Вопрос к знатокам собаководам

• Автор темы S0lexV
  • Дата начала
S0lexV

S0lexV

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
У меня живет кобель, смесь лабра и дворняги ему 2 года. Доброе существо,не агрессивен к людям. Недавно произошел неприятный случай: Приехал к нам в гости отец и привез ему много еды, он так часто делает. Собака всегда радуется понятное дело, но тут во время еды батя попытался его подразнить, постучать по бокам и тп. В ответ кобель резко дернулся и попытался укусить за руку. Когда я (хозяин) подошел и двинул собаке по голове (не сильно), в ответ получил тоже самое, оскаленые клыки и рычание. Раньше такого никогда не было, во время еды можно было делать с ним что угодно. С чем связано такое поведение и что делать с ним ? Курсы никакие не проходили, собака знает простые команды.

Aleksandr1987

Aleksandr1987

Участник
Реакции
5
Баллы
18
На знатока не претендую, но все же. Вообще трогать собаку во время еды не стоит, но у всех есть дети, гости и т.д. Может собак очень голоден был, вот и обострился. Я бы сделал так: в следующий раз во время кормежки подойти, погладить аккуратно, похвалить и в процессе этого попытаться забрать тарелку с едой. Если отдает, всем видом покажи, что у тебя прав на его еду больше чем у него, затем его похвали и поощри словами за спокойное отношение к тому, что ты забрал миску. Так и приучить постепенно, что в любой момент ты можешь забрать миску без проблем. Если рыкает и не отдает миску,на рычание говори: "Нет, нельзя, плохо и т.д.", дать команду "сидеть" и миску забрать. Затем переходишь к первому способу. ИМХО

OP
S0lexV

S0lexV

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
я его с щенка приучал к этому, когда он ел забирал миску, хлопал по морде и тд. Никогда небыло агрессии, а тут не знаю что на него нашло, кстати он не был сильно голоден

Galka

Galka

Участник
Реакции
2
Баллы
38
к 2 годам происходит полное половое созревание кобелей, поэтому поведение может меняться,собственно как и у людей.
инстинкты ни куда не денешь-он защищал свою добычу,не важно откуда и как она к нему попала.
у меня уже не первая собака (сейчас спан-добрый и ласковый) но когда ест(особенно вкусняшки, кости и т.д.-не каждодневную пищу) не отдаст и не подпускает к себе-я считаю это норма поведение собаки

Aleksandr1987

Aleksandr1987

Участник
Реакции
5
Баллы
18
Подрос он, да. С вкусняшками такого быть не должно, а как же на занятиях с вкусняшками, он заберет у вас поощрение и будет рыкать и есть?? У своего стаффа могу достать из глотки любую еду. Еще простое упражнение с костью, честно спер со стафф-форума:

Зачем щенка учить добиваться всего только силой! Научите соб. вам доверять.
Первый этап (кость ваша)
Возьмите большую кость за один конец, другой конец дайте собаке мусолить с командой Можно!, Кушай,Молодец! Недолго, чтоб не успел вгрызться, только лизал. В этом случае кость ваша и вы со щенком ей делитесь.
Затем ком. Дай! и кость забираете.
Затем с командой Можно, Кушай.... даете собаке...
Повторяете это упражнение 5 раз. И когда увидите, что в глазах нет напряжения и соб смотрит на вас с радостью отдаете ему кость по ком. Можно насовсем.
Это упражнение повторяете через день- два.
Следующий этап.(кость общая).
Кость дается из рук по команде, но на более длительное время, чтоб начал грызть, но руку не убираете. И опять повторяете(5 раз) Дай- чмок-ням-можно-дай-......и отдали насовсем.
Следующий этап. Кость отдается насовсем, рука убирается, но стоите рядом и периодически дотрагиваетесь до кости. Если соб не напрягается даете доброжелательно команду Дай ..... и .т.д
Если напрягается или рычит. Просто постойте рядом, не отбирая. Но на следующий день вернитесь на шаг назад. (кость общая)
Но обычно все рыкалки проходят, соб. начинает вам доверять и готов с вами поделиться.

Этим способом вы научите соба быть мудрым и не решать все вопросы силой.

Galka

Galka

Участник
Реакции
2
Баллы
38
я имела виду, когда он есть вкусняшки из миски

OP
S0lexV

S0lexV

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
будем тренироваться с костью

OP
S0lexV

S0lexV

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
а пока на цепи посидит недельку, подумает о своих ошибках :derisive:

OP
S0lexV

S0lexV

Новичок
Реакции
13
Баллы
0
но когда ест(особенно вкусняшки, кости и т.д.-не каждодневную пищу) не отдаст и не подпускает к себе-я считаю это норма поведение собаки

во тут не соглашусь. Собака никогда не должна проявлять агрессию к хозяину

A

Arhimed

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
+ много !
У меня тоже собаки. И ни одна, не имела попытки меня как-то укусить, и т.п. Всегда мог смело забрать миску, т.к. я хозяин.
Не говорю, что лазил пальцем в еде, во время еды... но всегда мог подойти, и со словами "дай", - забрать миску. Собакен воспринимал нормально. Типа : "значит так надо". Ждал когда ему вновь дадут :)

Мышь

Мышь

LPD: Линда
Реакции
110
Баллы
63
Если у моей собаки еда уже в пасти - никогда не отдаст, челюсти сжимает железно.

Если ест из миски - раньше рычала в молодости, если я миску забираю или подкладываю еду, теперь молча старается за обе щеки побольше сожрать и чавкает так страшно:)

Sashk@

Sashk@

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Нашему как-то пофиг на манипуляции с его едой )

МИР

МИР

Активный участник
Реакции
291
Баллы
83
У меня живет кобель, смесь лабра и дворняги ему 2 года. Доброе существо,не агрессивен к людям. Недавно произошел неприятный случай: Приехал к нам в гости отец и привез ему много еды, он так часто делает. Собака всегда радуется понятное дело, но тут во время еды батя попытался его подразнить, постучать по бокам и тп. В ответ кобель резко дернулся и попытался укусить за руку. Когда я (хозяин) подошел и двинул собаке по голове (не сильно), в ответ получил тоже самое, оскаленые клыки и рычание. Раньше такого никогда не было, во время еды можно было делать с ним что угодно. С чем связано такое поведение и что делать с ним ? Курсы никакие не проходили, собака знает простые команды.

Ничего хорошего. Пес начинает считать себя главным в вашей "стае".
Дальше будет хуже.
Нужно срочно заниматься воспитанием. Если упорства "занудства" у вас хватит и психиха у собаки крепкая, то успехи будут.

муRка

муRка

Не позитивный
Реакции
21
Баллы
38
+1. У дяди была овчарка, пока он ей не скажет "можно", к еде не притрагивалась, помню как то забыл разрешить есть, через час где-то увидели, что так и сидит перед полной миской. У самого был амстаф, дурак дураком но, чтоб на кого то из семьи оскалился. Сегодня огрызнулся, завтра укусить может.

Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
я имела виду, когда он есть вкусняшки из миски
да все что угодно. Никаких рыков в сторону членов семьи. Ошибки в воспитании. Я заберу все что угодно в любой момент у своей собаки и ему в голову даже не придет оскалиться. А если придет-получит, но не до первой крови, как многие практикуют, а лежать на месте долго будет, к примеру.

Верх Низ