Аффтар сабжа!
У меня за мою короткую жизнь было 6 карт. Сейчас Балтийский банк (виза-электрон), Сбер (Маэстро) и Экспресс-Волга (Юнион). Но в картах я разбираюсь.
Послушай что я тебе скажу. (Могут со мной согласиться, могут нет). Рекомендую приобрести от Сбербанка Maestro. Пошагово обьясняю почему.
Сбербанк - это не фуфлыжные Эконом, Альфа, Экспресс-Волга... которые кроме как в Поволжье и не знают. Езжай в Москву или Питер и попробуй найти вышеупомянутые! Ну да, снимешь ты бабки и в других банкоматах, можно. Но проценты с тебя возьмут ой-ой-ой даже за просмотр состояния счета.
Надо такой банк, который имеет представительства по всей России. А именно - Сбербанк.
Теперь по карте. Виза, Виза-электрон - это все фигня. Да, с банкомата не сдернешь деньги. Но зайди в любой магазин типа Социализма, и расплачивайся за продукты по полной программе. Даешь себе на кассе и тупо ставишь галочку в чеке. Понял о чем я? О безопасности. Это если ты карточку потерял или сперли. Это самые дешевые в обслуживании и поэтому самые незащищенные карты!
Возьмем другую крайность: Мастер - да, защищена. Ею уж точно нигде не расплатишься. Но обслуживаниее ее в год стоит 600 рублей! И чтобы ее завести тож бабло вложить надо.
Остается только Маэстро. Защита на самом высшем уровне. Ни в магазине ни в банкомате без кода ты с нее деньгу не снимешь. А обслуживание стоит 150 рублей в год.
Остальные карты - Циррус, Юнион.. - такая экзотика, что ты скорее всего приедешь с ней назад, в ридный Саратов, поскольку банкоматов под них не найдешь.