с завода станок чпу не способен выпускать ни одну деталь (из коробки так скажем). их проверяют по координации осей и точек касания инструмента, подачи сож, работы подающих механизмов, приводов по тест программе. затем покупатель станка "вписывает" его в свою линию. технологи пишут техпроцесс (карты) на детальку. железо адаптирует под конкретную деталь. добирает оснастку. инструмент. магазины. поточную подачу. ставит шкаф управления. програмер пишет программу. инженер по наладке собирает этот компот в кучу. на пластике отрабатывают пару раз. ну и так, без вложений, перепрограммы и переналадки станок с чпу не может прям сразу взять и начать после детали "типа корпус" какого нибудь насоса плунжерного взять и начать делать деталь "типа корпус" от аналогичного по размеру какой нибудь стойки или уж тем более что то отличное по размеру.
ставят и покупают их когда есть серия, с конкретным экономическим просчётом. тратить 10к валюты на переналадку под одну деталь никто никогда не будет, только если их тыща штук. там одни фрезы и прочий инструмент под магазины стоят как космос.
токарник с чпу в этом плане более гибкий. там патрон поменял под диаметр заготовки, программу рихтанул, резцы накладками сдобрил и в путь. но повторю тут главное не сам станок, а два человек рядом с ним, програмист и наладчик. этих людей в стране сейчас мало и дешевле чтоб вам лепс или лариса долина у этого станка спела, чем их услуги.