Ученые смогли выяснить, почему красное мясо вызывает рак кишечника. Оказывается, в этом виноват пигмент, который делает стейк красным.
Исследователи из Нидерландов установили, почему употребление красного мяса серьезно повышает вероятность развития рака кишечника. Речь о пигменте, которое делает мясо насыщенно красным. Гем - часть гемоглобина крови, который связывает кислород, позволяя ему транспортироваться по организму, - в красном мясе содержится значительно в больших количествах, чем в белом.
Он содержит железо, которое и производит красный цвет. В то время как красное мясо, которое включает в себя говядину, телятину, свинину, оленину и козлятину, связывают с риском рака кишечника на протяжении уже нескольких десятилетий, новое понимание механизма, делающего этот продукт канцерогенным, должно помочь в деле профилактики рака.
Данное открытие также поспособствует разработке новых методов выявления тех людей, кто находится в самый большой группе риска в связи с угрозой развития рака кишечника. Это может быть сделано за счет поиска специфического химического маркера, который производится бактериями в кишечнике.
Исследователи из Университета Утрехта выявили связь между гемами и раком кишечника, когда они кормили красным пигментом мышей. У грызунов вскоре обнаружились повреждения оболочки кишечника. При более близком исследовании ученые установили, что бактерии в кишечнике превращают гемы в сероводород. Это химическое вещество, которое рождает неприятный запах, вроде тухлых яиц, и оно повреждает оболочку кишечника. Для восстановления повреждений клетки быстро отрастали, но этот процесс существенного увеличивал риск формирования опухолей.