Открытый перелом является показанием для проведения вакцинации против столбняка[4] (если она не была проведена ранее или истек срок с момента последней ревакцинации), что необходимо сделать в травмпункте или больнице.
Первая помощь при падении с высоты заключается в обездвиживании позвоночника и таза, которые при этом нередко повреждаются. Пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность – щит, доски, жесткие носилки и т.д. При подозрении на перелом костей таза в подколенные области ног укладывается валик. Все это приводит к расслаблению мышц и предотвращает вторичное смещение костных отломков.
Если у ребенка повреждена рука и он может самостоятельно передвигаться необходимо обратиться в детский травматологический пункт, который, как правило, есть при каждой детской поликлинике и больнице.
Если у ребенка травмирована нога, позвоночник или кости таза, то он самостоятельно передвигаться не может. В этих случаях целесообразно вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит пострадавшего ребенка в приемное отделение детской больницы.
Госпитализация в стационар проводится в случаях переломов костей со смещением, требующих репозиции (сопоставления отломков) или проведения операции, а также с переломами позвоночника и таза.
Диагностика переломов костей у детей осуществляется в травмпунктах или приемных отделениях детских больниц травматологами или хирургами. Большое значение для правильной постановки диагноза имеет осмотр врача, опрос родителей, свидетелей или ребенка об обстоятельствах получения травмы. Обязательно проводят рентгенологическое исследование. Также нередко (особенно при подозрении на перелом позвоночника) производят компьютерную или магнитно-резонансную томографию. В случае сочетанной травмы для диагностики состояния внутренних органов проводят ультразвуковые исследования (УЗИ), анализы крови, мочи и т.п.
Лечение В связи с достаточно быстрым сращением костей у детей, особенно в возрасте до 7 лет, ведущим методом лечения переломов является консервативный. Переломы без смещения костных отломков лечат путем наложения гипсовой лонгеты (вариант гипсовой повязки, охватывающей не всю окружность конечности, а лишь ее часть). Как правило, переломы костей без смещения лечатся амбулаторно и не требуют госпитализации. Амбулаторное лечение осуществляется под контролем травматолога. Частота посещения врача при нормальном течении периода срастания перелома составляет 1 раз в 5 - 7 дней. Критерием правильно наложенной гипсовой повязки является стихание болей, отсутствие нарушения чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. «Тревожными» симптомами того, что повязка сдавливает конечность являются боль, выраженный отек, нарушение чувствительности и движений в пальцах кисти или стопы. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к травматологу. Лечение переломов путем наложения гипсовой повязки является простым, безопасным и эффективным методом, но, к сожалению, не все переломы можно лечит только таким образом.
При переломах со смещением, при тяжелых оскольчатых, внутрисуставных переломах проводится операция под общим наркозом - закрытая репозиция костных отломков с последующим наложением гипсовой повязки. Длительность хирургической манипуляции - несколько минут. Однако, проведение наркоза не позволяет сразу отпустить ребенка домой. Пострадавший должен быть оставлен в стационаре на несколько дней под наблюдением врача.
При нестабильных переломах для профилактики вторичного смещения костных отломков нередко применяют чрескостную фиксацию металлическими спицами, т.е. отломки костей фиксируют спицами и дополнительно гипсовой повязкой. Как правило, методику репозиции и фиксации врач определяет до проведения манипуляции. При фиксации области перелома спицами в последующем необходим уход и перевязка мест выхода спиц из конечности, Такой способ обеспечивает надежную фиксацию перелома и через 3 - 5 дней ребенок может быть выписан на амбулаторное лечение.
В детской травматологии широко применяется метод постоянного скелетного вытяжения, который чаще всего используется при переломах нижних конечностей и заключается в проведении спицы через пяточную кость или бугристость большеберцовой кости (кость голени) и вытяжение конечности грузом на срок сращения перелома. Этот метод является простым и эффективным, но требует стационарного лечения и постоянного наблюдения врачом до полного сращения перелома.
Восстановительный период Сроки сращения переломов у детей зависят от возраста пациента, местоположения и характера перелома. В среднем переломы верхней конечности срастаются в сроки от 1 до 1,5 месяца, переломы костей нижней конечности - от 1,5 до 2,5 месяца с момента травмы, переломы костей таза - от 2 до 3 месяцев. Лечение и реабилитация компрессионных переломов позвоночника зависят от возраста ребенка и могут продлится до 1 года.
Активный восстановительный период начинается после снятия гипсовой иммобилизации или других видов фиксации. Его целью является разработка движений в смежных суставах, укрепление мышц, восстановление опорной способности травмированной конечности и прочее. К средствами восстановительного лечения относятся лечебная физкультура (ЛФК), массаж, физиотерапия, бассейн. Физиотерапия и массаж проводится курсами 10 - 12 сеансов и способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы в поврежденном участке, восстановлению функции мышц и движений в суставах.
Особое значение для сращения перелома у детей имеет рациональное питание. В связи с этим целесообразно включать в схему лечения витаминно-минеральные комплексы, содержащие все группы витаминов и кальций.
При тяжелых открытых переломах, осложненных нарушением кровообращения, рекомендуется лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере - метод гипербарической оксигенации (применяется для профилактики инфицирования и способствует активации обменных процессов в организме).
Восстановительное лечение (реабилитация) начинается в стационаре, а затем продолжается в амбулаторных условиях. При тяжелых травмах, сопровождающихся выраженным нарушением функции поврежденного сегмента проводится лечение в реабилитационных центрах, а также санаторно-курортное лечение.
Осложнения переломов При сложных переломах возможно выраженное нарушение функции поврежденной конечности, болевой синдром. Открытые переломы зачастую сопровождаются нарушением кровообращения. Последствия недиагностированных компрессионных переломов позвоночника у детей приводит к развитию юношеского остеохондроза - дистрофического (связанное с нарушением питания ткани) заболевания позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, что сопровождается их деформацией, изменением высоты, расслоением. Также такие переломы могут приводить к деформациям позвоночника, нарушению осанки и стойкому болевому синдрому. Переломы костей таза могут сопровождаться повреждением полых органов, например, мочевого пузыря.
[1] Сегмент конечностей - анатомическая и морфологическая единица конечности (например, плечо, локоть, голень, бедро).
[2] Компьютерная томография (КТ) (от греч. tomos - отрезок, слой + греч. grapho - писать, изображать) - метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображения определенного слоя (среза) человеческого тела. Информация обрабатывается компьютером. Таким образом, фиксируются мельчайшие изменения, которые не видны на обычном рентгеновском снимке.
[3] Магнитно-резонансная томография (МРТ) - один из самых информативных методов диагностики (не связан с рентгеновским излучением), позволяющий получить послойное изображение органов в различных плоскостях, построить трехмерную реконструкцию исследуемой области. В его основе лежит способность некоторых атомных ядер при помещении их в магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса.
[4] Столбняк - смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani. Ее споры могут попасть в организм через рану, загрязненную землей. Столбняк характеризуется прогрессирующим поражением нервной системы, судорогами, параличами.
http://puzyaka.ru/articles/archives/801