Надо бороться с причиной, а не следствием проблемы.
Хотите избавиться от пробок, которые сами создаете? Парадокс!
Новый мост Саратов-Энгельс не построят, дороги расширить невозможно (некуда просто), получается, выход только один - самим меньше создавать пробки.
1) В теплое время (середина апреля - середина октября = полгода) можно ездить на велосипеде или скутере. Стоят такие виды транспорта недорого, в пробках стоять не надо, бензин или не требуют вообще, или "капли". Итог: меньше пробок, больше здоровья (кто на велосипеде), экономия денег.
2) Иногда быстрее добираться общественным транспортом, чем на личном а/м. И к тому же - дешевле в разы.
3) Ездить на работу/с работы с попутчиками (уже обсуждалось). Итог: экономия денег приличная.
4) Если недалеко работа, то ходить пешком. Современные люди разленились. Порой проще пройтись пешком 15-30 минут, чем стоять в пробках и жечь бензин полчаса-час.
5) Поднять на новый уровень культуры вождения в Саратове. Часто замечаю, что пробки (особенно в центре), образуется лишь потому, что встречный поток не хочет пропускать а/м, которые поворачивают налево. Критично это на узких дорогах, где только одна полоса в каждую сторону.
Я рассуждаю не как автолюбитель, а как человек, который выполняет первые 4 пункта.
Я не против вообще езды на а/м, но стоять в час-пик в пробках, выкидывая на воздух деньги и портя экологию - я не вижу смысла.
Личный а/м должен приобретаться(использоваться) только тогда, когда он НЕОБХОДИМ.
А то у нас модно, иметь автомобиль, и порой в семье несколько машин. И еще плачут, что зарплаты маленькие, правительство плохо и прочее.
P.S. Всем ровных дорог без пробок и удачи)