщение вами-заинтересованным лицом. Каков результат проверки, проверенной по вашему обращению в полицию?
Дело еще не закрыто. Вы правы, что в рапорте по сути содержится информация с моих слов. Я вообще сомневаюсь, что расследование полиции закончится чем-то внятным. В США это вообще работает по-другому, там нет необходимости обращать в полицию напрямую. Идешь или звонишь в свой банк, они в 99% случаев сразу возвращают деньги и сами обращаются в правоохранительные ограны.

На самом деле по моей претензии есть обновления. После еще одного разговора, банк её переоткрыл и отправил на доследование. Я послал банку небольшой анализ транзакций, из которого видно, что "мои" транзакции и "чужие" перемешаны между собой. Районы где они происходили находятся в 450 километрах друг от друга. В некоторые дни транзакции прыгали туда-сюда по нескольку раз. Это очевидно не могла быть одна и та же карта.

нормальный банк возвратит пропавшую сумму в течении недели
Мне возвращал VTB большую сумму. Там были транзакции в левых странах, похожие на покупки онлайн. Скомпрометирована карта также была за рубежом.

E

erfjb

Guest

Обычно там карты копируют в гостиницах, автопрокатах и ресторанах. Быдло мексиканское и спиндосившиеся эмигранты из СНГ. Пинкод палит либо официант когда ты его набираешь, либо клавитару для набора пинкода ставят на то место куда камера направлена.

Тин

Тин

Активный участник
Реакции
479
Баллы
83
Да у Тинькоффа по умолчанию оплата без пин-кода. Потому и подпись на чеке просили, иначе бы притаскивали аппарат для ввода пина.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Да у Тинькоффа по умолчанию оплата без пин-кода. Потому и подпись на чеке просили, иначе бы притаскивали аппарат для ввода пина.
Это у дебетовой без пинкода. А тут-то история с кредитной.

D

Dmitry$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Русский тут точно не при чем, по мне не так-то легко сказать, кто я :)

Русский, всмысле на карте выбито твое имя и фамилия, особенно когда на ****OV заканчивается.
Я в шоке, кредитная карта, да еще и без пина. У меня сбер и пин и 3д авторизация при онлайне, да и то стараюсь особо не светить ее.

Верх Низ