Вопрос по заземлению

• Автор темы ShuLia
  • Дата начала
bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 288
Баллы
113
Твой вариант система ТТ.
Посмотреть вложение 475757
И не надо ноль с землей соединять. Для заземляющего устройства три арматурины 2,5 - 3 метра забить в землю и обварить полосой. Можно уголок забить.

Это вообще самый печальный вариант в плане электробезопасности, даже автомат однополюсный применён.

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 288
Баллы
113
Да можно и на красный проехать - но зачем нарушать всякие ПТЭ и ПТБ, которые написаны кровью, как и ПДД.
В принципе, сначала нужно уяснить зачем нужно это заземление - а то может там и не заземление нужно, а уравнивание или выравнивание потенциалов требуется. Тем кто предлагает соединять нейтраль с землёй рекомендуется почитать про 4-х и 5-ти проводную системы электроснабжения, опять же нужно выяснить, что есть в наличии. А то может там 127/220 ещё живо, которое вообще без нуля:prankster2:.

Найдёшь документ который требует больше одного штыря закапывать для повторного заземления ввода?
Документ про красный свет могу хоть сейчас представить.
Там выяснять нечего, обычная сеть с глухозаземлённой нейтралью у него 100%

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
foxbee

foxbee

Активный участник
Реакции
56
Баллы
48
документ который требует больше одного штыря закапывать для повторного заземления ввода?
Да нет у него там никакого заземления, ни первичного , ни вторичного. Сеть с глухозаземлённой нейтралью. То что он пытается сделать скорее всего попытка обезопасить себя от чего либо. Но тут нужно понимать, что хочется защитить и от чего. От молнии к примеру, эти три штыря вообще ни очём.
А так вот системы защиты в адаптации для чайников :
http://www.zandz.ru/biblioteka/sistemy_zazemlenieya_TNS_TNC_TNCS_TT_IT.html

D

Dmitry64

Участник
Реакции
4
Баллы
18
А могут профессионалы простым языком мне объяснить, какие штыри, какой длины и на каком расстоянии вбивать, чтобы на даче (земля суглинок) жену от электроплитки током не щипало?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
Dmitry64, вилку перевернуть не пробовал?

ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Реакции
554
Баллы
113
foxbee, ваще красавчик! Надо было ссылку на электрофак давать, там бы точно объяснили, за 5 лет)

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113
При чем тут автомат и узо. Вопрос был про ЗУ. И привел картинку системы ТТ.
И для молниезащиты уже совсем другие требования.
А уж про измерение сопротивления ЗУ мегометром уж точно посмешили. Для этого есть специальные приборы.

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
А могут профессионалы простым языком мне объяснить, какие штыри, какой длины и на каком расстоянии вбивать, чтобы на даче (земля суглинок) жену от электроплитки током не щипало?
Может электроплитку поменять? Ибо не нормально это!

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
817
Баллы
113

Отнести плитку в ремонтную мастерскую))) Исправная не должна биться

D

Dmitry64

Участник
Реакции
4
Баллы
18
Отнести плитку в ремонтную мастерскую))) Исправная не должна биться
Меня не бьет, а жена капризничает, может у нас кислотно-щелочной баланс разный, и от стиралки ее щипет. Так то вроде все исправное, плитка вообще новая, тэны прогореть еще не успели. Вот и задумал контур заземления установить. Для самоуспокоения. Думаю уголок метр длиной на метр в глубину зарыть (уровень промерзания где-то 70-80 см) треугольником и до дома металлической полосой довести. Поможет?

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Меня не бьет, а жена капризничает, может у нас кислотно-щелочной баланс разный, и от стиралки ее щипет. Так то вроде все исправное, плитка вообще новая, тэны прогореть еще не успели. Вот и задумал контур заземления установить. Для самоуспокоения. Думаю уголок метр длиной на метр в глубину зарыть (уровень промерзания где-то 70-80 см) треугольником и до дома металлической полосой довести. Поможет?

И пару килограмм соли на каждый уголок не забудь )

bes24

bes24

Активный участник
Реакции
2 288
Баллы
113

Поможет. Всё лучше чем ничего. Только траншею ещё метровую в глубину, если совсем лень то 0,5м.

Genix

Genix

Участник
Реакции
5
Баллы
38
А где у вас дача, что глубина промерзания всего метр?

D

Dmitry64

Участник
Реакции
4
Баллы
18
А где у вас дача, что глубина промерзания всего метр?
р. Саратовка, СНТ Волжанка, прямо на высоком берегу. Сужу по тому что в позапрошлом году насосная была глубиной 70 см - замерзала, в том году сделал 110-120 глубиной - не промерзло

jingvar

jingvar

Активный участник
Реакции
92
Баллы
48

починить или купить новую плитку.
если щипет значит есть разность потенциалов между женой и корпусом плитки или чего она у нее там трогает.
скорее всего корпус плитки, на корпусе плитки должна быть земля.
если на плитке что-то отличное от земли, значит пробой или кто то умный землю на ноль повесил.

от того что у вас появится земля, сломанная плитка или кривая разводка не исправятся.

G

Gigavolt

Участник
Реакции
23
Баллы
18

В стиралках есть фильтр, средняя точка которого соединена с корпусом, а корпус должен заземляться. Схематично, примерно так фильтр.jpg .
Возможно и в плитке есть подобный, поэтому и щиплет. Простейшее заземление избавит от этих проблем. Настоятельно рекомендую установить УЗО (на 30мА), оно отключится даже при небольшой утечке тока на корпус заземленных электроприборов и избавит от возможных неприятностей. Ну а в случае с незаземленными - не пропустит через Вас более тока уставки )

alesha64

alesha64

Активный участник
Реакции
5 144
Баллы
113
а какая плитка ?

alesha64

alesha64

Активный участник
Реакции
5 144
Баллы
113
Да дешевая, из Леруа за 800 руб, двухконфорочная.
откройте ее на всякий случай, там провод 220 на входе загибают очень сильно, а от времени и температуры изоляция разрушается и возможно касание оголенного провода на корпус.
У меня уже 3 таких было, во всех провод перекладывал и заматывал изолентой.

Верх Низ