2
HUJG. Видишь ли, когда-то давно в каком-то автомобильном периодическом издании читал про совет о том, как располагать ТС на проезжей части при повороте с перекрёста в случае, когда необходимо пропускать переходящих дорогу пешеходов. Сам всегда, когда это возможно, поступаю так, как там было описано.
Пример. Поворачиваем с Московской направо на Чапаева. Необходимо пропустить переходящих дорогу пешеходов. Многие сворачивают, прижимаясь к бордюру и тут же, упираясь в пешеходов, останавливаются. Стоящие следом транспортные средства, которые тоже хотят повернуть, в результате не могут выехать на перекрёсток и когда для них загорается красный вынуждены дожидаться следующего зелёного, чтобы продолжить движение. Издание рекомендовало поворачивать сразу во вторую полосу, в результате чего следующее позади транспортное средство тоже могло выехать на перекрёсток и впоследствии продолжить движение.
Подобная же ситуация складывается и при подъёме на мост в районе Студгородка, когда едем из Ленинского района. Многие почему-то, обогнув опору моста, останавливаются и пропускают встречных. В результате в появившийся прогал успевают проехать только они. Но ведь если проехать чуть подальше этой опоры и остановиться там, то ещё пара машин сможет встать вместе в Вами и одновременно потом повернуть.
Никаких нарушений ПДД при этом не вижу. Думаю, водители, которые в подобных ситуациях оказываются за мной, мне только благодарны.